domingo, 23 junio 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

La nueva plaza del ayuntamiento de València volverá a llenar de verde el centro de la ciudad

El proyecto ganador para la remodelación del centro de la capital del Turia elegido por el jurado, Re-natura, propone un gran espacio verde con un ágora multifuncional que permitirá mantener actos tradicionales como les mascletaes

El proyecto de remodelación de la plaza del ayuntamiento de València que finalmente ha elegido el jurado entre los cinco finalistas, vestirá de nuevo de verde el centro de la capital proponiendo un gran espacio ambivalente aunque con una división por zonas que conjuga el protagonismo de los edificios más emblemáticos con los elementos naturales. Se trata de Re-natura, una propuesta que aboga por dar prioridad al arbolado la vegetación y el agua.

Como explica el proyecto, estos elementos servirán también para regular las condiciones de temperatura y humedad de la plaza. Además de apostar por suelos permeables que dan soporte a la biodiversidad.

Por otro lado, el diseño resalta que permitirá al mismo tiempo continuar con las actividades habituales que se desarrollan en este espacio como mascletaes, conciertos, ferias o eventos de estas características.

En términos de movilidad, el proyecto ganador no altera sustancialmente la configuración actual, según se explica, de modo que mantiene el acceso necesario tanto para vecindario como para transporte público o carga y descarga.

Del mismo modo, en puntos singulares como el tramo norte de la calle San Vicente, se diseña una plataforma única mientras que por ejemplo en Marqués de Sotelo se plantea una vía con un carril por sentido.

Cabe recordar, por otro lado, que los cinco proyectos finalistas ya descartaban la peatonalización total de este punto neurálgico de València.

En cuanto a los elementos emblemáticos de la plaza, la fuente actual se mantiene aunque se actualiza pero se mantiene cono seña identificativa.

Respecto a la distribución del espacio y la delimitación de diferentes zonas, básicamente se distinguirán dos grandes áreas: una que mantendrá la representatividad del espacio, situada frente a la fachada principal del ayuntamiento, y otra, más hacia al norte, mucho más ajardinada.

En cuanto al diseño de las futuras paradas de flores, una vez el próximo 3 de noviembre se abran los sobres que identifiquen al equipo ganador, se ha acordado que los autores de la propuesta se reunirán con las floristas de la plaza para acordar el diseño de las futuras paradas de flores.

Últimas noticias

Contenido relacionado