El acceso al nuevo Consultorio Médico del Port de Burriana estará en el paseo de la avenida de la Mediterrània

Con una superficie construida total de 650,97 m² sobre la parcela rectangular de 1.942,55 m² que se encuentra junto al edificio de la Cofradía de los Pescadores, cuya cesión por parte de la Generalitat está todavía pendiente

El proyecto del nuevo Consultorio Médico del Port prevé la construcción de un edificio de dos plantas con acceso principal desde el paseo de la avenida de la Mediterrània con una superficie construida total de 650,97 m² en la parcela rectangular de 1.942,55 m² que se encuentra junto al edificio de la Cofradía de Pescadores, y cuya cesión por parte de la Generalitat está todavía pendiente.

El gobierno municipal de Burriana se reunió anoche con vecinos y vecinas del Port para darles a conocer el anteproyecto del nuevo Consultorio Médico del Port y, para ello, se contó con la participación de las redactoras técnicas del anteproyecto de la nueva infraestructura sanitaria.

En el encuentro presidido por la alcaldesa de Burriana, Maria Josep Safont, con la asistencia de más de 60 personas y con una amplia representación del gobierno municipal, se explicó el proyecto básico, aunque aclarando que el consistorio “todavía está a la espera de la cesión por parte de la Generalitat” de la parcela rectangular con una superficie de 1.942,55 m² que se encuentra junto al edificio de la Cofradía de los Pescadores, y donde se prevé situar el centro auxiliar médico de la zona marítima.

La alcaldesa mostró su convencimiento de que en breve el Ayuntamiento recibirá la cesión por parte de la Generalitat para comenzar la construcción del nuevo edificio, y que el nuevo consultorio “proporcionará una gran comodidad a los vecinos y vecinas del Port”.

Asimismo, en la presentación con los vecinos y vecinas, recordó que el plan funcional ya está redactado por el Hospital la Plana y contempla tres consultas de medicina familiar y áreas de pediatría, extracciones, urgencias y administración, con la vista puesta en dotar al Port de una infraestructura sanitaria “a la altura de las necesidades de los habitantes de la zona”.

Respecto a las instalaciones deportivas y de juegos que en la actualidad están en la parcela donde se prevé ubicar el nuevo edificio, Safont aseguró que desde el gobierno local “estamos ya estudiando y valorando las posibles ubicaciones para su traslado a una zona próxima”.

Características

Según explicaron las arquitectas autoras del proyecto, el nuevo inmueble contempla un edificio de dos alturas de uso sanitario que potencia el carácter de edificio público y le confiere una mayor visibilidad a escala urbana. Para su redacción, han tenido en cuenta el programa funcional facilitado por el Servicio de Infraestructuras de la Conselleria de Sanitat Universal i Salud Pública, el Plan General de Burriana y el Plan de Usos de los Espacios Portuarios.

Asimismo, señalaron que el acceso principal al edificio se ha proyectado desde el paseo de la avenida de la Mediterrània y se plantea además un acceso secundario al edificio por la fachada sureste, conectado directamente con el PAC (punto de atención continuada-urgencias), mientras que el área posterior vinculada a este acceso se reserva para los vehículos de asistencia.

Las arquitectas expusieron que la superficie construida total del edificio será de 650,97 m² y se prevé que las dos plantas estén conectadas por un núcleo de comunicación vertical que consta de escalera y ascensor.

Respecto a la superficie construida de planta baja indicaron que sería de 394 m², para albergar una zona de uso público con porche de acceso principal al vestíbulo, área de recepción con dos despachos, uno de telefonía y otro de informática, 1 consulta pediátrica, 1 consulta de enfermería pediátrica, zona de espera y punto de atención de continuada (urgencias), sala de extracciones y aseos. También cuenta con una zona de uso restringido con sala de reuniones, almacenes, vestuarios de personal y cuarto de instalaciones.

En planta primera, tal y como concretaron los 256 m² de superficie construida se contemplan 3 consultas de medicina de adultos y 3 consultas de enfermería, además de una zona de espera y aseos.

Aunque desde el principio se barajaron tres opciones de ubicación, Safont reiteró que “estamos a la espera de la cesión del solar por parte de la Generalitat para confirmar en unas semanas la ubicación definitiva”.

La alcaldesa recordó que el consultorio de la avenida de la Mediterrània, actualmente cerrado, no presta servicio desde 2020 porque no cumple la normativa ni las condiciones básicas para ofrecer una atención de calidad y porque infringe los protocolos de protección anticovid.

De hecho, presentaba evidentes defectos estructurales y de equipamiento que lo convierten en inadecuado para usos sanitarios, defectos que motivaron que, con la irrupción de la pandemia y la activación de los protocolos de protección ciudadana, se procediera por parte de Conselleria de Sanidad al cierre del Centro de Salud Auxiliar y que, provisionalmente, fuese trasladado al edificio municipal multifuncional del Grau.

Tenencia de Alcaldía

Por otro lado, el gobierno municipal prevé, tras las obras de adecuación ya finalizadas, que en unos meses se traslade la Tenencia de Alcaldía del Port a las instalaciones donde estaba ubicada el antiguo consultorio en la avenida Mediterrània, 33, con el consiguiente ahorro para el consistorio y, al mismo tiempo, dar uso a un inmueble municipal que aunque no es adecuado para consultorio médico, sí reúne las condiciones para las dependencias municipales de la Tenencia de Alcaldía.

Además de albergar las instalaciones municipales, está previsto reservar un área para que pueda ser utilizada también por la asociación de Veïns del Port, o por cualquier otra entidad vecinal que lo solicite.

Los trabajos de adecuación del local han consistido básicamente en la adaptación de los distintos espacios del local existente para albergar las dependencias de la Tenencia de Alcaldía del Port. Con un nuevo archivo en la zona de acceso, se han demolido los lavamanos y alicatados de las zonas de reconocimiento, se ha eliminado el vestuario de personal y se han adecuado los acabados y las instalaciones de los espacios resultantes para entidades vecinales.

CatalàEspañol