miércoles, 24 abril 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]El Plan General Estructural de l’Alcora avanza la compatibilidad con el Plan de Acción Territorial de Castelló[:ca]El Pla General Estructural de l’Alcora avança la seua compatibilitat amb el Pla d’Acció Territorial de Castelló[:]

La zonificación del suelo rural del PAT Castelló no impide los nuevos desarrollos urbanísticos.

[:es]La Conselleria de Política Territorial, Obras Públicas y Movilidad y el Ayuntamiento de l’Alcora han analizado la compatibilidad de la versión preliminar del plan urbanístico municipal de l’Alcora con el Plan de Acción Territorial del Área Funcional de Castelló (PAT) y han concluido que el plan urbanístico municipal presenta un elevado grado de compatibilidad con el PAT Castelló y sus determinaciones.

Con este objetivo, la directora general de Política Territorial y Paisaje, Rosa Pardo, ha mantenido una reunión con el alcalde de l’Alcora, Samuel Falomir, junto con personal técnico de la Dirección General y del Ayuntamiento y el equipo redactor del Plan General Estructural.

En esta reunión, la Dirección General ha planteado que la zonificación del suelo rural del PAT Castelló no impide los nuevos desarrollos urbanísticos, sino que los prioriza en función del valor ambiental y territorial de estos suelos y de los criterios de desarrollo sostenible que tiene que observar el plan municipal.

“Todo ello -ha añadido Rosa Pardo- con la excepción de los suelos zonificados como protegidos que son los agrícolas de regadío de interés patrimonial, las huertas históricas de los municipios rurales y los conectores ecológicos y territoriales, de escasa significación en el entorno urbano inmediato de l’Alcora”.

Según ha explicado la directora general, “esta confusión entre prioridad de nuevos crecimientos e impedimento a los mismos ha sido ya reflejada por algunas alegaciones al PAT Castelló, por lo que la Conselleria se compromete a su clarificación en la nueva versión del PAT que se exponga al público”.

A este respecto, ha indicado que “con esta zonificación del suelo rural lo que se pretende es orientar los desarrollos de los municipios de forma que se preserven de forma adecuada los valores ambientales y paisajísticos del suelo y, al mismo tiempo, se implanten los distintos usos y actividades excepcionales en el suelo no urbanizable en función de la capacidad de acogida del territorio”.

Otro de los aspectos tratados en la reunión ha sido la suficiencia y adecuación de la clasificación de nuevos suelos industriales para el municipio y la necesidad de potenciar el clúster cerámico.

En este sentido, la Estrategia Territorial de la Comunitat Valenciana prevé casi 1.800.000 metros cuadrados para el desarrollo industrial de los próximos 20 años, una cantidad muy importante que permitirá satisfacer las nuevas demandas de suelo, tanto industrial como logístico del municipio.

Además, consciente de los problemas urbanísticos del municipio de l’Alcora, la Dirección General se ha comprometido a acelerar todos los informes técnicos de los que es competente como infraestructura verde y paisaje, riesgos naturales e inducidos como el de inundabilidad, aplicación de la Estrategia Territorial de la Comunitat Valenciana y adaptación al PAT Castelló.

Este último prevé para l’Alcora un modelo de desarrollo urbano sostenible, compacto y respetuoso con el medio y la mejora de la competitividad económica del municipio a través del desarrollo de actividad industrial.[:ca]La Conselleria de Política Territorial, Obres Públiques i Mobilitat i l’Ajuntament de l’Alcora han analitzat la compatibilitat de la versió preliminar del pla urbanístic municipal de l’Alcora amb el Pla d’Acció Territorial de l’Àrea Funcional de Castelló (PAT) i han conclòs que el pla urbanístic municipal presenta un elevat grau de compatibilitat amb el PAT Castelló i les seues determinacions.

Amb este objectiu, la directora general de Política Territorial i Paisatge, Rosa Pardo, ha mantingut una reunió amb l’alcalde de l’Alcora, Samuel Falomir, juntament amb personal tècnic de la Direcció General i de l’Ajuntament i l’equip redactor del Pla General Estructural.

En esta reunió, la Direcció General ha plantejat que la zonificació del sòl rural del PAT Castelló no impedeix els nous desenvolupaments urbanístics, sinó que els prioritza en funció del valor ambiental i territorial d’estos sòls i dels criteris de desenvolupament sostenible que ha d’observar el pla municipal.

“Tot això ha afegit Rosa Pardo amb l’excepció dels sòls zonificats com protegits que són els agrícoles de regadiu d’interés patrimonial, les hortes històriques dels municipis rurals i els connectors ecològics i territorials, d’escassa significació en l’entorn urbà immediat de l’Alcora”.

Segons ha explicat la directora general, “esta confusió entre prioritat de nous creixements i impediment als mateixos ha sigut ja reflectida per algunes al·legacions al PAT Castelló, per la qual cosa la Conselleria es compromet a la seua clarificació en la nova versió del PAT que s’expose al públic”.

Referent a això, ha indicat que “amb esta zonificació del sòl rural el que es pretén és orientar els desenvolupaments dels municipis de manera que es preserven de forma adequada els valors ambientals i paisatgístics del sòl i, al mateix temps, s’implanten els diferents usos i activitats excepcionals en el sòl no urbanitzable en funció de la capacitat d’acolliment del territori”.

Un altre dels aspectes tractats en la reunió ha sigut la suficiència i adequació de la classificació de nous sòls industrials per al municipi i la necessitat de potenciar el clúster ceràmic.

En este sentit, l’Estratègia Territorial de la Comunitat Valenciana preveu quasi 1.800.000 metres quadrats per al desenvolupament industrial dels pròxims 20 anys, una quantitat molt important que permetrà satisfer les noves demandes de sòl, tant industrial com logístic del municipi.

A més, conscient dels problemes urbanístics del municipi de l’Alcora, la Direcció General s’ha compromés a accelerar tots els informes tècnics dels quals és competent com a infraestructura verda i paisatge, riscos naturals i induïts com el d’inundabilitat, aplicació de l’Estratègia Territorial de la Comunitat Valenciana i adaptació al PAT Castelló.

Este últim preveu per a l’Alcora un model de desenvolupament urbà sostenible, compacte i respectuós amb el mitjà i la millora de la competitivitat econòmica del municipi a través del desenvolupament d’activitat industrial.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado