Onda adjudica el proyecto museográfico de la antigua prisión del siglo XVI por 32.000 euros

El Ayuntamiento está avanzando en las obras de restauración del emblemático edificio que abrirá sus puertas en verano.

Las obras de restauración y musealización de la antigua prisión del siglo XVI que está llevando a cabo el Ayuntamiento de Onda siguen avanzando a buen ritmo, tanto es así que el gobierno municipal acaba de adjudicar a la empresa Carpintería Sebastián López Valero SL el contrato para la ejecución del proyecto museográfico por un importe total de 32.425 euros.

El objetivo es que este mismo verano Onda sume un nuevo recurso turístico y cultural con la apertura de la antigua prisión, ubicada en el enclave medieval de la Font de Dins. Este nuevo espacio estará dotado de todos los servicios de atención al visitante necesarios para difundir y divulgar la historia de este singular edificio.

Por un lado se exhibirá la colección permanente como eje vertebrador de la visita, a través de un cuidado discurso de conceptualización sobre la historia de la Villa de Onda, los usos a que se ha destinado históricamente el edificio, como sede del poder municipal y Casa del Consell o Casa de la Vila, como sede de la Cort del Justícia, máxima autoridad del municipio o su empleo como oficina de pesos y medidas.

Y por otro lado se adecuará la visita a los espacios de la torre, con sus valores arquitectónicos e históricos, así como de las huellas que han pervivido en sus muros, como documento único y testimonial. El plazo estimado de ejecución del museo es de cuatro meses.

Al respecto, la concejala de Promoción Económica, Maria Baila, ha señalado que “con esta actuación recuperamos un emblema patrimonial de Onda y cumplimos el objetivo de sumar una nueva experiencia única a los visitantes, con el fin de atraer más turismo y de mayor calidad”.

Edificio con historia

El edificio medieval está formado por dos construcciones adosadas que están conectadas a partir de la planta segunda. En una de ellas se encuentran las celdas y la torre del reloj, mientras que la otra es de tipología residencial, con fachada a la plaza del Almudín.

Los espacios que se destinarán a zona museística son la planta primera de la construcción de tipología residencial, la segunda planta por completo y la tercera planta de la torre del reloj.

ValenciàEspañol