sábado, 27 abril 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]’La agricultura ecológica, el comercio de alto rendimiento y el turismo sostenible, claves por la recuperación de Burriana[:ca]’L’agricultura ecològica, el comerç d’alt rendiment i el turisme sostenible, claus per la recuperació de Borriana[:]

Las conclusiones del Foro Burriana 2030 apuestan por estos ejes por el desarrollo económico de la ciudad a largo plazo.

[:es]La alcaldesa de Borriana, Maria Josep Safont, ha recibido esta mañana el documento elaborado por el grupo de expertos Foro Borriana 2030, fruto del análisis realizado y concluido a finales del pasado año 2020 que incluye los ejes, las propuestas y las conclusiones de sus comisiones de trabajo, para la recuperación y transformación del municipio hasta el 2030.

En la entrega del documento a la alcaldesa han estado presentes Luis Miguel Batalla, Emilio Dávila, Andrés Gurrea, Juan Alberto Marco, Juan Vicente Moros, Joan Llidó, Manuel Luis Mañó, José Maria Palomar y Julia Penelas, en representación del Foro, y la concejala de Promoción Económica, Esther Meneu.

Maria Josep Safont ha destacado el “extraordinario trabajo” realizado por todas las personas que componen el foro y ha agradecido “la entrega de todos ellos” y su “esfuerzo, empeño y compromiso” con la reactivación económica y social de Burriana. Asimismo, ha calificado el documento de “aportación importantísima que tiene que fructificar”, y se ha comprometido a “estudiar las propuestas para ver cómo desarrollarlas, y cuáles se pueden integrar dentro de la estrategia municipal de ciudad a corto, medio y largo plazo”.

En esa línea, la alcaldesa ha manifestado que el documento puede convertirse en una hoja de ruta, aunque, ha precisado, algunas de las propuestas planteadas en el documento “ya las ha puesto en marcha el consistorio, o están en proyecto”.

Asimismo, Maria Josep Safont ha manifestado que este “ingente trabajo” responde al concepto participativo por parte del equipo de gobierno de las políticas municipales, y en las que se incluye la recuperación del municipio de las consecuencias por la crisis sanitaria del coronavirus. El Ayuntamiento “debe hacer partícipe a la sociedad civil para que contribuya y colabore en la reactivación económica y social de nuestra ciudad”, ha asegurado.

El documento entregado hoy por el Foro Borriana 2030, fruto del trabajo de alrededor de ocho meses, contiene el diseño de proyectos a largo plazo, en base a tres ejes de desarrollo económico, según sus promotores “fundamentales para la ciudad”, una agricultura ecológica y eficiente, un centro comercial de alto rendimiento y un turismo sostenible.

El Foro Borriana 2030, resultado de la proposición por parte del equipo municipal de gobierno de crear un grupo de trabajo de carácter técnico reducido con el propósito de elaborar un conjunto de propuestas para la ciudad post-covid, está compuesto por un grupo de personas, invitadas inicialmente por la Alcaldía de Borriana, especialistas de diversas materias y sectores a las que les une un profundo conocimiento del territorio y de sus posibilidades y un fuerte compromiso con la ciudad.

La idea surgió en la comisión para la regeneración y activación socioeconómica celebrada el 28 de abril del pasado año por iniciativa de la Alcaldía y en la que estuvieron convocados representantes de todos los grupos políticos municipales, técnicos del Ayuntamiento de diferentes áreas de gestión, representantes de asociaciones empresariales y expertos de entidades externas al consistorio.

El Foro Borriana 2030 está integrado por Luis Miguel Batalla, Emilio Dávila, Francisco García, José Luis Guillamón, Andrés Gurrea, Joan Llidó, Manuel Luís Mañó, Juan Alberto Marco, Juan Vicente Moros, José María Palomar, Julia Penelas y Guillem Ríos.[:ca]L’alcaldessa de Borriana, Maria Josep Safont, ha rebut este matí el document elaborat pel grup d’experts Fòrum Borriana 2030, fruit de l’anàlisi realitzada i conclosa a finals de l’any passat, 2020, que inclou els eixos, les propostes i les conclusions de les comissions de treball, per a la recuperació i transformació del municipi fins a 2030.

En el lliurament del document a l’alcaldessa han estat presents Luis Miguel Batalla, Emilio Dávila, Andrés Gurrea, Juan Alberto Marco, Juan Vicente Moros, Joan Llidó, Manuel Luis Mañó, José Maria Palomar i Julia Penelas, en representació del Fòrum, i la regidora de Promoció Econòmica, Esther Meneu.

Maria Josep Safont ha destacat “l’extraordinari treball” realitzat per totes les persones que componen el fòrum i ha agraït “el lliurament de tots ells” i el seu “esforç, obstinació i compromís” amb la reactivació econòmica i social de Borriana. Així mateix, ha qualificat el document “d’aportació importantíssima que ha de fructificar”, i s’ha compromés a “estudiar les propostes per a veure com desenvolupar-les, i quines es poden integrar dins de l’estratègia municipal de ciutat a curt, a mitjà i a llarg termini”.

En esta línia, l’alcaldessa ha manifestat que el document pot convertir-se en un full de ruta, encara que, ha precisat, algunes de les propostes plantejades en el document “ja les ha posades en marxa el consistori, o estan en projecte”.

Així mateix, Maria Josep Safont ha manifestat que este “ingent treball” respon al concepte participatiu per part de l’equip de govern de les polítiques municipals, i en les quals s’inclou la recuperació del municipi de les conseqüències per la crisi sanitària del coronavirus. L’Ajuntament “ha de fer partícip a la societat civil perquè contribuïsca i col·labore en la reactivació econòmica i social de la nostra ciutat”, ha assegurat.

El document entregat avui pel Fòrum Borriana 2030, fruit del treball al llarg de vuit mesos, conté el disseny de projectes a llarg termini, sobre la base de tres eixos de desenvolupament econòmic, segons els seus promotors “fonamentals per a la ciutat”, l’agricultura ecològica i eficient, un centre comercial d’alt rendiment i turisme sostenible.

El Fòrum Borriana 2030, resultat de la proposició per part de l’equip municipal de govern de crear un grup de treball de caràcter tècnic reduït amb el propòsit d’elaborar un conjunt de propostes per a la ciutat postcovid, està compost per un grup de persones convidades inicialment per l’Alcaldia de Borriana, especialistes de diverses matèries i sectors a les quals els uneix un profund coneixement del territori i de les seues possibilitats i un fort compromís amb la ciutat.

La idea va sorgir en la comissió per a la regeneració i activació socioeconòmica celebrada el 28 d’abril de l’any passat per iniciativa de l’Alcaldia, en què van estar convocats representants de tots els grups polítics municipals, tècnics de l’Ajuntament de diferents àrees de gestió, representants d’associacions empresarials i experts d’entitats externes al consistori.

El Fòrum Borriana 2030 està integrat per Luis Miguel Batalla, Emilio Dávila, Francisco García, José Luis Guillamón, Andrés Gurrea, Joan Llidó, Manuel Luís Mañó, Juan Alberto Marco, Juan Vicente Moros, José Maria Palomar, Julia Penelas i Guillem Ríos.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado