viernes, 19 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]La Mancomunidad Marina Baixa y 7 ayuntamientos valencianos se unen en un certamen el 8-M en TikTok[:ca]La Mancomunitat Marina Baixa i 7 ajuntaments valencians s’uneixen en un certamen el 8-M en TikTok[:]

“Rodando por la Igualdad” es una iniciativa que busca concienciar sobre la igualdad de género, especialmente entre el sector más joven de la población.

[:es]Con motivo del próximo 8 de marzo, Día Internacional de la Mujer, municipios, provincias y mancomunidades de todo el país celebrarán más de 50 certámenes audiovisuales en la red social TikTok, para luchar por la igualdad de género a través de la iniciativa “Rodando Por La Igualdad”.

Valencia está entre las comunidades autónomas con mayor número de ayuntamientos participantes. Son los de Benidorm, Burjassot, Denia, La Vall d’Uixó, San Vicente del Raspeig, Torrent y Xàbia, así como la Mancomunidad de Marina Baixa, con sus respectivos municipios.

Madrid es la comunidad autónoma con el mayor número de ayuntamientos participantes. Son los de Algete, Navalcarnero, Coslada, Las Rozas, Móstoles, San Agustín de Guadalix, San Sebastián de los Reyes, Torrelodones y Villanueva del Pardillo, así como las mancomunidades de Missem y de El Alberche, que también participan con sus respectivos municipios.

Con este proyecto, que ya ha dado comienzo, se insta a la ciudadanía a crear vídeos con temática de igualdad alrededor del hashtag #rodandoporlaigualdad, con el objetivo de estimular la capacidad creativa a la vez que se potencia la reflexión y la concienciación por la igualdad de género; y se ha elegido la plataforma TikTok por su alta penetración en los estratos más jóvenes de la sociedad y por la facilidad de creación audiovisual que proporciona. Además, las obras ganadoras de los distintos certámenes participarán después en un concurso nacional, que tendrá un premio extra para los tres mejores trabajos de todo el país. En concreto, se repartirán más de 18.000 euros en premios entre todos los certámenes.

La iniciativa ha sido impulsada por la plataforma CortoEspaña, especializada en el cortometraje y en el sector audiovisual, y cuenta con el respaldo de los organismos públicos (ayuntamientos, diputaciones, mancomunidades) de cada localidad o región. Desde la organización se destaca que con esta actividad se busca “crear estímulos en la ciudadanía, sobre todo entre la juventud, que la animen a contar historias cortas que planteen el tema de la desigualdad de género en su más amplio sentido, como la igualdad en el deporte, en oportunidades laborales, en tareas domésticas, la denuncia de relaciones tóxicas o la oposición al machismo, entre otros asuntos”.

Las comunidades con el mayor número de certámenes son Madrid (once), Islas Canarias (ocho), Comunidad Valenciana (ocho), Castilla y León (cinco) y Andalucía (cuatro). Asimismo, destaca el caso de Albacete, cuya diputación organiza un certamen para la totalidad de la provincia. La lista la completan convocatorias en ayuntamientos de Aragón, Asturias, Cantabria, Castilla La Mancha, Cataluña, Extremadura, Galicia, Islas Baleares, La Rioja, Murcia y Navarra.

“Muchos son los esfuerzos que la sociedad tiene que realizar para tratar el tema de la igualdad de género”, se apunta desde la organización, “pero tenemos el convencimiento de que el papel de la educación es vital y el camino hacia el cambio se encuentra en ofrecer a los sectores más jóvenes de la población todos los recursos posibles para sensibilizar y visibilizar el problema”. En este sentido, añaden que con el certamen audiovisual “Rodando Por La Igualdad” se pretende “ofrecer una iniciativa que lleve a la reflexión y a un mayor conocimiento de la desigualdad de género, con el único fin de erradicarla”.

Con más de diez años de experiencia en iniciativas culturales y acostumbrado a los certámenes de carácter presencial, el equipo de CortoEspaña ha visto necesario explorar nuevos formatos audiovisuales motivado por la actual crisis sanitaria. Es por ello que ahora están centrando sus esfuerzos en propuestas de carácter online, aunque continúan organizando actos presenciales siempre que las condiciones sanitarias lo permitan.

LISTADO COMPLETO DE MUNICIPIOS PARTICIPANTES EN “RODANDO POR LA IGUALDAD”

Andalucía: Alcalá de Guadaíra, Córdoba, Rincón de la Victoria, San Roque

Aragón: La Puebla de Alfindén, Tarazona, Zaragoza

Asturias: Cangas del Narcea, Siero

Cantabria: Santander, Torrelavega

Castilla La Mancha: Diputación de Albacete, Cuenca

Castilla Y León: Cabezón de Pisuerga, Miranda de Ebro, Palencia, Salamanca, Villamayor

Catalauña: Badia del Vallés, Canovelles

Madrid: Algete, Coslada, Mancomunidad El Alberche, Las Rozas, Mancomunidad Missem, Móstoles, Navalcarnero, San Agustín de Guadalix, San Sebastián de los Reyes, Torrelodones, Villanueva Del Pardillo

Comunidad Valenciana: Benidorm, Burjassot, Denia, La Vall d’Uixó, Mancomunidad Marina Baixa, San Vicente del Raspeig, Torrent, Xàbia

Extremadura: Montehermoso

Galicia: Cambre, Lugo, Mos

Islas Baleares: Consell de Ibiza

Islas Canarias: Arafo, Arico, Güímar, Cabildo de La Gomera, La Oliva (Fuerteventura), Santa Cruz de Tenerife, Santa Lucía de Tirajana, Santa Úrsula

La Rioja: Logroño

Murcia: Alcantarilla

Navarra: Pamplona

CortoEspaña es la mayor plataforma de exhibición y promoción del cortometraje español. Cuenta con más de diez años de experiencia en iniciativas culturales, durante los que ya ha trabajado con más de 200 ayuntamientos. Además de organizar los Premios Fugaz, galardones de referencia en el panorama del cortometraje español, también lleva a cabo otras muchas actividades en la creación y promoción de la cultura y el cine. Desde el 2020 ha trabajado con más de 100 municipios en la realización de certámenes audiovisuales en TikTok.[:ca]Amb motiu del pròxim 8 de març, Dia Internacional de la Dona, municipis, províncies i mancomunitats de tot el país celebraran més de 50 certàmens audiovisuals en la xarxa social TikTok, per a lluitar per la igualtat de gènere a través de la iniciativa “Rodant Per la Igualtat”.

València està entre les comunitats autònomes amb major nombre d’ajuntaments participants. Són els de Benidorm, Burjassot, Dénia, La Vall d’Uixó, Sant Vicent del Raspeig, Torrent i Xàbia, així com la Mancomunitat de Marina Baixa, amb els seus respectius municipis.

Madrid és la comunitat autònoma amb el nombre més gran d’ajuntaments participants. Són els de AlgeteNavalcarnero, Coslada, Les Fregues, Móstoles, Sant Agustí de Guadalix, San Sebastián de los ReyesTorrelodones i Villanueva del Passerell, així com les mancomunitats de Missem i del Alberche, que també participen amb els seus respectius municipis.

Amb este projecte, que ja ha donat principi, s’insta la ciutadania a crear vídeos amb temàtica d’igualtat al voltant de l’etiqueta #rodandoporlaigualdad, amb l’objectiu d’estimular la capacitat creativa alhora que es potencia la reflexió i la conscienciació per la igualtat de gènere; i s’ha triat la plataforma TikTok per la seua alta penetració en els estrats més joves de la societat i per la facilitat de creació audiovisual que proporciona. A més, les obres guanyadores dels diferents certàmens participaran després en un concurs nacional, que tindrà un premi extra per als tres millors treballs de tot el país. En concret, es repartiran més de 18.000 euros en premis entre tots els certàmens.

La iniciativa ha sigut impulsada per la plataforma CortoEspaña, especialitzada en el curtmetratge i en el sector audiovisual, i compta amb el suport dels organismes públics (ajuntaments, diputacions, mancomunitats) de cada localitat o regió. Des de l’organització es destaca que amb esta activitat es busca “crear estímuls en la ciutadania, sobretot entre la joventut, que l’animen a contar històries curtes que plantegen el tema de la desigualtat de gènere en el seu més ampli sentit, com la igualtat en l’esport, en oportunitats laborals, en tasques domèstiques, la denúncia de relacions tòxiques o l’oposició al masclisme, entre altres assumptes”.

Les comunitats amb el nombre més gran de certàmens són Madrid (onze), Illes Canàries (huit), Comunitat Valenciana (huit), Castella i Lleó (cinc) i Andalusia (quatre). Així mateix, destaca el cas d’Albacete, la diputació del qual organitza un certamen per a la totalitat de la província. La llista la completen convocatòries en ajuntaments d’Aragó, Astúries, Cantàbria, Castella-la Manxa, Catalunya, Extremadura, Galícia, Illes Balears, La Rioja, Múrcia i Navarra.

“Molts són els esforços que la societat ha de realitzar per a tractar el tema de la igualtat de gènere”, s’apunta des de l’organització, “però tenim el convenciment que el paper de l’educació és vital i el camí cap al canvi es troba a oferir als sectors més joves de la població tots els recursos possibles per a sensibilitzar i visibilitzar el problema”. En este sentit, afigen que amb el certamen audiovisual “Rodant Per la Igualtat” es pretén “oferir una iniciativa que porte a la reflexió i a un major coneixement de la desigualtat de gènere, amb l’única fi d’erradicar-la”.

Amb més de deu anys d’experiència en iniciatives culturals i acostumat als certàmens de caràcter presencial, l’equip de CortoEspaña ha vist necessari explorar nous formats audiovisuals motivats per l’actual crisi sanitària. És per això que ara estan centrant els seus esforços en propostes de caràcter en línia, encara que continuen organitzant actes presencials sempre que les condicions sanitàries ho permeten.

LLISTAT COMPLET DE MUNICIPIS PARTICIPANTS EN “RODANT PER LA IGUALTAT”

Andalusia: Alcalá de Guadaíra, Còrdova, Rincón de la Victoria, Sant Roque

Aragó: La Pobla de Alfindén, Tarassona, Saragossa

Astúries: Cangas del Narcea, Siero

Cantàbria: Santander, Torrelavega

Castella-la Manxa: Diputació d’Albacete, Conca

Castella i Lleó: Cabezón de Pisuerga, Miranda de Ebro, Palència, Salamanca, Villamayor

Catalauña: Badia del Vallés, Canovelles

Madrid: Algete, Coslada, Mancomunitat El Alberche, Les Fregues, Mancomunitat Missem, Móstoles, Navalcarnero, Sant Agustí de Guadalix, San Sebastián de los ReyesTorrelodonesVillanueva Del Passerell

Comunitat Valenciana: Benidorm, Burjassot, Dénia, La Vall d’Uixó, Mancomunitat Marina Baixa, Sant Vicent del Raspeig, Torrent, Xàbia

Extremadura: Montehermoso

Galícia: Cambre, Lugo, Mos

Illes Balears: Consell d’Eivissa

Illes Canàries: ArafoArico, Güímar, Cabildo de la Gomera, L’Oliva (Fuerteventura), Santa Cruz de Tenerife, Saint Lucia de Tirajana, Santa Úrsula

La Rioja: Logronyo

Múrcia: Alcantarilla

Navarra: Pamplona

CortoEspaña és la plataforma més gran d’exhibició i promoció del curtmetratge espanyol. Compta amb més de deu anys d’experiència en iniciatives culturals, durant els quals ja ha treballat amb més de 200 ajuntaments. A més d’organitzar els Premis Fugaç, guardons de referència en el panorama del curtmetratge espanyol, també duu a terme moltes altres activitats en la creació i promoció de la cultura i el cinema. Des del 2020 ha treballat amb més de 100 municipis en la realització de certàmens audiovisuals en TikTok.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado