viernes, 29 marzo 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Desestimada la suspensión cautelar del cierre del sector de la hostelería en la Comunidad Valenciana[:ca]Desestimada la suspensió cautelar del tancament del sector de l’hostaleria a la Comunitat Valenciana[:]

La Sala de lo Contencioso-Administrativo considera que la medida resulta efectiva en un escenario de amplia transmisión comunitaria por Covid-19.

[:es]La Sección Cuarta de la Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Valenciana (TSJCV) ha desestimado la suspensión del cierre de la hostelería al considerar que esa medida resulta “efectiva en un escenario de amplia transmisión comunitaria” del coronavirus.

“Reduce la concentración de partículas portadoras del virus en el aire y reduce el número de personas que pueden estar expuestas en cualquier momento”, concretan los magistrados, en un auto notificado este viernes.

Los magistrados desestiman así las medidas cautelares solicitadas en su recurso por la Asociación de Hosteleros de Castellón (Ashocas) contra las medidas restrictivas en la hostelería contempladas en la resolución de la Conselleria de Sanidad del pasado 19 de enero y la prórroga de las mismas, adoptada el 12 de febrero. A su juicio, acoger la pretensión de los recurrentes supondría una “perturbación grave de los intereses generales”.

Sin entrar en el fondo del asunto, que deberá ser objeto de prueba en el marco del procedimiento, la Sala ha tenido en cuenta para dictar esta resolución un informe de la subdirectora general de Epidemiología, Vigilancia de la Salud y Sanidad Ambiental de la Generalitat.

Ese  informe, que sirvió de base para las resoluciones sanitarias impugnadas, describe un alto nivel de circulación del SARS-Cov-2 en la Comunidad Valenciana, que la situaban en riesgo muy alto y, en determinados periodos, extremo.

Para el tribunal, “cuando el nivel de circulación de virus es muy alto, la forma de prevenir un gran número de fallecimientos y un exceso de hospitalizaciones es adoptar medidas más enérgicas basadas en minimizar en lo posible la interacción social”.

El auto precisa que la decisión judicial se circunscribe al “punto de partida de la situación fáctica existente en la Comunidad Valenciana”, es decir, al estado de la pandemia en el momento en que se dictaron las resoluciones de Sanidad, por lo que la conclusión “no necesariamente ha de extrapolarse a situaciones futuras en las que las circunstancias concurrentes puedan ser distintas”.

El tribunal responde también a recurrentes que el hecho de que la Administración permita actividades de hostelería en comedores sociales o clínicas y hospitales y que la situación epidemiológica de la provincia de Castellón sea mejor que en el resto de la Comunidad Valenciana no es razón para suspenderlas en uno u otro caso.

 [:ca]La Secció Quarta de la Sala contenciosa administrativa del Tribunal Superior de Justícia de la Comunitat Valenciana (TSJCV) ha desestimat la suspensió del tancament de l’hostaleria en considerar que aqueixa mesura resulta “efectiva en un escenari d’àmplia transmissió comunitària” del coronavirus.

“Redueix la concentració de partícules portadores del virus en l’aire i redueix el nombre de persones que poden estar exposades en qualsevol moment”, concreten els magistrats, en un acte notificat este divendres.

Els magistrats desestimen així les mesures cautelars sol·licitades en el seu recurs per l’Associació d’Hostalers de Castelló (Ashocas) contra les mesures restrictives en l’hostaleria contemplades en la resolució de la Conselleria de Sanitat del passat 19 de gener i la pròrroga d’estes, adoptada el 12 de febrer. Al seu judici, acollir la pretensió dels recurrents suposaria una “pertorbació greu dels interessos generals”.

Sense entrar en el fons de l’assumpte, que haurà de ser objecte de prova en el marc del procediment, la Sala ha tingut en compte per a dictar esta resolució un informe de la subdirectora general d’Epidemiologia, Vigilància de la Salut i Sanitat Ambiental de la Generalitat.

Aqueix informe, que va servir de base per a les resolucions sanitàries impugnades, descriu un alt nivell de circulació del SARS-Cov-2 a la Comunitat Valenciana, que la situaven en risc molt alt i, en determinats períodes, extrem.

Per al tribunal, “quan el nivell de circulació de virus és molt alt, la manera de previndre un gran nombre de defuncions i un excés d’hospitalitzacions és adoptar mesures més enèrgiques basades a minimitzar en la mesura del possible la interacció social”.

L’acte precisa que la decisió judicial se circumscriu al “punt de partida de la situació fàctica existent a la Comunitat Valenciana”, és a dir, a l’estat de la pandèmia en el moment en què es van dictar les resolucions de Sanitat, per la qual cosa la conclusió “no necessàriament ha d’extrapolar-se a situacions futures en les quals les circumstàncies concurrents puguen ser diferents”.

El tribunal respon també a recurrents que el fet que l’Administració permeta activitats d’hostaleria en menjadors socials o clíniques i hospitals i que la situació epidemiològica de la província de Castelló siga millor que en la resta de la Comunitat Valenciana no és raó per a suspendre-les en un cas o l’altre.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado