```
viernes, 26 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]Los sectores tradicionales falleros protagonizan la campaña de la Diputació de València ‘Aguanta la metxa’[:ca]Els sectors tradicionals fallers protagonitzen la campanya de la Diputació de València ‘Aguanta la metxa'[:]

Gaspar manifiesta que el espíritu de la fiesta sigue vivo pese a la pandemia y lanza un mensaje de optimismo y prudencia pues “ya queda menos para celebrar las mejores Fallas de la historia”.

[:es]Hace aproximadamente un año, la Diputació de València lanzaba su campaña ‘Superpoder faller’ en vísperas de unas fiestas que interrumpió la pandemia y que se llevó el confinamiento. Pese a que el virus sigue entre nosotros, la corporación provincial ha vuelto a confiar en el diseñador gráfico Javier Valiente para “mantener vivo el espíritu de las Fallas y lanzar un mensaje de optimismo y apoyo a los sectores más afectados por la suspensión de los actos falleros”.

Lo explica el presidente de la Diputació, Toni Gaspar, quien pide “aguantar la mecha”, en alusión al lema de esta campaña enfocada a la sociedad valenciana a través de los medios de comunicación, que pretende “contagiar energía positiva y ayudar a los sectores tradicionales que viven momentos complicados a superar las consecuencias de la pandemia y preparar las que serán las mejores Fallas de la historia”.

Los detalles de la campaña ‘Aguanta la metxa’ los aporta Javi Valiente theRevolution, creador del spot de algo más de 20 segundos, adaptado posteriormente a cartelería, junto al periodista Joan López. Con los sectores tradicionales de la fiesta como protagonistas, el componente viral lo aporta el cuarteto musical Melomans y su particular versión a capella de El Fallero, uno de los himnos de la fiesta. Javi, Pau, Gonzalo y Edu ponen voz al spot y la cuña radiofónica de ‘Aguanta la metxa’, tras su éxito durante el confinamiento. “El año pasado ensalzamos los superpoderes falleros inspirándonos en el universo Marvel; este año el reto era más complicado, al tratar de transmitir un mensaje positivo de una fiesta que no va a poder celebrarse”, explica Valiente.

Qué mejor manera de mantener el espíritu festivo y la ilusión al tiempo que se aguanta la mecha que prenderá las Fallas más esperadas que implicar en la iniciativa a quienes han sabido sufrir y adaptarse para sobrevivir a la pandemia. Esa es la intención de la Diputación que han adaptado los creativos con un mensaje de optimismo: visibilizar y respaldar a todos los artesanos que resultan imprescindibles para el renacer de la fiesta y mantener el pulso de unos medios de comunicación que avivan el eco fallero con sus programas y especiales.

Sectores tradicionales falleros

En ausencia de las habituales presentaciones a causa del protocolo de seguridad anticovid, el presidente Gaspar ha querido agradecer a los responsables de la fábrica de espolines Garín, Pirotecnia Caballer FX, Art Antic y el taller de Vicente Luna su participación en el audiovisual sobre el que gira la campaña fallera de la Diputación. Mª José Lora, presidenta de Piroval, José Alabadí, del taller de orfebrería Art Antic, y las hermanas Mª Pilar y Mª José Luna, artistas falleras, han visitado el Palau de la Batlia junto al propio Javier Valiente, donde han intercambiado impresiones sobre la campaña con Toni Gaspar.

La presidenta de Piroval y responsable de Caballer FX ha destacado la importancia de mantener el sentimiento fallero y de proyectos que revitalizan la actividad del sector, caso del ‘Torna la llum’ impulsado por la Diputació. En la misma línea se ha expresado José Alabadí, que ha puesto el foco en la importancia de “poner música y alegría para recuperar el interés por unas fiestas que no vamos a vivir como quisiéramos”.

La fabricación de los artefactos pirotécnicos de Caballer FX y las perlas finas de Art Antic, fruto de un elaborado proceso artesanal que complementa otros ámbitos del sector indumentarista junto a trajes, calzado y peinados, son parte de la escenografía de un spot que también abrió otras puertas, como las de Espolines Garin y su arte para trabajar la fibra natural de la seda y las del taller fallero de Vicente Luna, con sus tesoros de cartón-piedra.

Mª Pilar y Mª José, hijas del artista, tomaron el testigo de un taller que, como tantos otros, “está pasando un año muy complicado, con los monumentos de 2020 en almacenes y las de 2021 en los talleres”. Ambas consideran que la campaña que este miércoles pone en marcha la Diputación supone “un mensaje de esperanza para los artistas falleros, que mantenemos la ilusión de que las Fallas puedan estar en la calle en verano”.[:ca]Fa aproximadament un any, la Diputació de València llançava la seua campanya ‘Superpoder faller’ en vespres d’unes festes que va interrompre la pandèmia i que es va emportar el confinament. Malgrat que el virus segueix entre nosaltres, la corporació provincial ha tornat a confiar en el dissenyador gràfic Javier Valiente per a “mantenir viu l’esperit de les Falles i llançar un missatge d’optimisme i suport als sectors més afectats per la suspensió dels actes fallers”.

Ho explica el president de la Diputació, Toni Gaspar, qui demana “aguantar la metxa”, en al·lusió al lema d’esta campanya enfocada a la societat valenciana a través dels mitjans de comunicació, que pretén “contagiar energia positiva i ajudar als sectors tradicionals que viuen moments complicats a superar les conseqüències de la pandèmia i preparar les que seran les millors Falles de la història”.

Els detalls de la campanya ‘Aguanta la metxa’ els aporta Javi Valiente theRevolution, creador de l’espot d’una mica més de 20 segons, adaptat posteriorment a cartelleria, al costat del periodista Joan López. Amb els sectors tradicionals de la festa com a protagonistes, el component viral l’aporta el quartet musical Melomans i la seua particular versió a cappella del Faller, un dels himnes de la festa. Javi, Pau, Gonzalo i Edu posen veu a l’espot i el tascó radiofònic de ‘Aguanta la metxa’, després del seu èxit durant el confinament. “L’any passat vam enaltir els superpoderes fallers inspirant-nos en l’univers Marvel; enguany el repte era més complicat, en tractar de transmetre un missatge positiu d’una festa que no podrà celebrar-se”, explica Valenta.

Quina millor manera de mantenir l’esperit festiu i la il·lusió al mateix temps que s’aguanta la metxa que prendrà les Falles més esperades que implicar en la iniciativa als qui han sabut patir i adaptar-se per a sobreviure a la pandèmia. Aqueixa és la intenció de la Diputació que han adaptat els creatius amb un missatge d’optimisme: visibilitzar i donar suport a a tots els artesans que resulten imprescindibles per al renàixer de la festa i mantenir el pols d’uns mitjans de comunicació que aviven el ressò faller amb els seus programes i especials.

Sectors tradicionals fallers

En absència de les habituals presentacions a causa del protocol de seguretat anticovid, el president Gaspar ha volgut agrair als responsables de la fàbrica d’espolins Garín, Pirotècnia Caballer FX, Art Antic i el taller de Vicente Luna la seua participació en l’audiovisual sobre el qual gira la campanya fallera de la Diputació.  José Lora, presidenta de Piroval, José Alabadí, del taller d’orfebreria Art Antic, i les germanes  Pilar i  José Luna, artistes falleres, han visitat el Palau de la Batlia al costat del mateix Javier Valiente, on han intercanviat impressions sobre la campanya amb Toni Gaspar.

La presidenta de Piroval i responsable de Caballer FX ha destacat la importància de mantenir el sentiment faller i de projectes que revitalitzen l’activitat del sector, cas del ‘Torna la llum’ impulsat per la Diputació. En la mateixa línia s’ha expressat José Alabadí, que ha posat el focus en la importància de “posar música i alegria per a recuperar l’interés per unes festes que no viurem com volguérem”.

La fabricació dels artefactes pirotècnics de Caballer FX i les perles fines d’Art Antic, fruit d’un elaborat procés artesanal que complementa altres àmbits del sector indumentarista al costat de vestits, calçat i pentinats, són part de l’escenografia d’un espot que també va obrir altres portes, com les d’Espolins Garin i el seu art per a treballar la fibra natural de la seda i les del taller faller de Vicente Luna, amb els seus tresors de cartó-pedra.

 Pilar i  José, filles de l’artista, van prendre el testimoni d’un taller que, com tants uns altres, “està passant un any molt complicat, amb els monuments de 2020 en magatzems i les de 2021 en els tallers”. Ambdues consideren que la campanya que este dimecres posa en marxa la Diputació suposa “un missatge d’esperança per als artistes fallers, que mantenim la il·lusió que les Falles puguen ser al carrer a l’estiu”.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado