La remodelación de la plaza de la Paz incorpora múltiples cambios a petición del vecindario

La eliminación del carril bici previsto, el mantenimiento de las farolas de estilo romántico, la adecuación de puntos de descanso con reposabrazos o el aumento de los árboles son algunas de las modificaciones

Más de una decena de aportaciones vecinales al anteproyecto de reforma de la plaza de la Paz de Castelló han conseguido incorporarse a la propuesta inicial para la remodelación de este espacio. Un punto neurálgico de la capital de la Plana que como hoy recordaba el concejal de infraestructuras y portavoz del equipo de gobierno, José Luís López, pretende “dar ya esa sensación de estar entrando en el centro peatonal de la ciudad”.

Con la premisa de eliminar barreras arquitectónicas y dejar el suelo unificado al mismo nivel, la remodelación incluía ciertos elementos que tras distintas reuniones con vecindario de la zona se han ido colando en la primera propuesta. De hecho López ha destacado, en especial, las aportaciones de la Asociación de vecinos del Raval de la Trinitat.

Con todo, y con un inicio de obras aún sin fecha concreta pero que podría darse en noviembre, el portavoz ha hecho públicas hoy esas modificaciones.

1.- En primer lugar se elimina el carril bici previsto, ya que como ha justificado el edil “no tiene mucho sentido cuando estará todo a un mismo nivel y se puede dar la convivencia con los peatones siendo un espacio ciclopeatonal como lo es ya, por ejemplo, la calle Mayor

2.- La parada de autobús se desplazará unos metros hacia el centro para mejorar su ubicación

3.- Los vecinos han pedido también que se mantengan las farolas, emblemáticas y de estilo romántico, y que por tanto no sean substituidas ni almacenadas como se barajó en un primer momento cuando no se tenía claro su destino pero sí que no se iban a quedar.

4.- En cuanto al mobiliario urbano, finalmente se opta por bancos que dispongan de reposabrazos para “facilitar el descanso” en este nuevo espacio que ya busca ser “una zona amable y accesible para la ciudadanía” según se ha recordado hoy.

5.- En cuanto a la presencia de árboles, se suma una línea de arbolado frente a los escaparates para contribuir también a aumentar la vegetación que es otro de los objetivos en cuanto a medio ambiente y sostenibilidad que persiguen también los fondos europeos con los que se cofinanciará este proyecto de remodelación.

6.- El actual baño público también se sustituirá por otro autolimpiable

7.- Además se incluirá junto al nuevo baño un este espacio que hará las veces de almacén para guardar el mobiliario de la terraza del quiosco y cuyas paredes serán ornamentadas con un jardín vertical para integrarlo más en el entorno que se creará.

8.- En cuanto a las jardineras, se rodearán de bancos aumentando también así el espacio para el descanso

9.- También el vecindario ha solicitado que se varíe el suelo previsto y se sustituya por un asfaltado impreso imitación al tipo adoquín

10.- Respecto a la parte que linda con el teatro, se deja un espacio libre y diáfano delante de la puerta principal que podrá ser utilizado para las concentraciones de gente o incluso para celebración de eventos puntuales, tal como ha sugerido el portavoz del equipo de gobierno

11.- Por otro lado, se mantiene la fuente tipo geiser, que se ubicará aproximadamente donde estaba el acceso a los antiguos baños subterráneos pero recordando que los surtidores se podrán desactivar cuando sea necesario y ampliar el espacio diáfano.

En cuanto a los elementos iniciales que se mantienen, se ha recordado que además del espacio del bicicas, también habrá espacio para estacionar patinetes, un punto de recarga y dos plazas para vehículos de personas con movilidad reducida.

CatalàEspañol