01:03 - martes, 5 marzo 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

Nuevas tarifas de Metrovalencia: así quedan los precios de los abonos a partir de febrero

Con esta nueva rebaja los títulos SUMA 10 reducen su coste inicial de 8 a 4 euros para una zona

La Generalitat aplica a partir de este miércoles, 1 de febrero, la reducción del 50 % en todos los abonos y títulos multiviaje de los transportes autonómicos. Este descuento se implantará directamente, sin necesidad de realizar ningún trámite, en los abonos de SUMA, TRAM de Castelló, Metrobús, Metrovalencia, TRAM d’Alacant y autobuses interurbanos.

Con esta propuesta la Generalitat se suma a la medida anunciada por el Gobierno dentro del paquete anticrisis para hacer frente a los efectos de la guerra en Ucrania y que comprende la financiación del 30 % de descuento para transportes urbanos e interurbanos en aquellas comunidades autónomas y administraciones locales que apliquen un 20 % adicional, hasta llegar a un descuento total del 50 %.

En este sentido, la consellera de Política Territorial, Obras Públicas y Movilidad, Rebeca Torró, ha explicado que “desde el pasado 1 de septiembre, se estaba aplicando un 30% de descuento que ya ofreció el Estado en un primer decreto y que, a su vez, se sumó a las medidas de reducción tarifaria que la Generalitat ya había aplicado de manera pionera meses antes”. “Ahora, a ese 30 %, se suma otro 20 % que asume la Generalitat hasta llegar a la rebaja total de un 50 %, por lo que esta medida, junto con la gratuidad para menores de hasta 30 años, beneficia de manera muy importante a todas las personas usuarias”, ha manifestado.

“Esta reducción sigue la línea de fomento de la movilidad sostenible y el transporte público que están impulsando la Generalitat y el Gobierno de España, y se suma a otras medidas ya vigentes, como la prórroga del transporte público gratuito para jóvenes de 30 años o la gratuidad de los abonos de Renfe de cercanías, rodalies y media distancia durante el 2023”, ha destacado Rebeca Torró.

https://twitter.com/GVAterritori/status/1620461809185726464?s=20&t=_jorHT7bAWAB7T4_4A-Y-A

Títulos SUMA y Metrovalencia

La reducción del 50 % se aplica a los títulos de transporte SUMA, que integran por primera vez, en una sola tarjeta y con el mismo precio, el transporte público del área metropolitana de València de los servicios de Metrovalencia, Metrobus, EMT y Renfe-Cercanías.

Con esta nueva rebaja los títulos SUMA 10 reducen su coste inicial de 8 a 4 euros para una zona; de 12 a 6 euros en dos zonas; y de tres zonas de 20 a 10 euros. SUMA mensual pasa a costar 14,85 euros para una zona y 22,5 euros para tres zonas.

En Metrovalencia la reducción del 50 % se incorpora a todos los títulos TuiN y abonos temporales. En los títulos TuiN se aplica directamente el descuento del 50 % sobre el importe cargado y se suma al resto de reducciones, siendo la recarga mínima establecida de cinco euros. El descuento adicional se añade a las reducciones existentes para Tuin Jove, Familia Acogedora y Familia Numerosa General y Especial.

Los títulos mensuales Gent Major y Mobilitat para tres zonas pasan a costar 4,85 euros. En el caso del título Mobilitat Anual se ha previsto reintegrar los importes correspondientes por periodos quincenales, coincidentes con el periodo bonificado, tanto en tarjetas adquiridas como de tarjetas en uso.

Últimas noticias

Contenido relacionado