La Generalitat mejorará el proyecto de la nueva residencia de Castelló

La Conselleria ha adjudicado ya el contrato para mejorar la redacción del proyecto básico con el que ya se contaba.

La Vicepresidencia y Conselleria de Igualdad y Políticas Inclusivas va a mejorar el proyecto de obra que tiene elaborado para la construcción de una nueva residencia pública en la ciudad de Castelló de la Plana, después de que el Ayuntamiento de la capital haya aprobado una modificación del plan general que permite ampliar la edificabilidad.

El director general de Infraestructuras Sociales, Enric Juan, ha explicado que ya se ha adjudicado el contrato para la mejora del proyecto para la construcción de la residencia de personas mayores dependientes en calle Onda, de Castelló de la Plana, que cuenta con un presupuesto estimado de más de 11 millones de euros.

Enric Juan ha indicado que después de tener conocimiento de que el Ayuntamiento había aprobado una modificación de su planeamiento, desde la Conselleria se estimó conveniente solicitar información para conocer si esta reforma afectaba al proyecto del nuevo centro residencial que está previsto poner en marcha en la ciudad.

“Hace quince días, el Consistorio nos ha pasado los nuevos parámetros que permiten ampliar la edificabilidad de la parcela”, ha señalado el responsable de Infraestructuras Sociales, quien ha celebrado la noticia, ya que permitirá mejorar el proyecto inicialmente previsto, lo cual beneficiará a la ciudadanía de Castellón.

El proyecto previsto por la Conselleria cuenta con una superficie construida de 7.510 metros cuadrados, con 75 plazas de residencia y 50 de centro de día, que ahora se revisará en función de los nuevos parámetros de edificabilidad municipales para mejorar aquellos aspectos que sea posible.

Nuevo modelo residencial

Enric Juan ha afirmado que la ampliación del proyecto no afectará al modelo que se aplicará, y que es el mismo que se está utilizando en todas las infraestructuras incluidas en el Plan Convivint de Infraestructuras de Servicios Sociales, y se basa pequeños módulos de convivencia, donde las habitaciones serán individuales o dobles, y cada espacio contará con una pequeña cocina office independiente.

Las nuevas infraestructuras públicas que se están poniendo en marcha desde la Vicepresidencia y Conselleria de Igualdad y Políticas Inclusivas se están diseñando teniendo en cuenta el modelo residencial que se poryectó la pasada legislatura y los aprendizajes extraídos de la COVID-19.

En este sentido, ha recordado que la atención “centrada en la persona es uno de los puntales que centra la gestión del Consell del Botànic, donde el bienestar de las personas usuarias de los servicios públicos es prioritaria por encima de objetivos de carácter económico, que muchas veces acaban lastrando la atención que reciben”.

“Queremos que las personas se encuentren en un espacio que les recuerde lo máximo posible a un hogar”, por lo que se apuesta por espacios más reducidos, donde se permitirá que las personas puedan traer objetos propios para decorar sus habitaciones, ha apuntado.

Asimismo, ha incidido en que con este objetivo “se están diseñando espacios organizados en módulos de convivencia, que emulan la vida de una vivienda particular”, y teniendo también en cuenta criterios de sostenibilidad, con placas fotovoltaicas, diseños bioclimáticos y sistemas de climatización e iluminación más eficientes.

El espacio de los módulos quedará distribuido entre habitaciones, que serán simples o dobles, y tendrán baño accesible integrado en cada una de ellas; comedor con una zona office, donde se podrán realizar talleres de cocina para las personas residentes, y una sala de estar planteada como un espacio abierto y vinculada a una terraza.

Las residencias también contarán con un baño accesible de apoyo convivencial próximo al comedor; espacios comunes necesarios para las terapias especializadas; lugares para que las personas usuarias puedan encontrarse con sus familias, incluidas zonas intergeneracionales con parques de juegos; y zonas de cuidados especiales, donde se ubicarán habitaciones “tipo UCI” con oxígeno y zona de control de enfermería continuo.

CatalanSpanish