jueves, 28 marzo 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Navarro pone en valor el diseño del cinturón verde del Plan General para reducir el impacto industrial en la población[:ca]Navarro valora el disseny del cinturó verd del Pla General per reduir l’impacte industrial en la població[:]

[:es]El concejal de Transición Ecológica del Ayuntamiento de Castelló, Fernando Navarro, pone en valor la protección del cinturón agrario de la Huerta de la Plana que contempla el nuevo Plan General “porque avanza hacia un urbanismo sostenible y se convierte en una pantalla que reduce el impacto de la industria del entorno del Serrallo en la población”.

“El Plan General Estructural, que encara ahora la segunda fase de exposición al público, y la Estrategia Territorial Ambiental de la Generalitat Valenciana recogen como suelo rural protegido la zona del Huerta de la Plana o la acequia de Almalafa, entre Castelló y Almassora, por su valor paisajístico y su alta capacidad agrícola. Ahora es una zona en discordia por la desclasificación de suelo urbanizable industrial cuando la propia estrategia territorial señala que no hay déficit de suelo industrial y afirma que este cinturón verde se proyecta como una pantalla para mitigar la afección de los usos industriales en el casco urbano”, afirma el concejal de Transición Ecológica, Fernando Navarro.

El concejal municipal ha visitado esta semana la zona para defender los criterios fijados en el Plan General y la Estrategia Territorial Ambiental de la Generalitat y ha abogado “por planificar un urbanismo con una mirada amplia y sostenible y no caer errores del pasado basados en intereses particulares y cantonalistas”.

“El Plan General protege 22,5 millones de metros cuadrados de suelo agrícola y otros 9 millones de suelo natural, impulsando un modelo sostenible y cuidador de la ciudad que refuerza la conservación del territorio, mitiga las posibles emisiones procedentes de la industria en la población y ayuda a reactivar nuestra agricultura. Por eso, desde la Concejalía de Transición Ecológica entendemos los criterios ambientales y paisajísticos que recogen tanto el Plan General Estructural como la declaración ambiental de la Generalitat, las mismas condiciones que ya decidió en 2014 en su Estrategia Territorial la entonces consellera de Territorio, Isabel Bonig, para caminar hacia un urbanismo sostenible”, añade Navarro.

El Plan General incluye como área de suelo rural protegido la Huerta de Plana destacando su alta capacidad agrícola, la existencia de recursos hídricos esenciales como la red de acequias o la proximidad de la Acequia Mayor, o elementos paisajísticos como el Molí del Salt de la Novia caminos históricos como Vinamargo y Almalafa.

El PG completa el cinturón verde junto a la ronda Este y Norte de la ciudad con el entorno de Ramell-Rui Sec, subrayando la presencia de acequias y elementos de interés cultural, ambiental y paisajístico.[:ca]El regidor de Transició Ecològica de l’Ajuntament de Castelló, Fernando Navarro, valora la protecció del cinturó agrari de l’Horta de la Plana que contempla el nou Pla General «perquè avança cap a un urbanisme sostenible i es projecta en una pantalla que redueix l’impacte de la indústria de l’entorn del polígon del Serrallo en la població».

«El Pla General Estructural, que encara ara la segona fase d’exposició al públic,i l’Estratègia Territorial Ambiental de la Generalitat Valenciana recullen com a sòl rural protegit la zona de l’Horta de la Plana, o la séquia d’Almalafa, entre Castelló i Almassora, pel seu valor paisatgístic i la seua alta capacitat agrícola. Ara és una zona en discòrdia per la desclassificació de sòl urbanitzable industrial quan la pròpia estratègia territorial assenyala que no hi ha dèficit de sòl industrial i afirma que este cinturó verd es projecta com una pantalla per a mitigar l’afecció dels usos industrials en el nucli urbà», afirma el edil de Transició Ecològica, Fernando Navarro.

El regidor municipal ha visitat esta setmana la zona per a defensar els criteris fixats en el Pla General i l’Estratègia Territorial Ambiental de la Generalitat i ha advocat «per planificar un urbanisme amb una mirada àmplia i sostenible i no caure en errors del passat basats en interessos particulars i cantonalistes».

«El Pla General protegeix 22,5 milions de metres quadrats de sòl agrícola i altres 9 milions de sòl natural, impulsant un model sostenible i cuidador de la ciutat que reforça la conservació del territori, mitiga les possibles emissions procedents de la indústria en la població i ajuda a reactivar la nostra agricultura. Per això, des de la Regidoria de Transició Ecològica entenem els criteris ambientals i paisatgístics que recullen tant el Pla General Estructural com la declaració ambiental de la Generalitat, les mateixes condicions que ja va decidir en 2014 en la seua Estratègia Territorial la llavors consellera de Territori, Isabel Bonig, per a caminar cap a un urbanisme sostenible», afegeix Navarro.

El Pla General inclou com a àrea de sòl rural protegit l’Horta de Plana destacant la seua alta capacitat agrícola, l’existència de recursos hídrics essencials com la xarxa de séquies o la proximitat de la Séquia Major, o elements paisatgístics com el Molí del Salt de la Núvia camins històrics com Vinamargo i Almalafa.

El Pla General completa el cinturó verd al costat de la Ronda Est i Nord de la ciutat amb l’entorn de Ramell-Rui Sec, subratllant la presència de séquies i elements d’interés cultural, ambiental i paisatgístic.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado