viernes, 29 marzo 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Vila-real conmemora el 747 aniversario de su fundación con una programación con los centros educativos[:ca]Vila-real commemora el 747 aniversari de la seua fundació amb una programació amb els centres educatius[:]

Los actos oficiales se sustituyen por actividades dirigidas a los escolares y en el homenaje a Jaume I del 20 de febrero participará únicamente una reducida representación municipal, seguido del disparo de una ‘mascletà’.

[:es]El Ayuntamiento de Vila-real ha preparado una programación alternativa a los tradicionales actos conmemorativos que se celebran en torno al 20 de febrero, fecha de la fundación de la ciudad, debido a la situación actual de restricciones por la pandemia. Las actividades, que contarán con la participación de los centros educativos de la ciudad, tienen como objetivo mantener “el espíritu de las Fiestas Fundacionales, como un elemento identitario y de unión en torno a nuestros orígenes y estima a nuestra ciudad”.

La concejala de Tradiciones, Noelia Samblás, ha dado a conocer las actividades que, en respuesta al momento actual de pandemia, se han impulsado con motivo de las Fiestas Fundacionales, como alternativa a los actos tradicionales, más multitudinarios, como la marcha cívica con la participación de entidades de la ciudad o la entrega de los Premis 20 de Febrer en el Auditorio Músico Rafael Beltrán Moner que este año no se realizarán por prevención.

“Se cumplen 747 años desde que nuestro fundador, el rey Jaume I, nos concedió la Carta Pobla y nos otorgó los derechos y privilegios como pueblo. Y este año, precisamente, un año difícil, en que una durísima crisis sanitaria nos ha golpeado, se hace más necesario que nunca recordar de dónde venimos, y cuáles son nuestros orígenes, para valorar dónde estamos y hacia dónde queremos ir”, asegura la concejala.

Por este motivo, la Concejalía de Tradiciones, en colaboración con las concejalías de Cultura y Fiestas, ha lanzado diferentes iniciativas, adaptadas a las medidas de prevención por la covid-19, para conmemorar la fundación de la ciudad, que se desarrollarán durante la segunda quincena del mes de febrero y que implicarán a los centros educativos. La jornada central de actos, el día 20 de febrero, únicamente contará este año con la ofrenda en homenaje al fundador, ante la escultura de la plaza que lleva su nombre, en la que participará una reducida representación institucional encabezada por el alcalde y los portavoces de los grupos municipales.

Después de este acto, que tendrá lugar cumpliendo con todos los protocolos y medidas de prevención, se disparará una mascletà para celebrar el 747 aniversario de la fundación. “Será la primera vez que se dispare una mascletà en este día y desde la Concejalía de Tradiciones queremos que en el futuro se incorpore este acto como colofón a las celebraciones oficiales del 20 de febrero, ya que el fuego y la pólvora son dos elementos estrechamente vinculados a la tradición e identidad de los valencianos y valencianas”, señala Samblás.

La lectura de la Carta Pobla, que habitualmente se realiza durante el acto de homenaje al rey Jaume I por parte de un representante de la sociedad civil, correrá este año a cargo de estudiantes de Secundaria y Bachillerato, que leerán el texto ante la escultura del fundador en los días previos al 20 de febrero para la edición de un vídeo especial conmemorativo que se difundirá en redes sociales así como en la televisión local. Asimismo, se dará difusión a un vídeo especial con entrevistas a los ganadores de los Premis 20 de Febrer de este año: el Hostal Sant Joan; la periodista Pilar Cerisuelo; la catedrática de Filología Rosanna Cantavella; el presidente del Club Ciclista de Vila-real, Pascual Falcó, Saleta; el presidente de la sección local de la Adoración Nocturna, Manuel Usó, el Roget, y la enfermera jubilada Paula Pérez Luceño.

La Concejalía de Tradiciones ha querido implicar de manera especial a los centros educativos de la ciudad y una de las novedades es la convocatoria de un concurso, ‘Dibuixem la nostra fundació. 747 anys de Vila-real’, dirigido a los estudiantes de Primaria.  Todos los dibujos se publicarán en redes sociales y los tres mejores tendrán un reconocimiento que se hará llegar al centro educativo: una figura en 3D de Jaume I y un diploma de agradecimiento.

A los centros docentes también se hará llegar material didáctico sobre la fundación y la historia de Vila-real. Así las habituales visitas guiadas en las que participan los escolares cada mes de febrero con motivo de las Fiestas Fundacionales se han sustituido en esta ocasión por visitas virtuales por la casa consistorial y los vestigios de la fundación del municipio. Además, Tradiciones ha editado 6.000 ejemplares del auca de la fundación de Vila-real –con texto de Vicent Fausto e ilustraciones de Quique- para hacerlas llegar a los 5.415 alumnos de los 16 centros con niveles de Infantil y Primaria de la ciudad.

 [:ca]L’Ajuntament de Vila-real ha preparat una programació alternativa als tradicionals actes commemoratius que se celebren entorn del 20 de febrer, data de la fundació de la ciutat, a causa de la situació actual de restriccions per la pandèmia. Les activitats, que comptaran amb la participació dels centres educatius de la ciutat, tenen com a objectiu mantindre “l’esperit de les Festes Fundacionals, com un element identitari i d’unió entorn dels nostres orígens i estima a la nostra ciutat”.

La regidora de Tradicions, Noelia Samblás, ha donat a conéixer les activitats que, en resposta al moment actual de pandèmia, s’han impulsat amb motiu de les Festes Fundacionals, com a alternativa als actes tradicionals, més multitudinaris, com la marxa cívica amb la participació d’entitats de la ciutat o el lliurament dels Premis 20 de Febrer a l’Auditori Músic Rafael Beltrán Moner que enguany no es realitzaran per prevenció.

“Es compleixen 747 anys des que el nostre fundador, el rei Jaume I, ens va concedir la Carta Pobla i ens va atorgar els drets i privilegis com a poble. I enguany, precisament, un any difícil, en què una duríssima crisi sanitària ens ha colpejat, es fa més necessari que mai recordar d’on venim, i quins són els nostres orígens, per a valorar on estem i cap a on volem anar”, assegura la regidora.

Per este motiu, la Regidoria de Tradicions, en col·laboració amb les regidories de Cultura i Festes, ha llançat diferents iniciatives, adaptades a les mesures de prevenció per la covid-19, per a commemorar la fundació de la ciutat, que es desenvoluparan durant la segona quinzena del mes de febrer i que implicaran els centres educatius. La jornada central d’actes, el dia 20 de febrer, únicament comptarà enguany amb l’ofrena en homenatge al fundador, davant l’escultura de la plaça que porta el seu nom, en la qual participarà una reduïda representació institucional encapçalada per l’alcalde i els portaveus dels grups municipals.

Després d’este acte, que tindrà lloc complint amb tots els protocols i mesures de prevenció, es dispararà una mascletà per a celebrar el 747 aniversari de la fundació. “Serà la primera vegada que es dispare una mascletà en este dia i des de la Regidoria de Tradicions volem que en el futur s’incorpore este acte com a colofó a les celebracions oficials del 20 de febrer, ja que el foc i la pólvora són dos elements estretament vinculats a la tradició i identitat dels valencians i valencianes”, assenyala Samblás.

La lectura de la Carta Pobla, que habitualment es realitza durant l’acte d’homenatge al rei Jaume I per part d’un representant de la societat civil, correrà enguany a càrrec d’estudiants de Secundària i Batxillerat, que llegiran el text davant l’escultura del fundador en els dies previs al 20 de febrer per a l’edició d’un vídeo especial commemoratiu que es difondrà en xarxes socials així com en la televisió local.

Així mateix, es donarà difusió a un vídeo especial amb entrevistes als guanyadors dels Premis 20 de Febrer d’enguany: l’Hostal Sant Joan; la periodista Pilar Cerisuelo; la catedràtica de Filologia Rosanna Cantavella; el president del Club Ciclista de Vila-real, Pascual Falcó, Saleta; el president de la secció local de l’Adoració Nocturna, Manuel Usó, el Roget, i la infermera jubilada Paula Pérez Luceño.

La Regidoria de Tradicions ha volgut implicar de manera especial als centres educatius de la ciutat i una de les novetats és la convocatòria d’un concurs, ‘Dibuixem la nostra fundació. 747 anys de Vila-real’, dirigit als estudiants de Primària. Tots els dibuixos es publicaran en xarxes socials i els tres millors tindran un reconeixement que es farà arribar al centre educatiu: una figura en 3D de Jaume I i un diploma d’agraïment.

Als centres docents també es farà arribar material didàctic sobre la fundació i la història de Vila-real. Així les habituals visites guiades en les quals participen els escolars cada mes de febrer amb motiu de les Festes Fundacionals s’han substituït en esta ocasió per visites virtuals per la casa consistorial i els vestigis de la fundació del municipi. A més, Tradicions ha editat 6.000 exemplars de l’auca de la fundació de Vila-real –amb text de Vicent Fausto i il·lustracions de Quique– per a fer-les arribar als 5.415 alumnes dels 16 centres amb nivells d’Infantil i Primària de la ciutat.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado