jueves, 25 abril 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Vila-real alega al Plan de Acción Territorial para ampliar el suelo industrial con un área logística en el entorno de la CV-10[:ca]Vila-real al·lega al Pla d’Acció Territorial per a ampliar el sòl industrial amb una àrea logística entorn de la CV-10[:]

Entre las propuestas que el Ayuntamiento ha trasladado al documento de planificación destaca la apuesta por el desarrollo industrial y el potencial del polígono de la carretera de Onda como área de oportunidad para toda la provincia.

[:es]El Ayuntamiento de Vila-real reivindica su vocación de liderazgo industrial en el documento de alegaciones que ha presentado al Plan de Acción Territorial del Área Funcional de Castellón elaborado por la Conselleria de Política Territorial, Obras Públicas y Movilidad. Entre las propuestas que el departamento de Territorio ha hecho llegar a la Conselleria en el periodo de exposición pública se incluye la ampliación de la superficie industrial de Vila-real para la creación de un área industrial logística en el entorno de la autovía CV-10, donde además se solicita la instalación de un área de servicio, ya contemplada en anteriores documentos de planificación territorial de la Generalitat Valenciana.

El concejal de Territorio, Emilio M. Obiol, remarca que “una de nuestras prioridades a la hora de revisar el PAT y perfilar la estrategia de desarrollo territorial de Vila-real para la próxima década ha sido apostar por el área industrial del entorno de la CV-20 (carretera de Onda) como uno de los principales polos de atracción de inversión y desarrollo no sólo para la ciudad de Vila-real sino también para la provincia”.

La apuesta del Ayuntamiento por el desarrollo industrial, que se materializa a través del Plan de Reindustrialización en el que trabaja desde hace varios años, se traslada ahora a través de las alegaciones al PAT, solicitando asimismo que el documento de planificación territorial contemple la continuidad de la zona industrial sur hasta el río Seco. De esta manera, “la ciudad de Vila-real consolidaría un eje industrial vertebrado por la ronda Suroeste y conectado con la AP-7, la CV-10 y la N-340”, explica el responsable de Territorio. En este sentido, además de reclamar un área de servicio en la CV-10, el Ayuntamiento incluye en sus alegaciones la histórica reivindicación de contar con un acceso a la AP-7 ahora que esta vía ha sido liberalizada.

Obiol añade que “para conseguir el objetivo de contar con un eje industrial que sea polo de desarrollo e inversión es imprescindible que la ronda se complete, incluida la conexión con la N-340 y que se considere una vía de comunicación de titularidad supramunicipal puesto que conectará el Hospital de la Plana con el eje del Millars y favorecerá la comunicación de la N-340 con otras localidades como Onda y l’Alcora”. El edil incide en el potencial de la zona industrial de la carretera de Onda (CV-20) como un área de oportunidades para toda la provincia, recordando que “en este núcleo industrial contamos con los tres primeros grupos cerámicos de España y por tanto de Europa ­-Porcelanosa, Pamesa y STN- en cifras de producción, exportación, trabajadores, inversión y sobre todo en capacidad de innovación y desarrollo”.

Por otro lado, el Ayuntamiento de Vila-real también ha planteado que el PAT contemple como áreas de oportunidad para la ciudad el suelo que se sitúa en el entorno del acceso norte de la N-340, ocupado en su día por una fábrica de ladrillos y una empresa de hormigones; el clúster agroalimentario entorno a la estación del ferrocarril donde se ha instalado la planta de producción de champiñones Vilamico y que históricamente ha sido una zona de implantación de almacenes citrícolas; y el suelo del PAI Espai Vila-real como una zona logística de gran potencial para la ciudad.

Finalmente, Emilio M. Obiol ha subrayado la importancia de que el proceso de alegaciones al Plan de Acción Territorial se desarrolle teniendo en cuenta la complejidad e importancia de dicho documento y por tanto cuente con “dos periodos hábiles para elevar propuestas a la Conselleria”. En este sentido, el edil ha recordado que la propia directora general de Política Territorial y Paisaje, Rosa Pardo, se comprometió durante la jornada informativa sobre el PAT que se realizó en Vila-real el pasado mes de diciembre, a que “después de analizar y responder a las alegaciones que se han presentado en este primer plazo de exposición pública, se abriría una segunda ronda puesto que se trata de un documento ambicioso, complejo y de alcance”.

 

 [:ca]L’Ajuntament de Vila-real reivindica la seua vocació de lideratge industrial en el document d’al·legacions que ha presentat al Pla d’Acció Territorial de l’Àrea Funcional de Castelló elaborat per la Conselleria de Política Territorial, Obres Públiques i Mobilitat. Entre les propostes que el departament de Territori ha fet arribar a la Conselleria en el període d’exposició pública s’inclou l’ampliació de la superfície industrial de Vila-real per a la creació d’una àrea industrial logística entorn de l’autovia CV-10, on a més se sol·licita la instal·lació d’una àrea de servei, ja contemplada en anteriors documents de planificació territorial de la Generalitat Valenciana.

El regidor de Territori, Emilio M. Obiol, remarca que “una de les nostres prioritats a l’hora de revisar el PAT i perfilar l’estratègia de desenvolupament territorial de Vila-real per a la dècada vinent ha sigut apostar per l’àrea industrial de l’entorn de la CV-20 (carretera d’Onda) com un dels principals pols d’atracció d’inversió i desenvolupament no sols per a la ciutat de Vila-real sinó també per a la província”.
L’aposta de l’Ajuntament pel desenvolupament industrial, que es materialitza a través del Pla de Reindustrialització en el qual treballa des de fa diversos anys, es trasllada ara a través de les al·legacions al PAT, sol·licitant així mateix que el document de planificació territorial contemple la continuïtat de la zona industrial sud fins al riu Sec.

D’esta manera, “la ciutat de Vila-real consolidaria un eix industrial vertebrat per la ronda Sud-oest i connectat amb l’AP-7, la CV-10 i l’N-340”, explica el responsable de Territori. En este sentit, a més de reclamar una àrea de servei en la CV-10, l’Ajuntament inclou en les seues al·legacions la històrica reivindicació de comptar amb un accés a l’AP-7 ara que esta via ha sigut liberalitzada.

Obiol afig que “per a aconseguir l’objectiu de comptar amb un eix industrial que siga pol de desenvolupament i inversió és imprescindible que la ronda es complete, inclosa la connexió amb l’N-340, i que es considere una via de comunicació de titularitat supramunicipal perquè connectarà l’Hospital de la Plana amb l’eix del Millars i afavorirà la comunicació de l’N-340 amb altres localitats com Onda i l’Alcora”.

L’edil incideix en el potencial de la zona industrial de la carretera d’Onda (CV-20) com una àrea d’oportunitats per a tota la província, recordant que “en este nucli industrial comptem amb els tres primers grups ceràmics d’Espanya i per tant d’Europa –PorcelanosaPamesa i STN– en xifres de producció, exportació, treballadors, inversió i sobretot en capacitat d’innovació i desenvolupament”.

D’altra banda, l’Ajuntament de Vila-real també ha plantejat que el PAT contemple com a àrees d’oportunitat per a la ciutat el sòl que se situa entorn de l’accés nord de l’N-340, ocupat en el seu moment per una fàbrica de rajoles i una empresa de formigons; el clúster agroalimentari entorn de l’estació del ferrocarril on s’ha instal·lat la planta de producció de xampinyons Vilamico i que històricament ha sigut una zona d’implantació de magatzems citrícoles; i el sòl del PAI Espai Vila-real com una zona logística de gran potencial per a la ciutat.

Finalment, Emilio M. Obiol ha subratllat la importància que el procés d’al·legacions al Pla d’Acció Territorial es desenvolupe tenint en compte la complexitat i importància d’este document i per tant compte amb “dos períodes hàbils per a elevar propostes a la Conselleria”. En este sentit, l’edil ha recordat que la mateixa directora general de Política Territorial i Paisatge, Rosa Pardo, es va comprometre durant la jornada informativa sobre el PAT que es va realitzar a Vila-real el mes de desembre passat, al fet que “després d’analitzar i respondre a les al·legacions que s’han presentat en este primer termini d’exposició pública, s’obriria una segona ronda perquè es tracta d’un document ambiciós, complex i d’abast”.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado