viernes, 26 abril 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Vila-real consensúa las bases para conceder las ayudas a sectores afectados por la covid-19[:ca]Vila-real consensua les bases per a concedir les ajudes a sectors afectats per la covid-19[:]

Economía atiende las sugerencias y resuelve las dudas sobre los criterios que regirán la tramitación del Plan Resistir y la línea para el ocio nocturno.

[:es]La Concejalía de Economía ha consensuado con los grupos políticos y las gestorías las bases para la solicitud y concesión de las ayudas dirigidas a los sectores más afectados por las restricciones y medidas para frenar la covid-19. Tal y como se comprometió el alcalde, José Benlloch, los criterios para la tramitación de las ayudas Paréntesis del Plan Resistir así como la línea de subvenciones municipal para el ocio nocturno han sido debatidos con los grupos municipales y con las gestorías que asesoran a los autónomos y pequeñas empresas de la ciudad que cumplen los criterios fijados por el Consell para acceder a estas aportaciones económicas cuya finalidad es aliviar la difícil situación económica ocasionada por los cierres y restricciones decretados para contener la pandemia.

Así, el concejal de Economía, Xus Madrigal, se reunió el pasado viernes con los representantes de los grupos municipales, quienes pudieron trasladar sus propuestas y dudas sobre el documento de bases elaborado por el departamento, y hoy mismo ha mantenido otro encuentro telemático con las gestorías que ha resultado ser “muy positivo”. “En la reunión, hemos atendido las sugerencias de estos profesionales y resuelto sus dudas para que de esta manera puedan disponer cuanto antes de la documentación necesaria y facilitarles el proceso de tramitación”, subraya el concejal, quien recuerda que “la prioridad es acelerar en la medida de lo posible el procedimiento para que estas ayudas, que sabemos que sólo son un pequeño alivio para los autónomos y pequeñas empresas más castigados por la crisis sanitaria, lleguen cuanto antes a quienes más lo necesitan”.

Además de la participación de los técnicos del departamento de Economía y el personal de la oficina de asesoramiento para la gestión de ayudas impulsada por el Ayuntamiento, la reunión ha contado con el director general del Instituto Valenciano de Finanzas, Manuel Illueca, quien ha explicado a los profesionales las líneas de ayudas que ofrece en estos momentos el IVF para que éstos las puedan trasladar a sus clientes.  Illueca ha puesto sobre la mesa posibilidades como préstamos a interés cero o con 30% a fondo perdido.

Después de abordar el documento de bases, el departamento de Economía trabaja para acelerar los trámites y que la concesión de las ayudas sea más ágil e inmediata en cuanto entre en vigor la modificación de créditos aprobada para la aportación municipal al Plan Resistir así como para la línea de ayudas del ocio nocturno.  En total, la línea de ayudas Paréntesis está dotada en Vila-real con 1.283.267 euros, de los cuales el consistorio aporta 192.490 euros. A estos, se suman los 50.000 euros de las ayudas directas municipales al sector del ocio.

El Decreto Ley 1/202, de 22 de enero, del Consell, por el cual se aprueba el Plan Resistir, que incluye ayudas Paréntesis en cada municipio para los sectores más afectados por la pandemia, regula las actividades que tienen acceso a dichas ayudas, pero delega en los ayuntamientos la elaboración de las bases que regirán el proceso de tramitación. En total, se contemplan 28 actividades económicas de ámbitos como hostelería, turismo, actividades deportivas, creación artística, gestión cultural y de espectáculos, etc., para empresas con hasta 10 trabajadores y la cuantía máxima a la que pueden acceder los beneficiarios es de 2.000 euros por autónomo o microempresa, además de 200 euros por cada trabajador. En el caso de la línea de ayudas al ocio nocturno, se trata de un paquete de ayudas de 50.000 euros, de concesión directa, sin necesidad de justificar gastos, según explica el concejal de Economía.

Las bases establecen una ayuda fija de 3.000 euros para cada negocio que se ajuste a la actividad, esté registrado y al corriente de pago, mientras que se contempla un plus del 20% para las discotecas.

El Ayuntamiento tiene abierta desde el 1 de febrero una oficina de asesoramiento sobre las ayudas a través del teléfono gratuito 900 545 000 y el correo electrónico [email protected]. La previsión es habilitar atención presencial en la Biblioteca Universitaria del Conocimiento (BUC) en el momento en que se abra el plazo de presentación de solicitudes.[:ca]La Regidoria d’Economia ha consensuat amb els grups polítics i les gestories les bases per a la sol·licitud i concessió de les ajudes dirigides als sectors més afectats per les restriccions i mesures per a frenar la covid-19. Tal com es va comprometre l’alcalde, José Benlloch, els criteris per a la tramitació de les ajudes Parèntesis del Pla Resistir així com la línia de subvencions municipal per a l’oci nocturn han sigut debatuts amb els grups municipals i amb les gestories que assessoren els autònoms i petites empreses de la ciutat que compleixen els criteris fixats pel Consell per a accedir a estes aportacions econòmiques la finalitat de les quals és alleujar la difícil situació econòmica ocasionada pels tancaments i restriccions decretats per a contindre la pandèmia.

Així, el regidor d’Economia, Xus Madrigal, es va reunir divendres passat amb els representants dels grups municipals, els qui van poder traslladar les seues propostes i dubtes sobre el document de bases elaborat pel departament, i hui mateix ha mantingut una altra trobada telemàtica amb les gestories que ha resultat ser “molt positiva”.

“En la reunió, hem atés els suggeriments d’estos professionals i resolt els seus dubtes perquè d’esta manera puguen disposar com més prompte millor de la documentació necessària i facilitar-los el procés de tramitació”, subratlla el regidor, qui recorda que “la prioritat és accelerar en la mesura que siga possible el procediment perquè estes ajudes, que sabem que només són un xicotet alleujament per als autònoms i petites empreses més castigats per la crisi sanitària, arriben com més prompte millor als qui més el necessiten”.

A més de la participació dels tècnics del departament d’Economia i el personal de l’oficina d’assessorament per a la gestió d’ajudes impulsada per l’Ajuntament, la reunió ha comptat amb el director general de l’Institut Valencià de Finances, Manuel Illueca, qui ha explicat als professionals les línies d’ajudes que ofereix en estos moments l’IVF perquè estos les puguen traslladar als seus clients. Illueca ha posat sobre la taula, possibilitats com a préstecs a interés zero o amb 30% a fons perdut.

Després d’abordar el document de bases, el departament d’Economia treballa per a accelerar els tràmits i que la concessió de les ajudes siga més àgil i immediata quan entre en vigor la modificació de crèdits aprovada per a l’aportació municipal al Pla Resistir així com per a la línia d’ajudes de l’oci nocturn. En total, la línia d’ajudes Parèntesis està dotada a Vila-real amb 1.283.267 euros, dels quals el consistori aporta 192.490 euros. A estos, se sumen els 50.000 euros de les ajudes directes municipals al sector de l’oci.

El Decret llei 1/202, de 22 de gener, del Consell, pel qual s’aprova el Pla Resistir, que inclou ajudes Parèntesi en cada municipi per als sectors més afectats per la pandèmia, regula les activitats que tenen accés a estes ajudes, però delega als ajuntaments l’elaboració de les bases que regiran el procés de tramitació. En total, es contemplen 28 activitats econòmiques d’àmbits com a hostaleria, turisme, activitats esportives, creació artística, gestió cultural i d’espectacles, etc., per a empreses amb fins a 10 treballadors i la quantia màxima a la qual poden accedir els beneficiaris és de 2.000 euros per autònom o microempresa, a més de 200 euros per cada treballador.

En el cas de la línia d’ajudes a l’oci nocturn, es tracta d’un paquet d’ajudes de 50.000 euros, de concessió directa, sense necessitat de justificar despeses, segons explica el regidor d’Economia. Les bases estableixen una ajuda fixa de 3.000 euros per a cada negoci que s’ajuste a l’activitat, estiga registrat i al corrent de pagament, mentre que es contempla un plus del 20% per a les discoteques.

L’Ajuntament té oberta des de l’1 de febrer una oficina d’assessorament sobre les ajudes a través del telèfon gratuït 900 545 000 i el correu electrònic [email protected]. La previsió és habilitar atenció presencial a la Biblioteca Universitària del Coneixement (BUC) en el moment en què s’òbriga el termini de presentació de sol·licituds.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado