La remodelación del entorno de la plaza Sainetista Arniches facilitará la conexión entre València y Mislata

Las obras, que previsiblemente acabarán en marzo, dan una solución accesible para conectar Soternes con Mislata y el Parque de Cabecera

La vicealcaldesa y concejala de Desarrollo Urbano, Sandra Gómez, que ha visitado las obras junto al alcalde de Mislata, Carlos Fernández, ha destacado la importancia de esta intervención para solucionar “la desconexión que existía entre València y Mislata.  En lugar de un entorno paseable teníamos un muro que hacía impracticable pasar de un municipio a otro”. 

Las obras que se están llevando a cabo mejorarán la accesibilidad y dotarán de más zonas verdes el entorno de la plaza.

La intervención solucionará de forma accesible el desnivel de dos metros existente entre la calle Democracia y la plaza Sainetista Arniches.  En la actualidad hay un muro y una escalera. Estos dos elementos se van a eliminar y se crearán varios recorridos con rampas y escaleras, que dispondrán también de zonas ajardinadas y nuevo arbolado.  El proyecto contempla también zona de gradas y asientos.

El plazo previsto de ejecución es de 7 meses, por lo que previsiblemente las obras estarán finalizadas en marzo. El presupuesto asciende a 698.000 euros

La concejala de Desarrollo Urbano, Sandra Gómez,  ha destacado la rapidez con la que se ha tramitado este proyecto y ha agradecido al alcalde de Mislata, Carlos Fernández, la persistencia en su solicitud, puesto que se trata de un proyecto “absolutamente prioritario para la transformación de nuestra ciudad en un entorno seguro para el peatón y por la transformación verde, ya que queremos ser capital verde europea, y eso pasa porque nuestros entornos urbanos dejen de ser conglomerados de  viales y pasen a ser entornos verdes, peatonales y compartidos”.

Sandra Gómez ha señalado también que las obras eran necesarias para solucionar lo que era “un ejemplo de la desconexión de València con su entorno metropolitano.  Esta conexión debe ser más amable, más transversal, directa y continua con los municipios del entorno”.  En el mismo sentido, Carlos Fernández ha destacado la importancia del proyecto para su municipio, que servirá para “derribar muros”.

Cuando concluyan las obras, la acera de la calle Democracia en ese tramo tendrá una anchura de 2,60 metros, lo que facilitará también la accesibilidad al Museo de Historia de València.  El acceso actual de vehículos a los vados privados de la calle Democracia se mantiene, pero con una plataforma única compartida por vehículos y peatones.  Los pavimentos serán de granito antideslizante.

En una segunda actuación, se llevará a cabo la reurbanización de la plaza Sainetista Arniches.  Su diseño se adaptará a las nuevas rampas de acceso y aumentará la zona ajardinada con nuevo arbolado.  Esta intervención, con un presupuesto de 426.000 euros, está pendiente de adjudicación y su plazo de ejecución se estima en 4 meses.

ValenciàEspañol