viernes, 29 marzo 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Vacuna para asintomáticos emocionales por COVID-19[:ca]Vacuna per a asimptomàtics emocionals per COVID-19[:]

La opinión de Janeth Ibargüen, psicóloga cognitivo-conductual y docente

[:es]El hecho de ser psicóloga no me libró de vivir el coctel emocional que se siente cuando te dicen “Usted ha dado positivo por COVID-19”.  En tu mente, aparece una avalancha de preguntas que te arrolla ¿Quién me ha contagiado? ¿Qué ocurrirá en mi cuerpo? ¿Contagiaré a mis seres queridos? ¿Cómo pudo pasar? ¿Cómo lo cuento en casa, sin alarmarles demasiado?  Luego de tantas preguntas intentas darte respuestas y es ahí donde aparece el miedo, la ira, la incertidumbre, la culpa… Y cuando te calmas y piensas con cabeza fría, viene la tristeza a advertirte de lo mucho que puedes perder.

Bueno, ya has pasado el impacto inicial. Ahora sí empieza la batalla, y en este momento, o eres  psicólogo/a, o tienes una excelente gestión emocional, o lo que es menos probable, recibes ayuda para asimilarlo; o te veras en serios problemas para afrontar lo que se te viene. Tienes que implementar una  zona COVID en tu casa sin importar el tamaño que esta tenga, buscarán a tu familia y la harán confinarse inmediatamente, te llamarán cada día  y te pasarán la misma  lista de chequeo de síntomas ¿Tos, diarrea, fiebre…? Y luego te colgarán, no sin antes recordarte que eres contagioso/a y que tienes que permanecer en tu habitáculo.

Todo eso es necesario si queremos hacer realidad el autocuidado y la protección responsable hacia las otras personas; pero te sorprenden las formas. Echas de menos que te vean como un ser humano completo, con cerebro y emociones. ¿Qué tal si desde las instituciones se incluyen en los protocolos, preguntas que le hagan sentir a la gente que es mucho más que un cuerpo infectado y contagioso? Dentro del hospedero del virus hay una persona que siente y padece; y por supuesto, brindar herramientas prácticas para evitar o superar el colapso emocional. ¿Por qué no hay psicólogos involucrados en el protocolo de actuación, aun sabiendo que  la mitad de los síntomas son psíquicos? No podemos olvidar que este virus afecta todos los sistemas y la química del cerebro no es la excepción, por lo tanto, es normal sentirse triste, irritado, pesimista, agotado y si no se actúa frente a esos síntomas, inevitablemente se convertirán en depresión, ansiedad o cualquier otra enfermedad mental. La recuperación física costará el doble si nos olvidamos de la parte mental. Parece que aún no nos damos cuenta que nuestra mente y nuestro cuerpo son un matrimonio bien avenido y que lo que ocurre con uno, afecta al otro.

Hemos escuchado en los medios de comunicación hablar tantas veces acerca de las consecuencias psicológicas de la pandemia, que podríamos conversar horas de la depresión, de la ansiedad o del estrés postraumático, como si de vecinos de toda la vida se tratara.

Pero… ¿Qué pasa cuando colapsamos por estar en tensión por mucho tiempo? Es justo ese el origen de los “Asintomáticos Emocionales”, son todas aquellas personas que han sentido tanto y con tal intensidad que ya no pueden sentir más.  Se despersonalizan, es como si se separaran de su cuerpo y de su mente y se convirtieran en simples observadores de su propia vida, desconectándose del entorno.

Nos encontramos a los “Asintomáticos Emocionales” en las instituciones, en las aulas, en las empresas, en los hospitales, en nuestras casas o incluso podemos ser nosotros mismos. Quizá eso significa que ha llegado la hora de cambiar de estrategia, de involucrarnos de manera más decidida a darle un giro a la situación. Sin importar el rol que desempeñemos, ni la edad que tengamos, no debemos subestimar las pequeñas acciones, porque tarde o temprano te verás afectado, ya sea porque te infectes o porque le ocurra a las personas que quieres. En ese momento entenderás el valor de una llamada, de un mensaje cariñoso, de un “¿necesitas que te haga la compra o que vaya a la farmacia y te lo deje en la puerta?” y un millón de pequeñas acciones más que pueden salvar vidas.

Comportémonos como la gran familia que somos, en la familia todos se ayudan. Siempre nos importó la respuesta cuando preguntamos a alguien ¿Cómo estás? Volvamos a lo que siempre fuimos, volvamos a respirar lentamente, a mirar a los ojos, volvamos a sonreír, aunque sea debajo de la mascarilla y a conectar con las emociones más nutritivas, como la alegría, la cooperación, el entusiasmo, la motivación, la gratitud, el amor, la serenidad, vivir en presente, celebrar, saborear, enseñar… Porque si algo nos está dejando claro la pandemia es que pertenecemos, hacemos parte del todo y lo que pasa nos pasa.[:ca]El fet de ser psicòloga no em va eximir de viure el còctel emocional que se sent quan et diuen “Vosté ha donat positiu per COVID-19”. En la teua ment, apareix una allau de preguntes que t’atropella Qui m’ha contagiat? Què ocorrerà en el meu cos? Contagiaré als meus éssers estimats? Com va poder passar? Com ho explique a casa, sense alarmar-los massa? Després de tantes preguntes intentes donar-te respostes i és aquí on apareix la por, la ira, la incertesa, la culpa… I quan et calmes i penses amb cap fred, ve la tristesa a advertir-te del molt que pots perdre.

Bé, ja has passat l’impacte inicial. Ara sí que comença la batalla, i en este moment, o ets psicòleg/a, o tens una excel·lent gestió emocional, o el que és menys probable, reps ajuda per a assimilar-ho; o et voras en seriosos problemes per a afrontar el que se’t ve. Has d’implementar una zona COVID a la teua casa sense importar la grandària que esta tinga, buscaran a la teua família i la faran confinar immediatament, et diran cada dia i et passaran la mateixa llista de revisió mèdica de símptomes Tos, diarrea, febre…? I després et penjaran, no sense abans recordar-te que ets contagiós/a i que has de romandre en el teu habitacle.

Tot això és necessari si volem fer realitat l’autocura i la protecció responsable cap a les altres persones; però et sorprenen les formes. Trobes a faltar que et vegen com un ésser humà complet, amb cervell i emocions. Què tal si des de les institucions s’inclouen en els protocols, preguntes que li facen sentir a la gent que és molt més que un cos infectat i contagiós? Dins de l’hòpedatge del virus hi ha una persona que sent i pateix; i per descomptat, brindar eines pràctiques per a evitar o superar el col·lapse emocional. Per què no hi ha psicòlegs involucrats en el protocol d’actuació, fins i tot sabent que la meitat dels símptomes són psíquics? No podem oblidar que este virus afecta tots els sistemes i la química del cervell no és l’excepció, per tant, és normal sentir-se trista, irritat, pessimista, esgotat i si no s’actua enfront d’estos símptomes, inevitablement es convertiran en depressió, ansietat o qualsevol altra malaltia mental. La recuperació física costarà el doble si ens oblidem de la part mental. Sembla que encara no ens adonem que la nostra ment i el nostre cos són un matrimoni ben avingut i que el que ocorre amb un, afecta l’altre.

Hem sentit en els mitjans de comunicació parlar tantes vegades sobre les conseqüències psicològiques de la pandèmia, que podríem conversar hores de la depressió, de l’ansietat o de l’estrés posttraumàtic, com si es tractés de veïns de tota la vida

Però… Què passa quan col·lapsem per estar en tensió per molt de temps? És just este l’origen dels “Asimptomàtics Emocionals”, són totes aquelles persones que han sentit tant i amb tal intensitat que ja no poden sentir més. Es despersonalitzen, és com si se separaren del seu cos i de la seua ment i es convertiren en simples observadors de la seua pròpia vida, desconnectant-se de l’entorn.

Ens trobem als “Asimptomàtics Emocionals” en les institucions, a les aules, en les empreses, als hospitals, a les nostres cases o fins i tot podem ser nosaltres mateixos. Potser això significa que ha arribat l’hora de canviar d’estratègia, d’involucrar-nos de manera més decidida a donar-li un gir a la situació. Sense importar el rol que exercim, ni l’edat que tinguem, no hem de subestimar les petites accions, perquè tard o d’hora et veuràs afectat, sigui perquè t’infectis o perquè li ocórrega a les persones que vols. En este moment entendràs el valor d’una crida, d’un missatge afectuós, d’un “necessites que et faça la compra o que vaja a la farmàcia i te’l deixe a la porta?” i un milió de petites accions més que poden salvar vides.

Comportem-nos com la gran família que som, en la família tots s’ajuden. Sempre ens va importar la resposta quan preguntem a algú Com estàs? Tornem al que sempre vam ser, tornem a respirar lentament, a mirar als ulls, tornem a somriure, encara que siga sota la màscara i a connectar amb les emocions més nutritives, com l’alegria, la cooperació, l’entusiasme, la motivació, la gratitud, l’amor, la serenitat, viure en present, celebrar, assaborir, ensenyar… Perquè si alguna cosa ens està deixant clar la pandèmia, és que pertanyem, fem part del tot i el que passa ens passa.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado