sábado, 25 mayo 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

Empiezan las obras de mejora de Espai Natzaret para ponerlo a disposición de la ciudadanía

El vicealcalde Sergi Campillo explica que los trabajos tienen un coste de casi 112.000 euros y un plazo de ejecución de 42 días

Espai Natzaret, los terrenos portuarios que la ciudad ha ganado para el futuro Parc de Desembocadura, “estará muy pronto a disposición de la ciudadanía”, ha anunciado el vicealcalde Sergi Campillo. Las obras de mejora de la zona empezaron hace unos días después de que el Organismo Autónomo Municipal Parques y Jardines (OAM) las adjudicara por casi 112.000 euros y un plazo de ejecución de 42 días.

El área de Ecología Urbana del Ayuntamiento de València, a través del Organismo Autónomo Municipal Parques y Jardines, ha puesto en marcha las obras de mejora y acondicionamiento de Espai Natzaret, que formará parte del futuro Parc de Desembocadura. Se trata de la segunda intervención que se hace en estos terrenos, y con estos trabajos el objetivo “es ponerlos a disposición de la ciudadanía para pueda disfrutar ya de las ventajas de tener un lugar donde poder jugar, pasear o practicar deporte”, ha señalado el vicealcalde de València, Sergi Campillo.

“Con esta actuación va germinando en Natzaret la semilla del futuro Parc de Desembocadura, que está destinado a ser el tercer pulmón verde de la ciudad de València después del Jardín del Turia y del Parque Central,”, ha manifestado el también concejal de Ecología Urbana. El denominado Espai Natzaret es una parcela de 60.154 m² perteneciente a la Autoridad Portuaria de València (APV) y puesta a disposición del Ayuntamiento de València. Ahora será preparada por el OAM para poder abrirla al público.

Previamente, se ha realizado en este gran espacio una intervención inicial de manera conjunta, entre el Servicio de Jardinería y el Organismo Autónomo Municipal Parques y Jardines. Se ha abordado la limpieza de viales, la preinstalación de una red de bocas de riego, la plantación de algunos árboles y la instalación de mesas de merendero, bancos y papeleras. Se ha creado también una pradera rústica, envolviendo un magnífico ejemplar de eucalipto donde se ha instalado una pasarela de madera que discurre emulando la antigua línea de la playa de Natzaret, desaparecida décadas atrás.

Además hay que añadir la actuación de la Fundación Deportiva Municipal, que realizó un circuito para bicicletas (pumptruck), instaló un rocódromo e imprimió algunos juegos de sambori en una zona de pavimento.

Los nuevos trabajos ya adjudicados por el OAM Parques y Jardines, organismo encargado de la gestión de este nuevo espacio verde, tienen como objetivo principal realizar las actuaciones necesarias para permitir el acceso a la ciudadanía, garantizando una adecuada seguridad para los usuarios. “No olvidamos que se trata de un espacio postindustrial, ocupado hasta hace unos años por las instalaciones de la fábrica Arlesa-Moyresa-Bunge, que ha sido reconvertido en zona verde, pero que todavía muestra restos de su pasado industrial como ruinas y elementos peligrosos”, ha recordado el vicealcalde Sergi Campillo.

“De hecho, se ha aprovechado el máximo número de superficies constructivas de las antiguas edificaciones existentes que todavía están en buenas condiciones, y conservado aquellos elementos botánicos que podían integrarse en la nueva zona verde resultante”, ha añadido el edil.

La mejora del espacio

Las obras ya iniciadas tienen un coste de 111.586,2 euros y un plazo de ejecución de 42 días. Los trabajos se centrarán en la pavimentación de zonas determinadas, demoler pavimentos existentes y posteriormente vegetar, la ejecución de una instalación de riego simple que permita la plantación de arbolado y arbustos, pintar superficies pavimentadas creando espacios de juegos infantiles y zonas deportivas, instalar mobiliario urbano, tratar las zonas que pueden suponer un problema para la seguridad de los usuarios, y el cercado de zonas puntuales.

Todas las actuaciones ejecutadas en Espai Natzaret, tanto las llevadas a cabo anteriormente como las que se acometerán a partir de hoy, tendrán un carácter temporal, puesto que el futuro proyecto del Parque de Desembocadura intervendrá sobre este espacio. “Pero hasta que este gran proyecto sea definido y ejecutado, los vecinos y vecinas de este barrio de los Poblados Marítimos podrán hacer uso de esta gran zona verde provisional. Un nuevo espacio para la ciudad de València, que avanza hacia un modelo mucho más sostenible y naturalizado”, ha destacado Campillo.

Últimas noticias

Contenido relacionado