viernes, 19 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]Plataforma per la Llengua pide más presencia vehicular del valenciano en el sistema educativo[:ca]Plataforma per la Llengua demana més presència vehicular del valencià en el sistema educatiu[:]

El objetivo tiene que ser favorecer el uso normal del valenciano y no cumplir porcentajes.

[:es]La Plataforma per la Llengua considera que la promoción del uso del valenciano tiene que continuar siendo una prioridad en nuestro sistema educativo. En opinión de la Plataforma per la Llengua, «la aplicación de la nueva ley 4/2018 de plurilingüismo en el sistema educativo valenciano puede poner en peligro el necesario apoyo a la docencia en valenciano, que es una lengua minorizada».

En los centros educativos de las comarcas de predominio castellanohablante se está permitiendo flexibilizar el uso del valenciano en la docencia, aplicando un programa lingüístico propio, de acuerdo con el artículo 8 de la misma Ley 4/2018. Se trata de centros, sobre todo del sur del País Valenciano, que no cumplen con los objetivos de la ley de plurilingüismo. Por el contrario esa misma flexibilidad no se está pudiendo aplicar a favor del uso de la docencia en valenciano, en los centros de comarcas valencianohablantes, que desde hace décadas utilizan el valenciano como lengua vehicular.

Hay que recordar que el último informe del comité de expertos de la CELRoM (Carta Europea de las lenguas regionales o minoritarias) indicó que la ley de plurilingüismo de la Generalitat Valenciana era contraria a la Carta. De hecho el Comité de Ministros de la UE incluyó entre sus recomendaciones de aplicación inmediata: «suprimir las limitaciones de la enseñanza en gallego en Galicia, y en valenciano/catalán en València». En el último informe que ha hecho el Estado (que incluye la administración la Generalitat Valenciana) sobre aplicación de medidas de carácter inmediato la administración solo ha dado explicaciones sobre la enseñanza gallega y no sobre el valenciano, hecho que muestra que la Generalitat Valenciana ni siquiera se escucha la voz de los expertos europeos ni pretende adecuarse al cumplimiento de un tratado internacional que promociona el valenciano.

En opinión de la Plataforma per la Llengua, «ha quedado demostrado que los programas educativos con más presencia del valenciano son los únicos que pueden conseguir la competencia lingüística en valenciano del alumnado». Igualmente la entidad considera que hay que autorizar los centros educativos a aplicar programas lingüísticos experimentales, de acuerdo con el artículo 8 de la misma Ley 4/2018, donde se mantenga el uso del valenciano como lengua vehicular en la línea de docencia, como mecanismo de compensación lingüística. Los centros de las comarcas valencianohablantes tienen que continuar usando el valenciano como lengua vehicular preferente, para compensar la desigualdad lingüística del valenciano en la sociedad.[:ca]La Plataforma per la Llengua considera que la promoció de l’ús del valencià ha de continuar sent una prioritat en el nostre sistema educatiu. En opinió de la Plataforma per la Llengua, «l’aplicació de la nova llei 4/2018 de plurilingüisme en el sistema educatiu valencià pot posar en perill el necessari suport a la docència en valencià, que és una llengua minoritzada».

Als centres educatius de les comarques de predomini castellanoparlant s’està permetent flexibilitzar l’ús del valencià en la docència, aplicant un programa lingüístic propi, d’acord amb l’article 8 de la mateixa Llei 4/2018. Es tracta de centres, sobretot del sud del País Valencià, que no compleixen amb els objectius de la llei de plurilingüisme. Per contra eixa mateixa flexibilitat no s’està podent aplicar a favor de l’ús de la docència en valencià, als centres de comarques valencianoparlants, que des de fa dècades utilitzen el valencià com a llengua vehicular.

Cal recordar que el darrer informe del comité d’experts de la CELRoM (Carta Europea de les llengües regionals o minoritàries) va indicar que la llei de plurilingüisme de la Generalitat Valenciana era contrària a la Carta. De fet el Comité de Ministres de la UE va incloure entre les seues recomanacions d’aplicació immediata: «suprimir les limitacions de l’ensenyament en gallec a Galícia, i en valencià/català a València». En el darrer informe que ha fet l’Estat (que inclou l’administració la Generalitat Valenciana) sobre aplicació de mesures de caràcter immediat l’administració només ha donat explicacions sobre l’ensenyament gallec i no sobre el valencià, fet que mostra que la Generalitat Valenciana ni tan sols s’escolta la veu dels experts europeus ni pretén adequar-se al compliment d’un tractat internacional que promociona el valencià.

En opinió de la Plataforma per la Llengua, «ha quedat demostrat que els programes educatius amb més presència del valencià són els únics que poden aconseguir la competència lingüística en valencià de l’alumnat». Igualment l’entitat considera que cal autoritzar els centres educatius a aplicar programes lingüístics experimentals, d’acord amb l’article 8 de la mateixa Llei 4/2018, on es mantinga l’ús del valencià com a llengua vehicular en la línia de docència, com a mecanisme de compensació lingüística. Els centres de les comarques valencianoparlants han de continuar fent servir el valencià com a llengua vehicular preferent, per a compensar la desigualtat lingüística del valencià en la societat.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado