```
jueves, 25 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]El PP amplía la denuncia por la estafa de 4 millones en la EMT[:ca]El PP amplia la denúncia per l’estafa de 4 milions en l’EMT[:]

Los populares presentan una ampliación de más de 500 páginas donde se recogen las graves carencias detectadas por la Sindicatura de Comptes en materia de ciberseguridad en la EMT.

[:es]El Grupo Municipal Popular ha presentado ante el Tribunal de Cuentas una ampliación de su denuncia con la inclusión de nueva información relativa al robo de los 4 millones de euros de las cuentas de la EMT. Entre esta documentación están las conclusiones de la auditoria de ciberseguridad realizada por la Sindicatura de Comptes, organismo público dependiente de la Generalitat, que suspende la ciberseguridad de la EMT, o la cita expresa del robo de los 4 millones de euros que hace la Agencia Valenciana de Antifraude en su memoria anual.

El PP, en una ampliación de la denuncia de más de 500 folios, adjunta informes de organismos auditores como Sindicatura de Comptes, Intervención o informes de la Agencia Antifraude.

El concejal del Grupo Popular, Carlos Mundina, con toda la documentación presentada, ha señalado que “resulta manifiesta y reiterada la falta de diligencia en la gestión de la entidad, que sigue haciendo caso omiso a los informes de entidades como la Sindicatura de Comptes, la Agencia Valenciana Antifraude, la Intervención General Municipal, el Síndic de Greuges o el Consejo de Transparencia, así como las propias auditoras privadas, con ocultación a los miembros del Consejo de Administración de documentación relevante para el ejercicio de sus funciones, al menos en lo que refiere a nuestra experiencia tras nuestra incorporación al Consejo de Administración de EMT en verano de 2019”.

Entre los documentos que se aportan esta la memoria anual de la Agencia Valenciana Antifraude que expone resumidamente la ausencia de protocolos y el incorrecto funcionamiento de los sistemas de control. “Los informes de control posterior realizados por la Sindicatura de Comptes de la Generalitat Valenciana (en relación con el ejercicio 2016) y por la Intervención Municipal del Ayuntamiento de Valencia (en relación con la auditoría de cumplimiento del ejercicio 2018), pusieron de manifiesto deficiencias que, de haberse corregido, podrían haber detectado o minimizado el incidente”.

Entre ellas recuerda la Agencia “la ausencia de instrucciones internas de contratación, de procedimientos de aprobación de facturas, de evidencia documental en operativa contable, del cumplimiento del propio plan-programa de armonización, deficiencias en aspectos de la gestión del área de tesorería, entre otras. Parece plausible pensar que estos procedimientos internos concretos hubiesen dado la voz de alarma en alguno de los distintos niveles organizativos existentes, antes de efectuar unos 5 pagos por montante de 4 millones de euros, con las verificaciones por sus responsables y los acuerdos requeridos al efecto”.

También se adjunta también el extracto con las Recomendaciones de la SINDICATURA DE COMPTES del Informe de Fiscalización de EMT del año 2016 en que ya se ponía de manifiesto graves deficiencias que de haberse implementado por los gestores de EMT, tal y como señala la Agencia Valenciana Antifraude, “habrían detectado o minimizado el incidente”.

Y el último informe hecho público hace unas semanas de la AUDITORÍA DE CIBERSEGURIDAD elaborado por la SINDICATURA DE COMPTES del ejercicio 2020 (año posterior al fraude) y que se hizo público por parte de dicho organismo el pasado 4 de febrero de 2021. Este nuevo informe, vuelve a remarcar los deficientes controles de ciberseguridad que no cubren el mínimo legalmente exigible todavía un año después del fraude (“un bajo índice de madurez de los controles de ciberseguridad, cuantificado en un 51,5%, siendo el objetivo del 80,0%”.[:ca]El Grup Municipal Popular ha presentat davant el Tribunal de Comptes una ampliació de la seua denúncia amb la inclusió de nova informació relativa al robatori dels 4 milions d’euros dels comptes de l’EMT. Entre esta documentació estan les conclusions de l’auditoria de ciberseguretat realitzada per la Sindicatura de Comptes, organisme públic dependent de la Generalitat, que suspén la ciberseguretat de l’EMT, o la cita expressa del robatori dels 4 milions d’euros que fa l’Agència Valenciana d’Antifrau en la seua memòria anual.

El PP, en una ampliació de la denúncia de més de 500 folis, adjunta informes d’organismes auditors com a Sindicatura de Comptes, Intervenció o informes de l’Agència Antifrau.

El regidor del Grup Popular, Carlos Mundina, amb tota la documentació presentada, ha assenyalat que “resulta manifesta i reiterada la falta de diligència en la gestió de l’entitat, que continua fent cas omís als informes d’entitats com la Sindicatura de Comptes, l’Agència Valenciana Antifrau, la Intervenció General Municipal, el síndic de greuges o el Consell de Transparència, així com les mateixes auditores privades, amb ocultació als membres del Consell d’Administració de documentació rellevant per a l’exercici de les seues funcions, almenys en el que refereix a la nostra experiència després de la nostra incorporació al Consell d’Administració d’EMT a l’estiu de 2019”.

Entre els documents que s’aporten esta la memòria anual de l’Agència Valenciana Antifrau que exposa resumidament l’absència de protocols i l’incorrecte funcionament dels sistemes de control. “Els informes de control posterior realitzats per la Sindicatura de Comptes de la Generalitat Valenciana (en relació amb l’exercici 2016) i per la Intervenció Municipal de l’Ajuntament de València (en relació amb l’auditoria de compliment de l’exercici 2018), van posar de manifest deficiències que, en cas d’haver-se corregit, podrien haver detectat o minimitzat l’incident”.

Entre elles recorda l’Agència “l’absència d’instruccions internes de contractació, de procediments d’aprovació de factures, d’evidència documental en operativa comptable, del compliment del mateix pla-programa d’harmonització, deficiències en aspectes de la gestió de l’àrea de tresoreria, entre altres. Sembla plausible pensar que estos procediments interns concrets hagueren donat la veu d’alarma en algun dels diferents nivells organitzatius existents, abans d’efectuar uns 5 pagaments per import de 4 milions d’euros, amb les verificacions pels seus responsables i els acords requerits a este efecte”.

També s’adjunta l’extracte amb les Recomanacions de la SINDICATURA DE COMPTES de l’Informe de Fiscalització d’EMT de l’any 2016 en què ja es posava de manifest greus deficiències que d’haver-se implementat pels gestors d’EMT, tal com assenyala l’Agència Valenciana Antifrau, “haurien detectat o minimitzat l’incident”.

I l’últim informe fet públic fa unes setmanes de l’AUDITORIA DE CIBERSEGURETAT elaborat per la SINDICATURA DE COMPTES de l’exercici 2020 (any posterior al frau) i que es va fer públic per part d’este organisme el passat 4 de febrer de 2021. Ese nou informe torna a remarcar els deficients controls de ciberseguretat que no cobreixen el mínim legalment exigible encara un any després del frau “un baix índex de maduresa dels controls de ciberseguretat, quantificat en un 51,5%, sent l’objectiu del 80,0%”.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado