viernes, 19 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]Mercadito ambulante de Alfafar, un ejemplo de “comercio seguro”[:ca]Mercadet ambulant d’Alfafar, un exemple de “comerç segur”[:]

Juan Ramón Adsuara, alcalde de Alfafar, explica cómo el ayuntamiento ha desarrollado un exhausto modelo de prevención para que la compra en el mercadillo de los martes y viernes de Alfafar sea seguro

[:es]

Tras las Navidades una tercera ola asoló a todo el territorio nacional. La incidencia de contagios de Coronavirus por cada 100.000 habitantes subió en toda la península, con especial fuerza en la Comunidad Valenciana que, por suerte, se había mantenido con una incidencia menor que en el resto de comunidades. Ese aumento de casos ha provocado que los gobiernos locales, junto a la Generalitat Valenciana hayan tomado medidas drásticas para controlar la situación. Mientras que casi todos los municipios han optado por eliminar los mercaditos ambulantes, el Ayuntamiento de Alfafar los ha mantenido bajo estrictas medidas de seguridad.

“En un primer lugar, cuando subió la incidencia de casos por Covid-19 decidimos cerrar los mercadillos durante tres semanas. Sin embargo, utilizamos ese periodo de tiempo para diseñar un modelo que permitiese seguir montando los puestos ambulantes pero sin poner en riesgo la salud de los ciudadanos o comerciantes”, ha explicado Juan Ramón Adsuara, alcalde de Alfafar. Y es que los comerciantes ambulantes han visto cómo sus ingresos se han reducido drásticamente en el último mes, cuando casi todas las poblaciones prohibieron los puestos ambulantes del mercado.

En Alfafar, el mercadillo se monta los martes y los viernes en la calle Julio Colomer con una temática generalista. Normalmente cuenta con 50 puestos pero con el modelo de comercio seguro que ha desarrollado el Ayuntamiento de Alfafar “se ha reducido el número de puestos y se monta según semanas alternas”. Esto supone una reducción muy grande en la facturación de los comerciantes pero es la solución “menos drástica”, comenta el alcalde.

Entre las medidas destacadas para conseguir un modelo más seguro destaca la administración de gel hidroalcohólico a la entrada del mercado, la toma de temperatura y el registro de los asistentes: “si se puede controlar el acceso en un centro comercial, no entendemos por qué no hacerlo en un espacio al aire libre que además está infinitamente mejor ventilado”. También hay carriles por los que deben circular los ciudadanos, proporcionándoles el sentido de la dirección y marcas para señalar la distancia de seguridad.

“Entendemos que con un buen modelo de seguridad como el que ha diseñado el Ayuntamiento de Alfafar los mercaditos no suponen un mayor riesgo para contagiarse teniendo en cuenta que los locales y los centros comerciales están abiertos”, ha concluido.

Esto genera un eterno debate en pleno proceso de desescalada ya que tras el primer paquete de relajación de medidas que presentó el president de la Generalitat, Ximo Puig, hay muchos ayuntamientos que aun no han incluido la reapertura de los mercadillos entre esas relajaciones como por ejemplo, València capital y los comerciantes se encuentran asfixiados. En cuanto a las medidas del Pla Resistir que corresponden a los ayuntamientos, no todos han destinado parte de los ingresos a este sector.

[:ca]Juan Ramón Adsuara, alcalde d’Alfafar, explica com des de l’Ajuntament han desenvolupat un exhaust model de prevenció perquè la compra en el mercat ambulant dels dimarts i divendres siga segura.

Després de Nadal una tercera onada va assolar a tot el territori nacional. La incidència de contagis de Coronavirus per cada 100.000 habitants va pujar en tota la península, amb especial força a la Comunitat Valenciana que, per sort, s’havia mantingut amb una incidència menor que en la resta de comunitats. Eixe augment de casos ha provocat que els governs locals, al costat de la Generalitat Valenciana, hagen pres mesures dràstiques per a controlar la situació. Mentre que quasi tots els municipis han optat per eliminar els mercadets ambulants, l’Ajuntament d’Alfafar els ha mantingut oberts sota estrictes mesures de seguretat.

“En un primer lloc, quan va pujar la incidència de casos per la Covid-19 decidirem tancar els mercats ambulants durant tres setmanes. No obstant això, utilitzarem eixe període de temps per a dissenyar un model que permetera continuar muntant les parades ambulants, però sense posar en risc la salut dels ciutadans o comerciants”, ha explicat Juan Ramón Adsuara, alcalde d’Alfafar. I és que els comerciants ambulants han vist com els seus ingressos s’han reduït dràsticament en l’últim mes, quan quasi totes les poblacions van prohibir les parades ambulants del mercat.

A Alfafar, el mercat ambulant es munta els dimarts i els divendres al carrer Julio Colomer amb una temàtica generalista. Normalment compta amb 50 llocs, però amb el model de comerç segur que ha desenvolupat l’Ajuntament d’Alfafar “s’ha reduït el nombre de llocs i es munta segons setmanes alternes”. Això suposa una reducció molt gran en la facturació dels comerciants, però és la solució “menys dràstica”, comenta l’alcalde.

Entre les mesures destacades per a aconseguir un model més segur destaca l’administració de gel hidroalcohòlic a l’entrada del mercat, la presa de temperatura i el registre dels assistents: “si es pot controlar l’accés en un centre comercial, no entenem per què no fer-lo en un espai a l’aire lliure que a més està infinitament més ben ventilat”. També hi ha carrils pels quals han de circular els ciutadans, proporcionant-los el sentit de la direcció i marques per a assenyalar la distància de seguretat.

“Entenem que amb un bon model de seguretat com el que ha dissenyat l’Ajuntament d’Alfafar els mercadets no suposen un major risc per a contagiar-se tenint en compte que els locals i els centres comercials que estan oberts”, ha conclòs.

Això genera un etern debat en ple procés de desescalada, ja que després del primer paquet de relaxació de mesures que va presentar el president de la Generalitat, Ximo Puig, hi ha molts ajuntaments que fins i tot no han inclòs la reobertura dels mercats ambulants entre eixes relaxacions com per exemple, València capital, i els comerciants es troben asfixiats. Quant a les mesures del Pla Resistir que corresponen als ajuntaments, no tots han destinat part dels ingressos a aquest sector.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado