viernes, 19 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]El STEPV acuerda una campaña en los centros para reclamar más medidas a Consellería[:ca]L’STEPV acorda una campanya en els centres per reclamar més mesures a Conselleria[:]

El máximo órgano de decisión del Sindicato denuncia la inacción de la Consellería ante la situación de los centros educativos en el peor momento de la pandemia

[:es]El Consejo Nacional de STEPV, reunido ayer sábado 30 de enero, para analizar la situación actual de los centros educativos ante el incremento de casos positivos y la detección de foco, llegó a las conclusiones siguientes, después de un análisis comarca por comarca de la situación:

– La afectación del incremento de casos en los centros educativos es desigual, pero en general todos los centros tienen algún grado de afectación.

– Por lo tanto, hay centros que, por ahora, pueden gestionar mejor la situación pero en los más afectados la situación llega a ser caótica: Salud Pública está colapsada y hay retrasos en la realización de las PCR; hay mucho de profesorado de baja, hecho que dificulta la organización de los centros y la atención del alumnado; hay más grupos confinados a casa y hay familias que no llevan sus hijos e hijas por prevención y el profesorado tiene que alargar su jornada laboral para atender presencialmente y telemáticamente, etc.

– Los centros más afectados se ven impotentes ante la carencia de respuesta por parte de las administraciones. En algunos casos, nadie toma ninguna decisión porque la competencia siempre es de otra administración. Y a veces cuando se ha tomado ya ha sido demasiado tarde y la situación se ha descontrolado.

– No ha establecido un mínimo de alumnado positivo por centro para decidir el cierre, solo está previsto para confinar una aula. Tampoco está previsto en ningún lugar el cierre del centro cuando las bajas del profesorado impiden una correcta atención del alumnado y el cumplimiento de las medidas de seguridad, hecho que ha estado pasando esta semana pasada en algunos centros educativos.

Ante esta situación, el Consejo Nacional acordó instar nuevamente a la Consellería de Educación y al resto de administraciones competentes la aplicación urgente de las medidas siguientes:

– Distribución en los centros educativos por parte de la administración de mascarillas FFP2 al profesorado, el alumnado y resto de personal que trabaja (, personal de limpieza, de comedor, etc.). Mientras tanto, exigencia de uso de mascarillas homologadas en los centros educativos.

– Distribución en los centros educativos por parte de la administración de medidores de CO₂ para todas las aulas y los filtros HEPA necesarios.

– Realización de más PCR en los centros educativos ante casos positivos, de forma inmediata y a todo el personal que haya tenido un mínimo contacto con la persona positiva.

– Medidas urgentes dirigidas al personal de riesgo (embarazadas, personal con patologías previas, etc.) que incluyan adaptaciones del puesto de trabajo o permisos retribuidos.

– Suspensión de las pruebas homologadas de la A2 previstas para los próximos días y de las oposiciones previstas para el mes de mayo.

– Atención en línea en las enseñanzas no obligatorias, donde por la edad del alumnado se pueda realizar, como se ha acordado para las universidades. De este modo se podrá recuperar el alumnado que no está asistiendo presencialmente en las clases porque ahora son presenciales, como está pasando a las EOI, por ejemplo.

– Reducción de la presencialidad en los centros educativos: el comedor escolar podría preparar comer para llevar al alumnado que puede comer en casa. Las actividades extraescolares, también de los centros concertados, se tendrían que suspender temporalmente.

– Agilización de las sustituciones con la creación de una bolsa comarcalizada a partir de las existentes para ofrecer plazas «COVID» que sean sustituidas de forma inmediata.

– La vacunación del profesorado, como ha propuesto la Consellería, tendría que constar en la segunda fase prevista a partir del mes de marzo.

– Hay que establecer un permiso retribuido para las familias que tienen sus hijos o hijas confinados.

El Consejo Nacional también acordó poner en marcha una campaña en los centros educativos porque también instan a la Consellería a la aplicación urgente e inmediata de estas medidas, ante la inacción de que ha alardeado en los peores momentos de la pandemia, también en los centros educativos, que estamos atravesando en estos momentos.

En cuanto al cierre de los centros, el Consejo Nacional debatió la propuesta presentada de instar en el gobierno del estado a decretar un confinamiento total de la población, excepto los servicios esenciales, con un paquete de medidas sociales, económicas y de conciliación para evitar el empeoramiento de las condiciones de vida de la población. Los centros educativos también tendrían que estar cerrados mientras tiene lugar este nuevo confinamiento, como mínimo dos semanas, momento a partir del cual podrían reabrir. Mientras tanto, la administración competente tendría que establecer unos mínimos de contagios para decretar el cierre de un centro educativo, para evitar situaciones que hemos vivido estas últimas semanas en algunos centros por carencia de instrucciones claras y contundentes en situaciones graves.

Para STEPV-Intersindical Valenciana, el objetivo tiene que ser doblar la curva y esto se consiguió en la primera oleada con un confinamiento de la población. Ahora los datos son muy peores y las medidas adoptadas hasta ahora parece que no están controlando la pandemia.

El Consejo Nacional también criticó la política comunicativa de la Consellería de Educación porque aparenta que la situación está totalmente controlada, que los centros educativos continúan siendo seguros y que, por lo tanto, no hay que hacer nada más del que ya está establecido.

El Sindicato no comparte esta visión actualmente. Es evidente que los protocolos y los planes de contingencia han funcionado muy bien mientras la situación al resto de la población estaba más controlada, pero en la situación actual de descontrol de la pandemia, reconocida por el gobierno, los centros educativos también están viéndose desbordados y sin unas instrucciones claras de actuación ante esta nueva realidad, que requiere de más medidas y con urgencia.

STEPV iniciará la campaña en los centros educativos esta semana que viene, para que trasladan a la Consellería la necesidad de actuaciones rápidas, ágiles y efectivas. El Sindicato no descarta promover las acciones que considero oportunas para que la Consellería actúo con decisión y contundencia.[:ca]El Consell Nacional de STEPV, reunit ahir dissabte 30 de gener, per analitzar la situació actual dels centres educatius davant l’increment de casos positius i la detecció de focus, va arribar a les conclusions següents, després d’una anàlisi comarca per comarca de la situació:

– L’afectació de l’increment de casos en els centres educatius és desigual, però en general tots els centres tenen algun grau d’afectació.

– Per tant, hi ha centres que, per ara, poden gestionar millor la situació però en els més afectats la situació arriba a ser caòtica: Salut Pública està col·lapsada i hi ha retards en la realització de les PCR; hi ha molt de professorat de baixa, fet que dificulta l’organització dels centres i l’atenció de l’alumnat; hi ha més grups confinats a casa i hi ha famílies que no porten els seus fills i filles per prevenció i el professorat ha d’allargar la seua jornada laboral per atendre presencialment i telemàticament, etc.

– Els centres més afectats es veuen impotents davant la manca de resposta per part de les administracions. En alguns casos, ningú pren cap decisió perquè la competència sempre és d’una altra administració. I de vegades quan s’ha pres ja ha sigut massa tard i la situació s’ha descontrolat.

– No hi ha establert un mínim d’alumnat positiu per centre per decidir-ne el tancament, només està previst per confinar una aula. Tampoc està previst en cap lloc el tancament del centre quan les baixes del professorat impedeixen una correcta atenció de l’alumnat i el compliment de les mesures de seguretat, fet que ha estat passant aquesta setmana passada en alguns centres educatius.

Davant d’aquesta situació, el Consell Nacional va acordar instar novament a la Conselleria d’Educació i a la resta d’administracions competents l’aplicació urgent de les mesures següents:

– Distribució en els centres educatius per part de l’administració de mascaretes FFP2 al professorat, l’alumnat i resta de personal que hi treballa (PAS, personal de neteja, de menjador, etc.). Mentrestant, exigència d’ús de mascaretes homologades als centres educatius.

– Distribució en els centres educatius per part de l’administració de mesuradors de CO2 per a totes les aules i els filtres HEPA necessaris.

– Realització de més PCR en els centres educatius davant casos positius, de forma immediata i a tot el personal que haja tingut un mínim contacte amb la persona positiva.

– Mesures urgents adreçades al personal de risc (embarassades, personal amb patologies prèvies, etc.) que incloguen adaptacions del lloc de treball o permisos retribuïts.

– Suspensió de les proves homologades de l’A2 previstes per als pròxims dies i de les oposicions previstes per al mes de maig.

– Atenció online en els ensenyaments no obligatoris, on per l’edat de l’alumnat es puga realitzar, com s’ha acordat per a les universitats. D’aquesta manera es podrà recuperar l’alumnat que no està assistint presencialment a les classes perquè ara són presencials, com està passant a les EOI, per exemple.

– Reducció de la presencialitat en els centres educatius: el menjador escolar podria preparar menjar per emportar a l’alumnat que pot dinar a casa. Les activitats extraescolars, també dels centres concertats, s’haurien de suspendre temporalment.

– Agilització de les substitucions amb la creació d’una borsa comarcalitzada a partir de les existents per oferir places «COVID» que siguen substituïdes de forma immediata.

– La vacunació del professorat, com ha proposat la Conselleria, hauria de constar en la segona fase prevista a partir del mes de març.

– Cal establir un permís retribuït per a les famílies que tenen els seus fills o filles confinats.

El Consell Nacional també va acordar engegar una campanya en els centres educatius perquè també insten a la Conselleria a l’aplicació urgent i immediata d’aquestes mesures, davant la inacció de què ha fet gala en els pitjors moments de la pandèmia, també en els centres educatius, que estem travessant en aquests moments.

Quant al tancament dels centres, el Consell Nacional va debatre la proposta presentada d’instar al govern de l’estat a decretar un confinament total de la població, excepte els serveis essencials, amb un paquet de mesures socials, econòmiques i de conciliació per evitar l’empitjorament de les condicions de vida de la població. Els centres educatius també haurien d’estar tancats mentre té lloc aquest nou confinament, com a mínim dues setmanes, moment a partir del qual podrien reobrir. Mentrestant, l’administració competent hauria d’establir uns mínims de contagis per a decretar el tancament d’un centre educatiu, per evitar situacions que hem viscut aquestes darreres setmanes en alguns centres per manca d’instruccions clares i contundents en situacions greus.

Per a STEPV-Intersindical Valenciana, l’objectiu ha de ser doblegar la corba i això es va aconseguir en la primera onada amb un confinament de la població. Ara les dades són molt pitjors i les mesures adoptades fins ara sembla que no estan controlant la pandèmia.

El Consell Nacional també va criticar la política comunicativa de la Conselleria d’Educació perquè aparenta que la situació està totalment controlada, que els centres educatius continuen sent segurs i que, per tant, no cal fer res més del que ja està establert.

El Sindicat no comparteix aquesta visió actualment. És evident que els protocols i els plans de contingència han funcionat molt bé mentre la situació a la resta de la població estava més controlada, però en la situació actual de descontrol de la pandèmia, reconeguda pel govern, els centres educatius també estan veient-se desbordats i sense unes instruccions clares d’actuació davant aquesta nova realitat, que requereix de més mesures i amb urgència.

STEPV iniciarà la campanya en els centres educatius aquesta setmana que ve, per tal que traslladen a la Conselleria la necessitat d’actuacions ràpides, àgils i efectives. El Sindicat no descarta promoure les accions que considere oportunes per tal que la Conselleria actue amb decisió i contundència.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado