Sagunto solicita a Costas la concesión del paseo marítimo y la avenida Mediterráneo

La petición tiene como objetivo poder ejecutar la remodelación por fases del frente litoral de Puerto de Sagunto mediante una actuación que tiene un presupuesto de más de 15 millones.

La Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de Sagunto ha aprobado este viernes solicitar a la Demarcación de Costas de Valencia del Ministerio de Transición Ecológica y el Reto Demográfico la concesión administrativa por un período de 30 años, el máximo que permite la ley, para que el Consistorio pueda proceder a la remodelación por fases del Paseo Marítimo y la avenida Mediterráneo de Puerto de Sagunto.

Esta solicitud de concesión tiene como objetivo la autorización para la regeneración urbana, la reurbanización, ordenación, mejora y actualización del espacio urbano en el frente marítimo, aunque, si bien la solución arquitectónica contempla ambas como un único conjunto, se realizarán dos solicitudes de concesión demanial separadas para cada uno de estos dos espacios.

El pasado mes de septiembre el alcalde de Sagunto, Darío Moreno, presentó el proyecto ante los grupos políticos con representación en el Consistorio en la Junta de Portavoces con el fin de recabar sus opiniones, sugerencias y aportaciones al documento e incorporar aquellas que fueran factibles al mismo. Entre ellas figura la instalación de un espacio para mascotas (‘pipican’).

El primer edil ha explicado que el objetivo «era obtener el máximo consenso posible» y que «por eso ha habido un gran proceso de participación ciudadana donde también han podido opinar todas las asociaciones de este municipio».

«Fruto de todo ese proceso tenemos un proyecto que contiene una fuerte renaturalización del ámbito, con incremento de la masa vegetal, que también tiene en cuenta algunas necesidades que inicialmente no se habían previsto, y que aspiramos a que sea un espacio abierto a la ciudadanía, que sirva como motor de potenciación de todo nuestro sector económico, la mejor imagen de nuestro municipio», ha agregado Moreno.

El punto de partida fue el Plan de Participación Pública Nuestra Mar, impulsado por el área de Participación Ciudadana del Ayuntamiento de Sagunto, que se desarrolló entre junio y agosto de 2021. En este marco se convocó a la ciudadanía del municipio y de la comarca, así como a los usuarios y usuarias, turistas y visitantes mediante una encuesta para recoger su valoración acerca de las necesidades de transformación del espacio, las diferentes posibilidades en relación a su uso, las dotaciones públicas a efectuar, así como la mejora de los espacios verdes, la movilidad y la accesibilidad.

15 millones de euros para un nuevo paseo

El proyecto tiene un presupuesto base de licitación total estimado de 15.026.940,68 euros (IVA incluido), su importe neto es de 12.418.959,24 euros. Este montante incluye los trabajos previos y demoliciones; el movimiento de tierras; los firmes y pavimentos; instalaciones como las redes de drenaje, de agua potable y de alumbrado público y de distribución de energía eléctrica; las actuaciones en edificaciones como el antiguo casino, ‘Plenamar’ o la Lonja; los elementos de señalización y balizamiento, de jardinería –incluyendo la red de riego– y equipamientos de mobiliario urbano, incluidos juegos y circuitos biosaludables; las medidas de igualdad de género a implementar; la gestión de los residuos generados; la seguridad y salud en el trabajo; el control de calidad; así como el porcentaje previsto de gastos generales y beneficio industrial.

Está previsto que la remodelación se ejecute en tres fases, de 20 meses de duración cada una, y se estima que se completará, por tanto, en cinco años. La primera fase se ha presupuestado en 3.268.525,48 euros (4.706.349,84 con el IVA incluido); la segunda en 3.806.998,41 euros (5.481.697, IVA incluido); mientras que la tercera se fija en 3.360.576,31 euros (4.838.893,83 añadiendo el IVA). El espacio ocupará una superficie total de más de 77.000 m2.

La intervención tiene por objetivo la reurbanización, ordenación, mejora y actualización del espacio urbano en el frente marítimo del municipio. Lo que se persigue es una mejora del entorno y acceso a la playa de Puerto de Sagunto que suponga un elemento estratégico de atractivo turístico y regeneración económica de la zona.

La actuación consistirá en la regeneración urbana del actual paseo, manteniendo la mayor parte de las edificaciones, pero adaptando sus usos a dotaciones municipales. Además, servirá para mejorar el espacio público del paseo y la conexión del puerto marítimo con la playa y el delta del Palancia y, en el futuro, con el nuevo proyecto del pantalán del puerto (un proyecto promovido por la Autoridad Portuaria de Valencia).

Según se afirma en la propuesta, el paseo marítimo actual ha quedado obsoleto y deteriorado por el tiempo y presenta un claro déficit de accesibilidad y seguridad en los itinerarios peatonales paralelos al mar y unas zonas de esparcimiento anticuadas para las nuevas inquietudes de la ciudadanía.

Para esta regeneración se mejorarán pavimentos, mobiliario e instalaciones urbanas, se adecuará el acceso y la perspectiva visual hacia el mar, mejorando la integración con el espacio natural y las dunas. Se aprovechará también para vegetalizar el espacio público, ganar más zonas verdes y de integración paisajística, y con ello obtener un espacio más agradable para peatones y ciclistas.

En este sentido, se han previsto nuevas zonas de juego de infancia, carriles bici, zonas de esparcimiento, una zona de skate park, otra de calistenia, zonas de sombra, aseos públicos y mucho más en lo que será un paseo más verde y funcional, acorde a las peticiones formuladas por la ciudadanía en el plan de participación que implementó el Ayuntamiento. Asimismo, se mejorará la accesibilidad de las rutas ciclopeatonales para afianzar un espacio público multifuncional.

Además de sustituirse los pavimentos rígidos por un trazado con mayor vegetalización y valor natural que favorezca la movilidad peatonal y el cicloturismo sostenible, se instalarán puntos de carga de vehículos eléctricos en las zonas de aparcamiento y se revisarán y reordenarán las plazas adaptadas a movilidad reducida en puntos de acceso cómodo y cercanos al paseo.

Asimismo, se propone analizar la implantación de sistemas smart city con sensores de aparcamiento en suelo para esta tipología de plazas accesibles, que se vinculen a una aplicación de tal forma que quienes acudan a la playa sepan en todo momento si existe disponibilidad de este tipo de puestos, al tiempo que se creará un carril bici que recorra todo el paseo y se colocarán aparcabicis cercanos a los puntos singulares del mismo.

Del mismo modo que se han planteado las necesidades de aparcamiento, puesto que se trata de una prioridad para solucionar la viabilidad del uso por parte de la ciudadanía, se han estudiado aspectos como los posibles efectos del cambio climático sobre el área del paseo, prestando atención a cuestiones como el incremento de la altura de las olas y de la energía del oleaje, la subida del nivel del mar, la cota de inundación estimada a 30 años vista o el cambio en la duración de los temporales y tempestades. Se ha incluido también, en esta misma línea, un estudio de la dinámica litoral y sus posibles modificaciones.

El proyecto busca mejorar no sólo la movilidad sino también la eficiencia de la red de agua potable y de la red de suministro eléctrico y de alumbrado, contemplando la instalación de luminarias LED, todo ello en aras de una mayor sostenibilidad. Se ha tenido en cuenta, igualmente, la accesibilidad con el ánimo de garantizar el acceso al mar de las personas con movilidad reducida.

Del mismo modo, se ha realizado un análisis medioambiental y un estudio de impacto ambiental con el fin de evitar posibles efectos negativos de la intervención sobre las dunas de la playa de Puerto de Sagunto que puedan afectar al hábitat del chorlitejo patinegro.

Otra de las actuaciones que incluye el proyecto es la perspectiva de género en el diseño urbanístico del nuevo paseo. En este aspecto se ha promovido una visión que tenga en cuenta la diversidad de la población que va a utilizar la instalación y sus necesidades mediante una propuesta de espacio público basada en una idea global que recupere el lugar para el desarrollo de actividades lúdicas y sociales inclusivas; con señalización igualitaria que elimine imágenes estereotipadas o sexistas, promoviendo una iconografía y un lenguaje visual no discriminatorios; así como el estudio de la posible nomenclatura de los nuevos ambientes con nombres de mujeres relevantes, especialmente locales, ya sea por sus logros profesionales, sociales o personales.

Remodelación de la avenida Mediterráneo

El proyecto básico para la remodelación y regeneración urbana de la avenida Mediterráneo de Puerto de Sagunto afecta a 17.811,08 m2 de Dominio Público Marítimo-Terrestre (DPMT) y a 3.241,30 m2 del Límite de Servidumbre de Protección (SP) y la actuación consiste en la corrección de defectos provocados en el vial por el envejecimiento que conlleva el paso del tiempo y que ha dejado gran parte de sus servicios obsoletos, un déficit de accesibilidad y de seguridad en los pasos peatonales así como un desequilibrio claro en favor de los vehículos a motor en la distribución viaria.

Para reparar estos aspectos se mejorarán los pavimentos e instalaciones urbanas de la avenida, se vegetalizará el espacio público y se ganará sitio para peatones y ciclistas, adecuando los pasos a la normativa actual y mejorando la accesibilidad de los itinerarios ciclopeatonales con el ánimo de afianzar la seguridad vial.

«Esto es lo que buscamos y esperamos que en el menor tiempo posible Costas nos dé una respuesta positiva al mismo para, a partir de ahí, poder trabajar en esa gran remodelación», ha concluido el alcalde.

Todas estas actuaciones se financiarán por el Ayuntamiento de Sagunto a través de fondos propios y ayudas, así como mediante cualquier otro recurso del que legalmente disponga, incluidos los acuerdos que pueda alcanzar con otras administraciones o entidades.

El Malecón de Menera queda fuera de la solicitud, al ser DPMT

El deslinde propuesto, que incluye tanto el paseo marítimo como la avenida Mediterráneo, ambas dentro de la Línea de DPMT, deja fuera del proyecto el Malecón de Menera, puesto que, «en todo caso», el Consistorio aclara que lo considera «parte integrante del Dominio Público Marítimo-Terrestre».

CatalàEspañol