viernes, 19 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]La Hostelería pide al Consell que rectifique y permita reabrir el interior de los negocios[:ca]L’Hostaleria demana al Consell que rectifique i permeta reobrir l’interior dels negocis[:]

Cada día que pasa cierran una media de 50 empresas de ocio y Hostelería en toda la Comunidad.

[:es]La Coordinadora Empresarial de Ocio y Hostelería de la Comunidad Valenciana (CEOH) reclama la rectificación del Consell a su negativa de permitir reabrir el interior de los bares, restaurantes, cafeterías y locales de ocio teniendo en cuenta la positiva evolución sanitaria de la crisis del coronavirus en la Comunidad Valenciana.

Así lo han puesto de manifiesto los representantes de la CEOH esta mañana, en una rueda de prensa a las puerta del Palau de la Generalitat, previamente a la reunión de la Comisión Interdepartamental, que tendrá lugar, hoy mismo, y en la que se adoptarán las decisiones sobre las nuevas medidas que entrarán en vigor a partir del día 2 de marzo. Para la Coordinadora, con la caída de la incidencia acumulada en los últimos 14 días, con 176 casos, lo que supone un retroceso de un 85 % en solo un mes, y cuando la Comunidad Valenciana está 41,9 puntos por debajo de la media nacional, hay margen de maniobra para flexibilizar las restricciones y reabrir con interiores, a partir del mismo martes, dejando atrás una apertura ruinosa y buscando todas las alternativas posibles pars volver a levantar las persianas, de forma segura y viable.

Durante la rueda de prensa, la CEOH también ha reclamado acortar los plazos del proceso de desescalada del sector y, con ello, la destrucción de más del 30% de las pymes.

Para ello, ha solicitado convocar ya la mesa de trabajo para un segundo plan ayudas directas y abordar todo el proceso de recuperación de la actividad. “No podemos esperar 15 días más, puesto que minuto que pasa es crucial para las empresas y los miles de trabajadores que dependen de ellas. Cada día cierran una media de 50 locales de ocio y Hostelería en toda la Comunidad Valenciana”

Al respecto, ha recalcado que, tras la constitución de la mesa con las organizaciones del sector, en la que se plantea la desescalada en el corto, medio y largo plazo, es urgente y necesario convocar la siguiente reunión, durante los próximos días, para analizar los temas económicos y técnicos, sin tener que esperar a los plazos de evaluación de la evolución de la crisis sanitaria. “Si la Generalitat quiere demostrar un verdadero compromiso por salvar empresas y puestos de trabajo, no hay un minuto que perder para poner en marcha todas las mesas de trabajo que permitan recuperar la actividad gracias a todos los avances científicos y sanitarios con los que se cuentan. Temas que el presidente de la Coordinadora, Lalo Díez, expuso durante la reunión del pasado martes, en la que finalmente sí estuvo presente.

De la misma forma, la Coordinadora solicitó y ha vuelto a insistir en incorporar a la mesa de la desescalada a un representante de la Conselleria de Economía y otro de la Federación de Municipios y Provincias, ya que “es imprescindible que los ayuntamientos se vuelquen en facilitar que todos los establecimientos de ocio y hostelería cuenten con terraza y los mismos aforos, porque serán claves hasta alcanzar la normalidad y plena actividad”.

De hecho, confían en que la Conselleria de Sanidad y la Secretaría Autonómica de Turismo estudien y reaccionen con la máxima premura a estas peticiones, a tenor que vieron con buenos ojos la propuesta de que la desescalada debe plantearse transversalmente e incorporando simultáneamente medidas sobre la recuperación de la actividad. Unas medidas que pasan por la puesta en marcha de nuevas compensaciones económicas, la implantación de los avances técnicos y científicos que deben de garantizar la seguridad de los espacios cerrados y la necesaria puesta en marcha de campañas de comunicación dirigidas a la concienciación y recuperar la confianza del público.[:ca]La Coordinadora Empresarial d’Oci i Hostaleria de la Comunitat Valenciana (CEOH) reclama la rectificació del Consell a la seua negativa de permetre reobrir l’interior dels bars, restaurants, cafeteries i locals d’oci tenint en compte la positiva evolució sanitària de la crisi del coronavirus a la Comunitat Valenciana.

Així ho han posat de manifest els representants de la CEOH este matí, en una roda de premsa a la porta del Palau de la Generalitat, prèviament a la reunió de la Comissió Interdepartamental, que tindrà lloc, hui mateix, i en la qual s’adoptaran les decisions sobre les noves mesures que entraran en vigor a partir del dia 2 de març. Per a la Coordinadora, amb la caiguda de la incidència acumulada en els últims 14 dies, amb 176 casos, la qual cosa suposa una reculada d’un 85% en només un mes, i quan la Comunitat Valenciana està 41,9 punts per davall de la mitjana nacional, hi ha marge de maniobra per a flexibilitzar les restriccions i reobrir amb interiors, a partir del mateix dimarts, deixant arrere una obertura ruïnosa i buscant totes les alternatives possibles pars tornar a alçar les persianes, de manera segura i viable.

Durant la roda de premsa, la CEOH també ha reclamat acurtar els terminis del procés de desescalada del sector i, amb això, la destrucció de més del 30% de les pimes.

Per a això, ha sol·licitat convocar ja la taula de treball per a un segon pla ajudes directes i abordar tot el procés de recuperació de l’activitat. “No podem esperar 15 dies més, ja que minut que passa és crucial per a les empreses i els milers de treballadors que depenen d’elles. Cada dia tanquen una mitjana de 50 locals d’oci i Hostaleria en tota la Comunitat Valenciana”

Sobre este tema, ha recalcat que, després de la constitució de la taula amb les organitzacions del sector, en la qual es planteja la desescalada en el curt, mitjà i llarg termini, és urgent i necessari convocar la següent reunió, durant els pròxims dies, per a analitzar els temes econòmics i tècnics, sense haver d’esperar als terminis d’avaluació de l’evolució de la crisi sanitària. “Si la Generalitat vol demostrar un vertader compromís per salvar empreses i llocs de treball, no hi ha un minut per perdre per a posar en marxa totes les taules de treball que permeten recuperar l’activitat gràcies a tots els avanços científics i sanitaris amb els quals es compten. Temes que el president de la Coordinadora, Lalo Díez, va exposar durant la reunió del passat dimarts, en la qual finalment sí que va ser present.

De la mateixa forma, la Coordinadora va sol·licitar i ha tornat a insistir a incorporar a la taula de la desescalada a un representant de la Conselleria d’Economia i un altre de la Federació de Municipis i Províncies, ja que “és imprescindible que els ajuntaments es bolquen a facilitar que tots els establiments d’oci i hostaleria compten amb terrassa i els mateixos aforaments, perquè seran claus fins a aconseguir la normalitat i plena activitat”.

De fet, confien que la Conselleria de Sanitat i la Secretaria Autonòmica de Turisme estudien i reaccionen amb la màxima urgència a estes peticions, a tenor que van veure amb bons ulls la proposta que la desescalada ha de plantejar-se transversalment i incorporant simultàniament mesurades sobre la recuperació de l’activitat. Unes mesures que passen per la posada en marxa de noves compensacions econòmiques, la implantació dels avanços tècnics i científics que han de garantir la seguretat dels espais tancats i la necessària posada en marxa de campanyes de comunicació dirigides a la conscienciació i recuperar la confiança del públic.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado