martes, 23 abril 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]La fatiga pandémica y la participación social[:ca]La fatiga pandèmica i la participació social[:]

La opinión de Paco López y Segarra. Sociólogo

[:es]Cuando caminamos, la inercia nos hace dar un paso tras otro, coger impulso y velocidad sin ser conscientes de la capacidad muscular que tenemos. La mayoría de las veces nos excedemos.

Lo mismo sucede en nuestra vida. La inercia nos sobrepasa y las “frenadas” nos paralizan… parece que solo nos demos cuenta cuando explotamos o cuando nos aislamos o nos excedemos con la sobrecarga de trabajo o ni siquiera llegamos a los mínimos.

Y en ese vaivén de un camino sin rumbo, en el que nos encontramos sin capacidad de tomar decisiones, nos enfrentamos a esta pandemia, ya por todos conocida y admitida.

En pleno siglo XXI es complicado entender las soluciones, un tanto desorientadas, que estamos teniendo a nivel social y sanitario. Debemos ser capaces de concebir la magnitud de esta situación y programar medidas a dos años vista. Dejar a un lado los rumores pues siempre son intencionados y esconden intereses ajenos al bien común.

Miramos con sorpresa e indignación posiciones contradictorias y carentes de una visión sociosanitaria. Hablamos del factor económico y omitimos el factor humano en su dimensión psicológica y social. ¿Cómo estamos viviendo esta pandemia? ¿en qué nos afecta? También nos estamos dejando cómo nos afecta desde una visión sociológica, ¿Qué cambios producirá en la sociedad? ¿Cuáles nos pueden beneficiar? ¿cuáles nos pueden perjudicar?

El concepto de la persona como eje de la sociedad y sujeto activo de los cambios sociales se olvida y se ningunea.

Las decisiones son políticas. La falta de consulta a la ciudadanía es absoluta… existen canales de comunicación y no somos consultados. Tan solo somos números de una mala y confusa estadística que aporta cifras y justifica las decisiones que se van tomando a la deriva.

Ante esta situación de pandemia el ser humano se enferma socialmente. Desorientado, se le anula la capacidad de planificación de su futuro, se le despoja del derecho de participación social, se le veta del poder acompañar a sus seres queridos en sus despedidas… en cambio, diariamente nos permiten circular en autobuses, trenes y metros repletos de personas para acudir a sus trabajos.

Y con esta atmósfera henchida de sombras e incertidumbre, aparece en escena, con toda su dimensión y su repercusión para el ser humano, el desánimo y la desilusión, acuñadas con el término “fatiga pandémica”.

Uno más uno no siempre da dos, sin embargo, dos más dos pueden dar cinco. La lógica matemática puede aportar una visión al ser humano en esta pandemia, mas tiene que existir una predisposición en los agentes políticos para transmitir mensajes planificados, coherentes y con base científica avalada por una base social plural y tolerante.

La fatiga pandémica se presenta en todo tipo de personas. Se manifiesta de muchas maneras: como una falta de concentración, lentitud en la toma de decisiones, estrés, fobia, problemas familiares, de pareja y laborales, pérdida de la alegría, mal humor, irritabilidad, alteración del sueño, descuido de hábitos saludables…

Quizá conocemos más los síntomas físicos que los psíquicos y estamos centrando nuestra atención en los primeros.

A los anteriores deberemos añadir una serie de factores como los sociales, la pérdida de relaciones personales y la deshumanización del trato con conocidos y allegados, el abandono, la pérdida y el desgaste de nuestros trabajos, el aislamiento social y familiar, la fobia a la calle, el miedo al deporte, la alteración en la comunicación con las personas cercanas, las falsas creencias, la manipulación para desinformar, la confusión ideológica, la rabia e impotencia por no poder manejar tu vida, etc.

Es de obligación generar medidas preventivas que contemplen conjuntamente lo físico, lo psíquico y lo social. Debemos ser conscientes que nos quedan más “olas” por vivir y que la incidencia en estos tres aspectos irá en aumento.

Para hacer frente a este contexto que nos ha tocado vivir, es imprescindible trabajar y fortalecer nuestra capacidad de resiliencia.

Consideremos esta situación pandémica como una experiencia de vida que nos permita extraer conclusiones. Debemos dejar hablar al interlocutor, mas también debemos cortar conversaciones que nos generen displacer, ansiedad o dudas. No deberíamos reducir las relaciones con nuestros amigos, familiares, compañeras de trabajo virtual. Fomentemos el autocuidado dedicando tiempo de calidad para uno mismo y para los demás. Potenciemos nuestra creatividad y cultivemos nuestro pensamiento crítico.

En definitiva, hay que requerir la participación social, que nuestra voz se escuche. Ir de la mano con la comunidad científica, política y económica. Que realmente se cuente con el tejido social y canalicemos y consensuemos las respuestas y medidas ajustadas a las necesidades de las personas y de la sociedad.[:ca]Quan caminem, la inèrcia ens fa fer un pas darrere l’altre, agafar impuls i velocitat sense ser conscients de la capacitat muscular que tenim. La majoria de les vegades ens excedim.

El mateix succeeix en la nostra vida. La inèrcia ens sobrepassa i les “frenades” ens paralitzen… sembla que només ens adonem quan explotem o quan ens aïllem o ens excedim amb la sobrecàrrega de treball o ni tan sols arribem als mínims.

I en este vaivé d’un camí sense rumb, en el qual ens trobem sense capacitat de prendre decisions, ens enfrontem a esta pandèmia, ja per tots coneguda i admesa.

En ple segle XXI és complicat entendre les solucions, una miqueta desorientades, que estem tenint en l’àmbit social i sanitari. Hem de ser capaços de concebre la magnitud d’esta situació i programar mesures a dos anys vista. Deixar a un costat els rumors perquè sempre són intencionats i amaguen interessos aliens al bé comú.

Mirem amb sorpresa i indignació posicions contradictòries i mancades d’una visió sociosanitària. Parlem del factor econòmic i ometem el factor humà en la seua dimensió psicològica i social. Com estem vivint esta pandèmia?, en què ens afecta? També ens estem deixant com ens afecta des d’una visió sociològica, Quins canvis produirà en la societat? Quins ens poden beneficiar?, quins ens poden perjudicar?

El concepte de la persona com a eix de la societat i subjecte actiu dels canvis socials s’oblida i es menysté.

Les decisions són polítiques. La falta de consulta a la ciutadania és absoluta… existeixen canals de comunicació i no som consultats. Tan sols som números d’una dolenta i confusa estadística que aporta xifres i justifica les decisions que es van prenent a la deriva.

Davant esta situació de pandèmia l’ésser humà s’emmalalteix socialment. Desorientat, se li anul·la la capacitat de planificació del seu futur, se li despulla del dret de participació social, se li veta el fet de poder acompanyar als seus sers estimats en els seus comiats… en canvi, diàriament ens permeten circular en autobusos, trens i metres replets de persones per a acudir als seus treballs.

I amb esta atmosfera plena d’ombres i incertesa, apareix en escena, amb tota la seua dimensió i la seua repercussió per a l’ésser humà, el descoratjament i la desil·lusió, encunyades amb el terme “fatiga pandèmica”.

Un més un no sempre en dóna dos, no obstant això, dos més dos poden donar cinc. La lògica matemàtica pot aportar una visió a l’ésser humà en esta pandèmia, però ha d’existir una predisposició en els agents polítics per a transmetre missatges planificats, coherents i amb base científica avalada per una base social plural i tolerant.

La fatiga pandèmica es presenta en tota mena de persones. Es manifesta de moltes maneres: com una falta de concentració, lentitud en la presa de decisions, estrés, fòbia, problemes familiars, de parella i laborals, pèrdua de l’alegria, mal humor, irritabilitat, alteració del somni, descuit d’hàbits saludables…

Potser coneixem més els símptomes físics que els psíquics i estem centrant la nostra atenció en els primers.

Als anteriors haurem d’afegir una sèrie de factors com els socials, la pèrdua de relacions personals i la deshumanització del tracte amb coneguts i afins, l’abandó, la pèrdua i el desgast dels nostres treballs, l’aïllament social i familiar, la fòbia al carrer, la por a l’esport, l’alteració en la comunicació amb les persones pròximes, les falses creences, la manipulació per a desinformar, la confusió ideològica, la ràbia i impotència per no poder manejar la teua vida, etc.

És d’obligació generar mesures preventives que contemplen conjuntament el físic, el psíquic i el social. Hem de ser conscients que ens queden més “ones” per viure i que la incidència en estos tres aspectes anirà en augment.

Per a fer front a este context que ens ha tocat viure, és imprescindible treballar i enfortir la nostra capacitat de resiliència.

Considerem esta situació pandèmica com una experiència de vida que ens permeta extreure conclusions. Hem de deixar parlar a l’interlocutor, mes també hem de tallar converses que ens generen displaer ansietat o dubtes. No hauríem de reduir les relacions amb els nostres amics, familiars, companyes de treball virtual. Fomentem l’autocura dedicant temps de qualitat per a un mateix i per als altres. Potenciem la nostra creativitat i conreem el nostre pensament crític.

En definitiva, cal requerir la participació social, que la nostra veu s’escolte. Anar de la mà amb la comunitat científica, política i econòmica. Que realment es compte amb el teixit social i canalitzem i consensuem les respostes i mesures ajustades a les necessitats de les persones i de la societat.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado