viernes, 19 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]Triple empate entre PSC, Esquerra y Junts en Cataluña mientras C’s se desploma[:ca]Triple empat entre PSC, Esquerra i Junts a Catalunya mentre C’s es desploma[:]

Vox entra en el parlamento como primera fuerza de la derecha, pero el bloque pierde la mitad de escaños.

[:es]

Más de 5,6 millones de catalanes han sido llamados a votar este domingo para elegir sus representantes en el Parlamento de Cataluña. Sin embargo la bajada de la participación no ha tenido precedentes: la posibilidad que los positivos de coronavirus pudieran acudir a votar ha sido uno de los factores de este descenso.

Durante la noche electoral se experimenta un triple empate técnico donde PSC, Esquerra Republicana y Junts que ha hecho balancear los resultados a lo largo de la noche. Los resultados se han actualizado con el 98,46% escrutado.

El partido con más representación en el Parlament es Partido Socialista de Catalunya, pasando de tener 17 diputados en 2017 a 33 en estos comicios. Un aumento achacado al “efecto Illa”, que podría abrir la puerta a un gobierno de pacto con un PSC en el gobierno.

Esquerra Republicana de Catalunya obtiene una diferencia escasa en la representación de voto de la cámara respecto a los comicios de 2017 donde tuvo 33 escaños. El presidente en funciones de la Generalitat podría estar actualmente en 33 escaños, lo que le convertiría en la fuerza más votada.

Junts sería el tercero en el empate con 32 asientos en la bancada, al igual que obtuvo 32 en 2017. La candidatura de Laura Borràs habría salido airosa de la escisión del PDCat que quedaría prácticamente desactivado y sin representación en la cámara, pese a que lo mantenía hasta prácticamente las 22.00 de la noche.

Vox pasaría a convertirse en el partido líder de la derecha con 11 diputados, siendo la primera vez que obtiene representación y supondría que el partido de Ignacio Garriga sería la cuarta fuerza más votada con amplia diferencia de los otros partidos de la derecha.

Dolors Sabater logra elevar los escaños de la CUP de 4 a 9 haciendo recuperar gran representación a la marca. Mientras que En Comú Podem se mantiene prácticamente igual con los 8 escaños de los 8 que ya tenía en 2017 con la candidata Jéssica Albiach.

Ciudadanos sería el gran perdedor de la jornada: Carlos Carrizosa se hunde y queda en 6 diputados de los 36 que obtuvo Inés Arrimadas en 2017. Alejandro Fernández queda en 3 de los 4 asientos que tuvo el Partido Popular en 2017 y queda como última fuerza en el Parlament de Catalunya.

El independentismo se asegura la mayoría y la derecha se hunde

El bloque independentista se aseguraría la presencia en el gobierno si no gobierna en exclusiva. Los juegos de pactos podrían contemplar un gobierno con el PSC que se preveen largas por las consecuencias que podrían tener en la estabilidad del congreso de los diputados que mantienen a Pedro Sánchez en la Moncloa.

Pese a la ruidosa irrupción de Vox lo cierto es que la derecha ha sufrido un varapalo sin precedentes, Ciudadanos que era la primera fuerza queda relegado a la cola, en 2017 con PP sumaba 40 escaños mientras que PP, Ciudadanos y Vox suman ahora 20.

[:ca]

Més de 5,6 milions de catalans han sigut cridats a votar aquest diumenge per a triar els seus representants en el Parlament de Catalunya. No obstant això la baixada de la participació no ha tingut precedents: la possibilitat que els positius de coronavirus pogueren acudir a votar ha sigut un dels factors d’aquest descens.

Durant la nit electoral s’experimenta un triple empat tècnic on PSC, Esquerra Republicana i Junts que ha fet balancejar els resultats al llarg de la nit. Els resultats s’han actualitzat amb el 98,46% escrutat.

l partit amb més representació en el Parlament és Partit Socialista de Catalunya, passant de tindre 17 diputats en 2017 a 33 en aquests comicis. Un augment atribuït al “efecte Illa”, que podria obrir la porta a un govern de pacte amb un PSC en el govern.

Esquerra Republicana de Catalunya obté una diferència escassa en la representació de vot de la cambra respecte als comicis de 2017 on va tindre 33 escons. El president en funcions de la Generalitat podria estar actualment en 33 escons, la qual cosa li convertiria en la força més votada.

Junts seria el tercer en l’empat amb 32 seients en la bancada, igual que va obtindre 32 en 2017. La candidatura de Laura Borràs hauria eixit airosa de l’escissió del PDCat que quedaria pràcticament desactivat i sense representació en la cambra, malgrat que ho mantenia fins pràcticament les 22.00 de la nit.

Vox passaria a convertir-se en el partit líder de la dreta amb 11 diputats, sent la primera vegada que obté representació i suposaria que el partit d’Ignacio Garriga seria la quarta força més votada amb àmplia diferència dels altres partits de la dreta.

Dolors Sabater aconsegueix elevar els escons de la CUP de 4 a 9 fent recuperar gran representació a la marca. Mentre que En Comú Podem es manté pràcticament igual amb els 8 escons dels 8 que ja tenia en 2017 amb la candidata Jéssica Albiach.

Ciutadans seria el gran perdedor de la jornada: Carlos Carrizosa s’afona i queda en 6 diputats dels 36 que va obtindre Inés Arrimadas en 2017. Alejandro Fernández queda en 3 dels 4 seients que va tindre el Partit Popular en 2017 i queda com a última força en el Parlament de Catalunya.

L’independentisme s’assegura la majoria i la dreta s’afona

El bloc independentista s’asseguraria la presència en el govern si no governa en exclusiva. Els jocs de pactes podrien contemplar un govern amb el PSC que es preveuen llargues per les conseqüències que podrien tindre en l’estabilitat del congrés dels diputats que mantenen a Pedro Sánchez en la Moncloa.

Malgrat la sorollosa irrupció de Vox la veritat és que la dreta ha patit una garrotada sense precedents, Ciutadans que era la primera força queda relegat a la cua, en 2017 amb PP sumava 40 escons mentre que PP, Ciutadans i Vox sumen ara 20.

[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado