jueves, 18 abril 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Vila-real solicitará ayudas al Ivace para la modernización de tres nuevas áreas industriales[:ca]Vila-real sol·licitarà ajudes a l’Ivace per a la modernització de tres noves àrees industrials[:]

El Ayuntamiento presenta tres proyectos por valor de 731.463 euros para mejorar las infraestructuras en el clúster agroalimentario, las conexiones de la ronda Suroeste con la ciudad y un tramo de la carretera de Onda.

[:es]El Pleno del Ayuntamiento de Vila-real ha aprobado por unanimidad la solicitud de subvención al Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (Ivace) para el desarrollo de tres nuevos proyectos de mejora y modernización de áreas industriales por valor global de 731.463 euros. La propuesta del equipo de gobierno, que ha contado con el aval de todos los grupos municipales, contempla actuar en tres zonas estratégicas del desarrollo de la ciudad: el futuro clúster agroalimentario del entorno de la estación, las conexiones de la ronda Suroeste con la ciudad y la carretera de Onda.

El concejal de Territorio, Emilio M. Obiol, ha recordado que desde 2018, en el marco del Plan de reindustrialización municipal, se han desarrollado proyectos por valor de 2,5 millones de euros para la modernización y mejora de la competitividad en cinco polígonos, con la ayuda del Ivace. En esta nueva convocatoria de 2021, el Ayuntamiento “presenta tres proyectos para, dentro de las posibilidades económicas municipales, que son limitadas debido a los más de 30 millones de euros que llevamos pagados por el urbanismo del PP, intentar llevar a cabo las máximas mejoras posibles con la mínima aportación municipal”. Los tres proyectos de modernización y mejora de infraestructuras afectan a una superficie de tres millones de metros cuadrados.

Uno de los proyectos, tal y como ha detallado el concejal de Territorio, se refiere a la zona del entorno de la estación de Renfe, donde el consistorio trabaja en la promoción de un clúster agroalimentario. Se trata de 156.880 metros cuadrados, sobre los que el Ayuntamiento quiere actuar con la implantación de alumbrado tipo led en toda la superficie, incluido el paso subterráneo de la calle Furs de València, y completar los recorridos peatonales del polígono con la construcción de aceras. La mejora viaria y la señalización de calles completan el proyecto, con una inversión prevista de 200.000 euros. El segundo proyecto dará continuidad a las mejoras implantadas ya en el polígono de la carretera de Onda, concretamente en los 556.650 metros cuadrados que quedan delimitados entre la AP-7 y la avenida Alemanya. En esta segunda fase de la mejora del polígono, está prevista una inversión de 243.926 euros para la instalación de alumbrado led que mejore la seguridad, además de aceras y una pantalla verde frente a la central eléctrica ubicada en la CV-20, entre otros trabajos.

El tercero de los proyectos que concurren a las ayudas de la Generalitat afectará al área industrial sur de la ciudad, concretamente a las conexiones de tres rotondas de la nueva ronda Suroeste con el núcleo urbano: la rotonda del camino Betxí, donde se incluirá una pequeña área ajardinada, la del camino Artana y la del camino de la Carretera, que incluye el cubrimiento de la Sequiola para poder ampliar el vial. El área afectada por la actuación alcanza los 2,3 millones de metros cuadrados, con un presupuesto de 287.537 euros, para la construcción de aceras, asfaltado y alumbrado, entre otros.

El Pleno ordinario también ha aprobado, con el voto favorable del equipo de gobierno y la abstención de la oposición, la suspensión de licencias en la calle Riu Segura y su entorno. El concejal de Territorio ha recordado que uno de los retos del PGOU de 1994 es la conexión de la ciudad con el paraje protegido del Mijares y esta zona es, hoy por hoy, “prácticamente la única ventana abierta que queda entre la ciudad y el río”. Obiol remarca que el Plan Rector de Uso y Gestión del paisaje protegido del Mijares favorece este tipo de conexión entre el paraje y la ciudad, en una zona que el equipo de gobierno considera prioritaria. Con la suspensión de licencias durante dos años se pretende “favorecer el debate sobre el desarrollo de esta zona y abrir la puerta a la próxima llegada de fondos europeos para hacer posibles nuevas dotaciones”.

En la sesión también se ha dado luz verde a dos declaraciones institucionales: la primera en apoyo al paro nacional del sector primario que tendrá lugar mañana miércoles, mientras que la segunda es una declaración de todos los partidos contra la violencia, la intolerancia y el libre ejercicio de la acción política, así como en defensa de la democracia y el pluralismo político.[:ca]El Ple de l’Ajuntament de Vila-real ha aprovat per unanimitat la sol·licitud de subvenció a l’Institut Valencià de Competitivitat Empresarial (Ivace) per al desenvolupament de tres nous projectes de millora i modernització d’àrees industrials per valor global de 731.463 euros. La proposta de l’equip de govern, que ha comptat amb l’aval de tots els grups municipals, contempla actuar en tres zones estratègiques del desenvolupament de la ciutat: el futur clúster agroalimentari de l’entorn de l’estació, les connexions de la ronda Sud-oest amb la ciutat i la carretera d’Onda.

El regidor de Territori, Emilio M. Obiol, ha recordat que des de 2018, en el marc del Pla de reindustrialització municipal, s’han desenvolupat projectes per valor de 2,5 milions d’euros per a la modernització i millora de la competitivitat en cinc polígons, amb l’ajuda de l’Ivace. En esta nova convocatòria de 2021, l’Ajuntament “presenta tres projectes per a, dins de les possibilitats econòmiques municipals, que són limitades a causa dels més de 30 milions d’euros que portem pagats per l’urbanisme del PP, intentar dur a terme les màximes millores possibles amb la mínima aportació municipal”.

Els tres projectes de modernització i millora d’infraestructures afecten una superfície de tres milions de metres quadrats.

Un dels projectes, tal com ha detallat el regidor de Territori, es refereix a la zona de l’entorn de l’estació de Renfe, on el consistori treballa en la promoció d’un clúster agroalimentari. Es tracta de 156.880 metres quadrats, sobre els quals l’Ajuntament vol actuar amb la implantació d’il·luminat tipus led en tota la superfície, inclòs el pas subterrani del carrer Furs de València, i completar els recorreguts per als vianants del polígon amb la construcció de voreres.

La millora viària i la senyalització de carrers completen el projecte, amb una inversió prevista de 200.000 euros. El segon projecte donarà continuïtat a les millores implantades ja en el polígon de la carretera d’Onda, concretament en els 556.650 metres quadrats que queden delimitats entre l’AP-7 i l’avinguda Alemanya. En esta segona fase de la millora del polígon, està prevista una inversió de 243.926 euros per a la instal·lació d’enllumenat led que millore la seguretat, a més de voreres i una pantalla verda enfront de la central elèctrica situada en la CV-20, entre altres treballs.

El tercer dels projectes que concorren a les ajudes de la Generalitat afectarà l’àrea industrial sud de la ciutat, concretament a les connexions de tres rotondes de la nova ronda Sud-oest amb el nucli urbà: la rotonda del camí Betxí, on s’inclourà una xicoteta àrea enjardinada, la del camí Artana i la del camí de la Carretera, que inclou el cobriment de la Sequiola per a poder ampliar el vial. L’àrea afectada per l’actuació afecta 2,3 milions de metres quadrats, amb un pressupost de 287.537 euros, per a la construcció de voreres, asfaltat i enllumenat, entre altres.

El Ple ordinari també ha aprovat, amb el vot favorable de l’equip de govern i l’abstenció de l’oposició, la suspensió de llicències al carrer Riu Segura i el seu entorn. El regidor de Territori ha recordat que un dels reptes del PGOU de 1994 és la connexió de la ciutat amb el paratge protegit del Millars i esta zona és, ara com ara, “pràcticament l’única finestra oberta que queda entre la ciutat i el riu”. Obiol remarca que el Pla Rector d’Ús i Gestió del paisatge protegit del Millars afavoreix este tipus de connexió entre el paratge i la ciutat, en una zona que l’equip de govern considera prioritària. Amb la suspensió de llicències durant dos anys es pretén “afavorir el debat sobre el desenvolupament d’esta zona i obrir la porta a la pròxima arribada de fons europeus per a fer possibles noves dotacions”.

En la sessió també s’ha donat llum verda a dos declaracions institucionals: la primera en suport a l’atur nacional del sector primari que tindrà lloc demà dimecres, mentre que la segona és una declaració de tots els partits contra la violència, la intolerància i el lliure exercici de l’acció política així com en defensa de la democràcia i el pluralisme polític.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado