viernes, 29 marzo 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]¿Se pueden controlar las reuniones de no convivientes dentro de un domicilio?[:ca]Es poden controlar les reunions de “no convivents dins d’un domicili?[:]

El Decano del Ilustre Colegio de Abogados de Castelló (ICACS), Manuel Mata, recuerda para Actualitat Valenciana los supuestos que podrían permitir una entrada en un domicilio particular

[:es]

Ante las nuevas restricciones que entran este lunes en vigor en la Comunidad Valenciana, según publica el DOGV y que afectan también a las reuniones de personas no convivientes que se puedan hacer dentro de un domicilio, todavía hay mucha gente que lo que se pregunta es si se trata de una prohibición y se cuestiona cuales serán las medidas de control.
Sin embargo, como se ha repetido en infinidad de ocasiones, la esencia no está en ese supuesto “control” sino en la sensatez y sentido común que hasta ahora a tenor de los catastróficos datos, no se ha tenido.
No obstante, Actualitat Valenciana, ha consultado con fuentes jurídicas para dejar claras algunas de las fake news o bulos que en ocasiones circulan por las redes con una interpretación lejos de la realidad.

Como explica el Decano del Ilustre Colegio de Abogados de Castelló (ICACS), Manuel Mata, “Excepto autorización judicial o delito flagrante no es posible que la policía entre en un domicilio particular si no cuenta con el consentimiento del titular. El artículo 18.2 de la Constitución garantiza la inviolabilidad del domicilio y no se puede acceder a él excepto en estos casos señalados”.En estos momentos, a pesar de que la mayoría de los contagios se han producido en el ámbito social y en entornos privados, Mata recuerda que “solo en caso de declaración del estado de excepción o lugar se podría suspender este derecho tal como señala el artículo 55.1 de la Constitución, pero no cuando se trata de la declaración del estado de alarma. Todo esto, según la Ley Orgánica 4/1981, de 1 de junio, de los estados de alarma, excepción y lugar.”

Así, a pesar de que se tuviese constancia de que en un domicilio de están desoyendo las directrices de limitar las reuniones a los convivientes excepto en los casos que estipula el DOGV, “la autorización para esta entrada correspondería a los Juzgados de lo contencioso-administrativo”, señala el Decano. Pese a que también reconoce que “es cierto que la ley de la jurisdicción contencioso-administrativa establece en su artículo 8.6 que corresponde a estos juzgados “la autorización o ratificación judicial de las medidas adoptadas con arreglo a la legislación sanitaria …”

Un hecho que quizás podría dar a entender que las autoridades sanitarias podrían adoptar estas medidas y una vez ejecutadas solicitar su ratificación judicial que ya seria a posteriori. Sin embargo, “este apartado señala que estos acuerdos de las autoridades sanitarias tienen que estar plasmados en actos administrativos singulares que afecten particulares concretos e identificados de manera individualizada, situaciones singulares que difícilmente se compadecen con el que se escucha en la calle en cuanto a que la policía puede intervenir un domicilio particular si la policía tiene sospechas genéricas y poco detalladas”, concluye Mata.

[:ca]Davant les noves restriccions que entren este dilluns en vigor a la Comunitat Valenciana, segons publica el DOGV i que afecten també les reunions de persones no convivents que es puguen fer dins d’un domicili, encara hi ha molta gent que el que es pregunta és si es tracta d’una prohibició i es qüestiona quals seran les mesures de control.

No obstant això, com s’ha repetit en infinitat d’ocasions, l’essència no està en aqueix suposat “control” sinó en la sensatesa i sentit comú que fins ara a tenor de les catastròfiques dades, no s’ha tingut.

No obstant això, Actualitat Valenciana, ha consultat amb fonts jurídiques per a deixar clares algunes de les fake news que a vegades circulen per les xarxes amb una interpretació lluny de la realitat.
Com explica el Degà de l’Il·lustre Col·legi d’Advocats de Castelló (ICACS), Manuel Mata, “Excepte autorització judicial o delicte flagrant no és possible que la policia entre en un domicili particular si no compta amb el consentiment del titular. L’article 18.2 de la Constitució garanteix la inviolabilitat del domicili i no es pot accedir a ell excepte en aquests casos assenyalats”.

En aquests moments, a pesar que la majoria dels contagis s’han produït en l’àmbit social i en entorns privats, Mata recorda que “només en cas de declaració de l’estat d’excepció o lloc es podria suspendre aquest dret tal com assenyala l’article 55.1 de la Constitució, però no quan es tracta de la declaració de l’estat d’alarma. Tot això, segons la Llei orgànica 4/1981, d’1 de juny, dels estats d’alarma, excepció i lloc.”

Així, a pesar que es tinguera constància que en un domicili d’estan desoint les directrius de limitar les reunions als convivents excepte en els casos que estipula el DOGV, “l’autorització per a aquesta entrada correspondria als Jutjats contenciosos administratius”, assenyala el Degà. Malgrat que també reconeix que “és cert que la llei de la jurisdicció contenciosa administrativa estableix en el seu article 8.6 que correspon a aquests jutjats “l’autorització o ratificació judicial de les mesures adoptades conformement a la legislació sanitària …”

 

Un fet que potser podria donar a entendre que les autoritats sanitàries podrien adoptar aquestes mesures i una vegada executades sol·licitar la seua ratificació judicial que ja seriosa a posteriori. No obstant això, “este apartat assenyala que aquests acords de les autoritats sanitàries han d’estar plasmats en actes administratius singulars que afecten particulars concrets i identificats de manera individualitzada, situacions singulars que difícilment es compadeixen amb el que s’escolta al carrer quant a que la policia pot intervenir un domicili particular si la policia té sospites genèriques i poc detallades”, conclou Mata.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado