jueves, 25 abril 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Onda traslada alegaciones a la Generalitat sobre el nuevo decreto de municipios turísticos que deja fuera a la ciudad[:ca]Onda trasllada al·legacions a la Generalitat sobre el nou decret de municipis turístics que deixa fora a la ciutat[:]

El Ayuntamiento propone que se modifiquen los criterios para evitar que muchos municipios pierdan la catalogación turística.

[:es]El Ayuntamiento de Onda ha remitido a la Agencia Valenciana de Turismo un documento con alegaciones a la nueva propuesta del Consell de modificar los criterios para la distinción de municipio turístico con la que la mayoría de la actual red de pueblos y ciudades perdería la catalogación y, por tanto, supondrá un freno importante en el desarrollo del sector en esta ciudad y se quedará fuera de la promoción nacional e internacional.

Desde el área de Turismo del Ayuntamiento se propone que se valore por niveles los criterios y se reciban beneficios según el grado de cumplimiento con el fin de evitar que muchos pueblos, como el caso de Onda, se queden sin oportunidades de desarrollarse turísticamente y pierdan esta importante fuente de ingresos. También se incide en la necesidad de valorar a los municipios de costa de forma diferente a los de interior, ya que no es posible llegar al nivel de pernoctaciones o plazas de alojamiento reglado que los municipios de playa ofrecen. Cabe destacar que Onda cuenta con 242 plazas de alojamiento y el decreto marca un mínimo de 500 plazas.

En paralelo, la ciudad ha realizado una importante apuesta por el desarrollo turístico durante los últimos años y cuenta con oficinas de turismo, un Plan Estratégico de Turismo y ha realizado grandes inversiones en acondicionar emblemas como el castillo, convirtiéndolo en la primera fortaleza accesible de la provincia, el espacio Onda Natura en el Molí la Reixa o la inminente remodelación y puesta en valor de la antigua prisión.

Desde el área que coordina la concejal Maria Baila también se está trabajando en conseguir la norma UNE ‘Q’ de calidad turística para la oficina de turismo del centro histórico, declarado Bien de Interés Cultural junto al castillo. Otro de los proyectos que están en marcha es la actualización del Plan Director de Turismo Inteligente para subir del nivel 1 al 3.

50.000 visitantes anuales

“Onda recibe cada año entorno a 50.000 visitantes que pueden disfrutar de las numerosas experiencias turísticas, culturales y gastronómicas que ofrece la ciudad, por eso no tienen ningún sentido que ahora nos dejen de considerar municipio turístico, y más en un momento tan duro para el sector como es la pandemia que les ha obligado a cerrar con cero ingresos durante mucho tiempo”, ha apuntado Baila, quien ha instado a la Generalitat Valenciana a escuchar y atender las alegaciones de Onda y del resto de municipios y modificar los criterios desde el sentido común.[:ca]L’Ajuntament d’Onda ha remés a l’Agència Valenciana de Turisme un document amb al·legacions a la nova proposta del Consell de modificar els criteris per a la distinció de municipi turístic amb la qual la majoria de l’actual xarxa de pobles i ciutats perdria la catalogació i, per tant, suposarà un fre important en el desenvolupament del sector en esta ciutat i es quedarà fora de la promoció nacional i internacional.

Des de l’àrea de Turisme de l’Ajuntament es proposa que es valore per nivells els criteris i es reben beneficis segons el grau de compliment amb la finalitat d’evitar que molts pobles, com el cas d’Onda, es queden sense oportunitats de desenvolupar-se turísticament i perden esta important font d’ingressos. També s’incideix en la necessitat de valorar als municipis de costa de manera diferent als d’interior, ja que no és possible arribar al nivell de pernoctacions o places d’allotjament reglat que els municipis de platja ofereixen. Cal destacar que Onda compta amb 242 places d’allotjament i el decret marca un mínim de 500 places.

En paral·lel, la ciutat ha realitzat una important aposta pel desenvolupament turístic durant els últims anys i compta amb oficines de turisme, un Pla Estratègic de Turisme i ha realitzat grans inversions a condicionar emblemes com el castell, convertint-lo en la primera fortalesa accessible de la província, l’espai Onda Natura en el Molí la Reixa o la imminent remodelació i valorada de l’antiga presó.

Des de l’àrea que coordina la regidora Maria Baila també s’està treballant a aconseguir la norma UNEIX ‘Q‘ de qualitat turística per a l’oficina de turisme del centre històric, declarat Bé d’Interés Cultural al costat del castell. Un altre dels projectes que estan en marxa és l’actualització del Pla Director de Turisme Intel·ligent per a pujar del nivell 1 al 3.

50.000 visitants anuals

“Onda rep cada any entorn de 50.000 visitants que poden gaudir de les nombroses experiències turístiques, culturals i gastronòmiques que ofereix la ciutat, per això no tenen cap sentit que ara ens deixen de considerar municipi turístic, i més en un moment tan dur per al sector com és la pandèmia que els ha obligat a tancar amb zero ingressos durant molt de temps”, ha apuntat Balla, qui ha instat a la Generalitat Valenciana a escoltar i atendre les al·legacions d’Onda i de la resta de municipis i modificar els criteris des del sentit comú.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado