Comienzan las obras para convertir la Casa Forestal de El Saler en centro sociocultural

Los trabajos durarán tres meses y cuentan con cerca de 550.000 euros de presupuesto, ha explicado el vicealcalde y concejal de Devesa-Albufera, Sergi Campillo.

Ya han empezado las obras de adecuación de la Casa Forestal de El Saler, que acondicionarán el edificio como espacio sociocultural y centro de interpretación del bosque de la Devesa. Los trabajos durarán cuatro meses y cuentan con un presupuesto de 549.772 euros.

El vicealcalde y concejal de Devesa-Albufera, Sergi Campillo ha explicado que el inmueble “necesitaba una remodelación completa para adaptarlo al uso público, hacerlo accesible y condicionar la zona del porche, para convertirse en una equipación de referencia para los Pueblos del Sur”.

El vicealcalde y concejal de Devesa-Albufera, Sergi Campillo, ha indicado que la Casa Forestal de El Saler “es un edificio muy simbólico para el Ayuntamiento, en medio de la Devesa”.

Campillo ha manifestado que “con el gobierno anterior se limitaba a actos privados” y “desde 2015 lo hemos abierto a la ciudadanía”. Con esta actuación se pretende crear un nuevo recurso cultural y social para las entidades de El Saler y los Pobles del Sud, y un centro de interpretación del bosque de la Devesa, “uno de los ecosistemas del Parque Natural de l’Albufera, su pinada y el cordón dunar, que se recuperó después del arrasamiento urbanístico de los años 70”.

En la Casa Forestal se programarán presentaciones de libros y otras actividades divulgativas y culturales, pero no se podrán hacer conciertos de música, ya que generan contaminación acústica y lumínica en el bosque.

El proyecto de rehabilitación afecta al interior y al exterior del edificio. Dentro se adecuará la iluminación, climatización, carpintería y accesos en la parte denominada Casa Grande. Fuera se acondicionará el porche, el aparcamiento, las entradas al edificio, los accesos al recinto y las zonas de uso público del entorno; también se incorporará alumbrado led y pavimento de hormigón en el área de paso peatones.

Igualmente se contempla la eliminación de las barreras arquitectónicas y la recuperación de elementos de valor patrimonial, como, por ejemplo, una cerámica en la planta baja que constituye “una magnífica representación de la leyenda de la serpiente Sancha y el pastor, inmortalizada por Blasco Ibáñez en la novela Cañas y barro”, como ha indicado el titular de Ecología Urbana. La Casa Forestal fue construida en 1920, restaurada integralmente en 1957, y rehabilitada estructuralmente al final de la década de los noventa.

València, Capital Verde Europea 2024

La mejora de la infraestructura verde de València es uno de los cuatro ámbitos prioritarios del proyecto de València, Capital Verde Europea 2024, junto con la misión climática, la movilidad sostenible y la recuperación del espacio público y la alimentación saludable.

Este galardón está promovido por la Comisión Europea desde 2010 para reconocer los proyectos y el compromiso por la ecología urbana, alineados en el Pacto Verde Europeo, la Estrategia de Biodiversidad 2030 de la Unión Europea o los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas.

El reconocimiento europeo a las políticas verdes se suma a otros hitos europeas y mundiales de la ciudad como por ejemplo la consecución de la Capitalidad Mundial del Diseño 2022, la Capitalidad Europea del Turismo Inteligente 2022, la Capitalidad Mundial de la Alimentación Sostenible 2017 o ser una de las cien ciudades elegidas por la Unión Europea para ser climáticamente neutra el 2030.

CatalàEspañol