```
jueves, 25 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]Sanidad solo permitirá la apertura de terrazas en el comienzo de la desescalada[:ca]Sanitat només permetrà l’obertura de terrasses en el començament de la desescalada[:]

El 9 de marzo se producirá una nueva reunión para valorar el efecto provocado por las nuevas medidas.

[:es]La conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública ha acogido este martes una reunión en la que ha participado la subdirectora general de Epidemiología, Hermelinda Vanaclocha, junto a diferentes técnicos de Salud Pública, con los principales representantes del sector de la hostelería y el ocio. El objetivo ha sido analizar y planificar las medidas que recogerá el próximo plan de desescalada a partir del 1 de marzo en la Comunitat Valenciana.

De este modo, en esta reunión de trabajo, la Mesa de diálogo constituida la semana pasada con sendos sectores económicos, ha continuado analizando los temas y medidas necesarias para iniciar la desescalada con la máxima seguridad.

La voluntad de la conselleria y del sector es iniciar el proceso con la apertura de la hostelería en toda la Comunitat Valenciana en los espacios al aire libre.

Al encuentro han asistido el secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer; el presidente de la Confederación Empresarial de la Comunitat Valenciana (CEV), Salvador Navarro; el presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (COHOSTUR), Manuel Espinar; el presidente de la Federación de Ocio, Turismo y Juego de la Comunitat Valenciana (FOTUR), Víctor Pérez; y el presidente de la Asociación Hostelera de Castellón (ASHOCAS), Álvaro Amores.

Durante la reunión, se ha acordado un nuevo encuentro para el 9 de marzo en el que se valorará el efecto provocado por las nuevas medidas.

La CEOH reclama mantener su actividad hasta el horario del toque de queda

La Coordinadora Empresarial de Ocio y Hostelería de la Comunidad Valenciana (CEOH) rechaza frontalmente el planteamiento de reapertura que se propone desde la Conselleria de Sanidad, solo con terrazas, y la activación de un calendario de 15 días para recuperar la actividad en los interiores en función de la evolución de la enfermedad. Esto supone, insisten, “la ruina de las cerca de 8.000 empresas que no tienen terraza tras dos meses de cierre”. De la misma forma, la CEOH reclama el horario de actividad hasta el toque de queda y que no se produzca ningún agravio comparativo con el resto de las actividades económicas no esenciales.

A pesar de la valoración negativa de la propuesta de reapertura, la Coordinadora destaca que, “tanto desde el área de Sanidad como Turismo, se haya tenido en consideración, en la Mesa de Trabajo para la Desescalada del Ocio y la Hostelería, la propuesta planteada desde la CEOH para analizar transversalmente la recuperación de la actividad desde el prisma sanitario, económico, científico y social”.

De hecho, se han puesto encima de la mesa las condiciones de la reapertura (“con las que estamos en desacuerdo”) y, al mismo tiempo, se ha planteado la creación de una mesa técnica para abordar las medidas higiénico-sanitarias que garanticen la seguridad del interior de los espacios, mediante la utilización de avances científicos, la inclusión de los temas económicos con una segunda fase de ayudas de 500 millones de euros, aprovechando los fondos Next Generation, así como la necesidad de activar campañas de concienciación. En este sentido, la Coordinadora ha pedido incorporar a la mesa de trabajo a los máximos dirigentes de la Conselleria de Economía y la Federación de Municipios y Provincias.

Sobre los aforos, inicialmente Sanidad estudiará la propuesta planteada, también por la Coordinadora, de utilizar el criterio de la distancia de seguridad interpersonal, evitando los problemas y confusiones que genera el cálculo basado en aforos.

 

 [:ca]La conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública ha acollit este dimarts una reunió en la qual ha participat la subdirectora general d’Epidemiologia, Hermelinda Vanaclocha, al costat de diferents tècnics de Salut Pública, amb els principals representants del sector de l’hostaleria i l’oci. L’objectiu ha sigut analitzar i planificar les mesures que recollirà el pròxim pla de desescalada a partir de l’1 de març en la Comunitat Valenciana.

D’esta manera, en esta reunió de treball, la Mesa de diàleg constituïda la setmana passada amb sengles sectors econòmics, ha continuat analitzant els temes i mesures necessàries per a iniciar la desescalada amb la màxima seguretat.

La voluntat de la conselleria i del sector és iniciar el procés amb l’obertura de l’hostaleria en tota la Comunitat Valenciana en els espais a l’aire lliure.

A la trobada han assistit el secretari autonòmic de Turisme, Francesc Colomer; el president de la Confederació Empresarial de la Comunitat Valenciana (CEV), Salvador Navarro; el president de la Confederació Empresarial d’Hostaleria i Turisme de la Comunitat Valenciana (COHOSTUR), Manuel Espinar; el president de la Federació d’Oci, Turisme i Joc de la Comunitat Valenciana (FOTUR), Víctor Pérez; i el president de l’Associació Hostalera de Castelló (ASHOCAS), Álvaro Amores.

Durant la reunió, s’ha acordat una nova trobada per al 9 de març en el qual es valorarà l’efecte provocat per les noves mesures.

La CEOH reclama mantindre la seua activitat fins a l’horari del toc de queda

La Coordinadora Empresarial d’Oci i Hostaleria de la Comunitat Valenciana (CEOH) rebutja frontalment el plantejament de reobertura que es proposa des de la Conselleria de Sanitat, només amb terrasses, i l’activació d’un calendari de 15 dies per a recuperar l’activitat en els interiors en funció de l’evolució de la malaltia. Això suposa, insisteixen, “la ruïna de les prop de 8.000 empreses que no tenen terrassa després de dos mesos de tancament”.

De la mateixa forma, la CEOH reclama l’horari d’activitat fins al toc de queda i que no es produïsca cap greuge comparatiu amb la resta de les activitats econòmiques no essencials.
Malgrat la valoració negativa de la proposta de reobertura, la Coordinadora destaca que, “tant des de l’àrea de Sanitat com Turisme, s’haja tingut en consideració, en la Taula de Treball per a la Desescalada de l’Oci i l’Hostaleria, la proposta plantejada des de la CEOH per a analitzar transversalment la recuperació de l’activitat des del prisma sanitari, econòmic, científic i social”.

De fet, s’han posat damunt de la taula les condicions de la reobertura (“amb les quals estem en desacord”) i, al mateix temps, s’ha plantejat la creació d’una taula tècnica per a abordar les mesures higienicosanitàries que garantisquen la seguretat de l’interior dels espais, mitjançant la utilització d’avanços científics, la inclusió dels temes econòmics amb una segona fase d’ajudes de 500 milions d’euros, aprofitant els fons Next Generation, així com la necessitat d’activar campanyes de conscienciació. En este sentit, la Coordinadora ha demanat incorporar a la taula de treball als màxims dirigents de la Conselleria d’Economia i la Federació de Municipis i Províncies.

Sobre els aforaments, inicialment Sanitat estudiarà la proposta plantejada, també per la Coordinadora, d’utilitzar el criteri de la distància de seguretat interpersonal, evitant els problemes i confusions que genera el càlcul basat en aforaments.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado