lunes, 15 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

La Generalitat aplica la reducción del 50% en abonos y títulos multiviaje en los transportes públicos autonómicos

El Consell se suma a la medida anticrisis anunciada por el Gobierno que comprende la financiación del 30%, aportando el 20% restante

La Generalitat Valenciana aplica desde el 1 de febrero, la reducción del 50% en todos los abonos y títulos multiviaje de los transportes autonómicos, hasta el próximo 31 de julio.

Las personas usuarias pueden beneficiarse de manera directa, sin necesidad de realizar ningún tipo de trámite o proceso técnico, de estos descuentos que afectan a la tarjeta SUMA, TRAM de Castelló, Metrobús, Metrovalencia, TRAM d’Alacant y autobuses interurbanos.

Con esta propuesta la Generalitat Valenciana se suma a la medida anunciada por el Gobierno dentro del paquete anticrisis para hacer frente a los efectos de la guerra en Ucrania y que comprende la financiación del 30% de descuento para transportes urbanos e interurbanos en aquellas comunidades autónomas y administraciones locales que apliquen un 20% adicional, hasta llegar a un descuento total del 50%.

La consellera de Política Territorial, Obras Públicas y Movilidad, Rebeca Torró, ha explicado que “desde el pasado 1 de septiembre, ya se estaba aplicando un 30% de descuento que ya ofreció el Estado en un primer decreto y que, a su vez, se sumó a las medidas de reducción tarifaria que la Generalitat ya había aplicado de manera pionera meses antes”.

“Ahora, a ese 30%, se suma otro 20% que asume la Generalitat hasta llegar a la rebaja total de un 50%, por lo que esta medida, junto con la gratuidad para menores de hasta 30 años, beneficia de manera muy importante a todas las personas usuarias”, ha manifestado.

“Esta reducción sigue la línea de fomento de la movilidad sostenible y el transporte público que están impulsando la Generalitat y el Gobierno de España, y se suma a otras medidas ya vigentes, como la prórroga del transporte público gratuito para jóvenes de 30 años o la gratuidad de los abonos de Renfe de cercanías, rodalies y media distancia durante el 2023”, ha destacado Rebeca Torró.

Respecto al Abono Temporal Joven Gratuito, del que ya disfrutan más de 250.000 personas usuarias, la gratuidad seguirá vigente también hasta el 31 de julio de 2023,  tal como anunció el president Ximo Puig recientemente.

Además, también se ha prorrogado, hasta esa misma fecha, la subvención por parte de la Generalitat del 50% del transporte urbano para garantizar la gratuidad de los jóvenes menores de 30 años en todos aquellos municipios que quieran sumarse a esta medida.

Títulos SUMA y Metrovalencia

La reducción del 50%  se aplica a los títulos de transporte SUMA, que integran por primera vez, en una sola tarjeta y con el mismo precio, el transporte público del área metropolitana de València de los servicios  de  Metrovalencia, Metrobus, EMT y Renfe-Cercanías.

Con esta nueva rebaja los títulos SUMA 10 reducen su coste inicial de 8 a 4 euros para una zona; de 12 a 6 euros en dos zonas; y de tres zonas de 20 a 10 euros. SUMA mensual pasa a costar 17,15 euros para una zona y 26,5 euros para tres zonas.

En Metrovalencia la reducción del 50% se incorpora  a todos los títulos TuiN  y abonos temporales. En los títulos TuiN se aplica directamente el descuento del 50% sobre el importe cargado y se suma al resto de reducciones, siendo la  recarga mínima establecida de cinco euros.

El descuento adicional se añadirá a las reducciones existentes para Tuin Jove, Familia Acogedora y Familia Numerosa General y Especial

Los títulos mensuales Gent Major y Mobilitat para tres zonas pasan a costar 4,85 euros. En el caso del título Mobilitat Anual se ha previsto reintegrar los importes correspondientes por periodos quincenales, coincidentes con el periodo bonificado, tanto en tarjetas adquiridas como de tarjetas en uso.

TRAM d’Alacant y TRAM de Castelló

Los títulos propios del TRAM d’Alacant se reducen de nuevo, tras la modificación aplicada en junio de 2022. Con este descuento adicional del 50% los precios son para el Bono 10 de una zona, 4 euros; de dos zonas, 6 euros, y 10 euros de tres zonas. El bono 30 de una zona queda en 11,40 euros; 17,10 euros de dos zonas y 28,5 euros para tres zonas.

El título 24 horas se ha fijado en 4 euros y los mensuales Gent Major y Mobilitat pasan a costar 4,85 euros. En el caso de estos dos títulos de periodicidad anual se ha previsto reintegrar los importes correspondientes por periodos quincenales, coincidentes con el periodo bonificado, tanto en tarjetas adquiridas como de tarjetas en uso.

En Castellón, el bono de 10 viajes pasará a costar 4,1 euros y el de 30 días, 15 euros.

Últimas noticias

Contenido relacionado