jueves, 28 marzo 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]UBE, Torrecid y Grupo Gimeno participan en la Alianza Valenciana de Baterías[:ca]UBE, Torrecid i Grup Gimeno participen en l’Aliança Valenciana de Bateries[:]

Ximo Puig ha presidido la presentación de la Alianza Valenciana de Baterías, en la que participan 23 empresas.

[:es]El president de la Generalitat, Ximo Puig, ha destacado que la Alianza Valenciana para las Baterías impulsará un centro de investigación y una planta de producción de baterías que permitirán la transición ecológica y una movilidad sostenible. La Comunidad Valenciana contará con una factoría de fabricación de baterías en la que van a participar más de veinte empresas, siendo tres de ellas de la provincia de Castellón: UBE, Grupo Gimeno y Torrecid.

Así lo ha asegurado durante su intervención en la presentación de la Alianza Valenciana de Baterías, iniciativa de colaboración público-privada impulsada por la Generalitat y liderada por Power Electronics, que permitirá producir dispositivos para almacenar energía renovable y poder así utilizarla cuando sea necesario.

En el transcurso del acto, el president ha anunciado que en las próximas semanas se formalizará el acuerdo para constituir el centro de investigación denominado “Element València· que se convertirá en un “referente internacional” en soluciones de almacenamiento de energía, y que contará con el apoyo de la Generalitat y con la participación del Instituto de Ciencia Molecular de la Universitat de València, el Instituto de Tecnología Química de la Uninversitat Politència de València, el Instituto Tecnológico de la Energía, y Power Electronics.

Según ha explicado el president, “Element València” y la “gigafactoría” impulsadas por la Alianza Valenciana para las Baterías contemplan una inversión conjunta superior a los 2.000 millones de euros, la creación de 30.000 puestos de trabajo, y la aportación al crecimiento del PIB valenciano de 2.500 millones anuales.

El jefe del Consell ha incidido en que la Comunitat Valenciana está preparada para la puesta en marcha de ambos proyectos que “contribuirán a generar empleo de calidad, captar y retener talento, así como crear prosperidad”, porque “cuenta con la capacidad investigadora e industrial y las condiciones logísticas necesarias para ello”.

Asimismo ha insistido en que el almacenamiento energético será un “elemento clave” en una economía basada en las energías renovables, tras la transición energética y en una nueva movilidad sostenible, y del mismo modo “clave para la transformación de la movilidad en España”, especialmente en la automoción, pero también en la movilidad marítima, ferroviaria, y de cualquier tipo de transporte.

Durante su intervención, Puig ha explicado que la Comunitat Valenciana dispone de la capacidad industrial y de conocimiento, con empresas de capital valenciano líderes en sus sectores; del clima de colaboración público-privada adecuado, y de los proyectos que reclama Europa, “fruto de una atmósfera industrial e innovadora tras décadas de elevada calidad y competitividad”.

Al acto celebrado en la Ciutat de les Arts i les Ciències también ha asistido el Secretario General de Industria y de la Pequeña y Mediana Empresa del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, Raúl Blanco; así como el conseller de Economía Sostenible, Sectores Productivos, Comercio y Trabajo, Rafa Climent; el conseller de Política Territorial, Obras Públicas y Movilidad, Arcadi España; y la consellera de Innovación, Universidades, Ciencia y Sociedad Digital, Carolina Pascual.

Palanca de la reactivación económica

Durante su intervención, Puig ha asegurado que la Alianza Valenciana para las Baterías aspira a ser una de las “palancas” para la reactivación económica y constituye un “paso colectivo” para la adaptación de la Comunitat Valenciana a los cambios que se están experimentando y que “exigen continuar avanzando” en la colaboración público-privada con las empresas más innovadoras, en la transformación del modelo productivo, y en el desarrollo sostenible.
.
El president ha explicado que la Generalitat Valenciana lleva más de dos años “forjando” esta alianza, “detectando oportunidades y desarrollando proyectos”, junto a grandes empresas e institutos de investigación, pertenecientes a sectores de la energía, la movilidad, la tecnología o la química.

Asimismo ha destacado que la alianza cuenta con la visión de un territorio que quiere reforzar su competitividad en sectores estratégicos como la movilidad o la energía; con el plan de toda una cadena de valor de fabricantes que se han puesto de acuerdo y han trabajado alineados con la Generalitat; y con la inversión europea como oportunidad para acelerar unos proyectos transformadores que sirvan para captar y retener talento.

Contribución a la descarbonización

La Alianza Valenciana para las Baterías es el pilar sobre el que se sustentarán todas las acciones de la Comunitat Valenciana para contar con una factoría de fabricación de baterías así como el desarrollo tecnológico a futuro de este tipo de elementos, está formada por 23 empresas y constituye uno de los mayores proyectos presentados a las manifestaciones de interés convocadas por el Gobierno para definir cómo se repartirán los fondos europeos del Next Generation UE.

Por último, el president ha manifestado que esta alianza “nos señala el camino para conseguir una transición justa hacia la nueva industria”, y constituye “una oportunidad para dar un gran salto como territorio y contribuir a los objetivos internacionales de descarbonización”.

Mejora de la competitividad del sector de la automoción

Por su parte, el conseller de Economía Sostenible, Sectores Productivos, Comercio y Trabajo, Rafa Climent ha destacado que “somos un territorio idóneo para desarrollar grandes proyectos vinculados al almacenamiento de energía y la movilidad sostenible, porque tenemos empresas tractoras, innovadoras, clústeres industriales vinculados y universidades e institutos científicos de gran reconocimiento”.

El conseller ha explicado que el sector de la automoción es uno de los sectores industriales estratégicos para la Comunitat Valenciana, y “dado que se encuentra en un cambio cualitativo, debido a la irrupción del vehículo eléctrico, es el momento de afrontar nuevos retos y oportunidades, como las baterías, que se pueden convertir en un componente clave para su competitividad en el contexto de la transición ecológica”.

Consolidar a España como líder mundial de energía

En el transcurso del acto, el CEO de Power Electronics, David Salvo, ha manifestado el deseo de consolidar a España como líder mundial de energía, a través del Centro de Investigación “Element València”.

Asimimso, ha señalado que disponer de un proyecto empresarial de esta envergadura y el polo científico que va a suponer este centro “significa asegurar el futuro de la industria del automóvil en España, pero también dar respuesta a nuevas formas de movilidad, desde el ferrocarril hasta los barcos, pasando por nuevos vehículos como los hyperloop”.

“Este proyecto -ha añadido- impacta, en definitiva, en una nueva industria donde se hace realidad la transición energética ecológica y sostenible, a través del almacenamiento, sin dependencia del exterior”.

Por último, ha asegurado que la propuesta de la Alianza Valenciana para las Baterías, “es la más ambiciosa de todas las que se han presentado hasta la fecha en Europa”. “No se trata solo de una iniciativa industrial impulsada por una o varias empresas con la ayuda de entidades púbicas, sino que es el proyecto basado en la generación de conocimiento más amplio e integrado verticalmente con carácter privado y público dónde las universidades van a disponer del centro de investigación más avanzado del mundo”, ha concluido Salvo.[:ca]El president de la Generalitat, Ximo Puig, ha destacat que l’Aliança Valenciana per a les Bateries impulsarà un centre d’investigació i una planta de producció de bateries que permetran la transició ecològica i una mobilitat sostenible. La Comunitat Valenciana comptarà amb una factoria de fabricació de bateries en la qual participaran més de vint empreses, sent tres d’elles de la província de Castelló: UBE, Grup Gimeno i Torrecid.

Així ho ha assegurat durant la seua intervenció en la presentació de l’Aliança Valenciana de Bateries, iniciativa de col·laboració públic-privada impulsada per la Generalitat i liderada per Power Electronics, que permetrà produir dispositius per a emmagatzemar energia renovable i poder així utilitzar-la quan siga necessari.

En el transcurs de l’acte, el president ha anunciat que en les pròximes setmanes es formalitzarà l’acord per a constituir el centre d’investigació denominat “Element València· que es convertirà en un “referent internacional” en solucions d’emmagatzematge d’energia, i que comptarà amb el suport de la Generalitat i amb la participació de l’Institut de Ciència Molecular de la Universitat de València, l’Institut de Tecnologia Química de la Uninversitat Politència de València, l’Institut Tecnològic de l’Energia, i Power Electronics.

Segons ha explicat el president, “Element València” i la “gigafactoría” impulsades per l’Aliança Valenciana per a les Bateries contemplen una inversió conjunta superior als 2.000 milions d’euros, la creació de 30.000 llocs de treball, i l’aportació al creixement del PIB valencià de 2.500 milions anuals.

El cap del Consell ha incidit en què la Comunitat Valenciana està preparada per a la posada en marxa de tots dos projectes que “contribuiran a generar ocupació de qualitat, captar i retindre talent, així com crear prosperitat”, perquè “compta amb la capacitat investigadora i industrial i les condicions logístiques necessàries per a això”.

Així mateix ha insistit que l’emmagatzematge energètic serà un “element clau” en una economia basada en les energies renovables, després de la transició energètica i en una nova mobilitat sostenible, i de la mateixa manera “clau per a la transformació de la mobilitat a Espanya”, especialment en l’automoció, però també en la mobilitat marítima, ferroviària, i de qualsevol tipus de transport.

Durant la seua intervenció, Puig ha explicat que la Comunitat Valenciana disposa de la capacitat industrial i de coneixement, amb empreses de capital valencià líders en els seus sectors; del clima de col·laboració públic-privada adequat, i dels projectes que reclama Europa, “fruit d’una atmosfera industrial i innovadora després de dècades d’elevada qualitat i competitivitat”.

A l’acte celebrat en la Ciutat de les Arts i les Ciències també ha assistit el Secretari General d’Indústria i de la Petita i mitjana empresa del Ministeri d’Indústria, Comerç i Turisme, Raúl Blanco; així com el conseller d’Economia Sostenible, Sectors Productius, Comerç i Treball, Rafa Climent; el conseller de Política Territorial, Obres Públiques i Mobilitat, Arcadi España; i la consellera d’Innovació, Universitats, Ciència i Societat Digital, Carolina Pascual.

Palanca de la reactivació econòmica

Durant la seua intervenció, Puig ha assegurat que l’Aliança Valenciana per a les Bateries aspira a ser una de les “palanques” per a la reactivació econòmica i constitueix un “pas col·lectiu” per a l’adaptació de la Comunitat Valenciana als canvis que s’estan experimentant i que “exigeixen continuar avançant” en la col·laboració públic-privada amb les empreses més innovadores, en la transformació del model productiu, i en el desenvolupament sostenible.
.
El president ha explicat que la Generalitat Valenciana porta més de dos anys “forjant” aquesta aliança, “detectant oportunitats i desenvolupant projectes”, al costat de grans empreses i instituts d’investigació, pertanyents a sectors de l’energia, la mobilitat, la tecnologia o la química.

Així mateix ha destacat que l’aliança compta amb la visió d’un territori que vol reforçar la seua competitivitat en sectors estratègics com la mobilitat o l’energia; amb el pla de tota una cadena de valor de fabricants que s’han posat d’acord i han treballat alineats amb la Generalitat; i amb la inversió europea com a oportunitat per a accelerar uns projectes transformadors que servisquen per a captar i retindre talent.

Contribució a la descarbonització

L’Aliança Valenciana per a les Bateries és el pilar sobre el qual se sustentaran totes les accions de la Comunitat Valenciana per a comptar amb una factoria de fabricació de bateries així com el desenvolupament tecnològic a futur d’aquesta mena d’elements, està formada per 23 empreses i constitueix un dels majors projectes presentats a les manifestacions d’interés convocades pel Govern per a definir com es repartiran els fons europeus del Next Generation UE.

Finalment, el president ha manifestat que aquesta aliança “ens assenyala el camí per a aconseguir una transició justa cap a la nova indústria”, i constitueix “una oportunitat per a fer un gran salt com a territori i contribuir als objectius internacionals de descarbonització”.

Millora de la competitivitat del sector de l’automoció

Per part seua, el conseller d’Economia Sostenible, Sectors Productius, Comerç i Treball, Rafa Climent ha destacat que “som un territori idoni per a desenvolupar grans projectes vinculats a l’emmagatzematge d’energia i la mobilitat sostenible, perquè tenim empreses tractores, innovadores, clústers industrials vinculats i universitats i instituts científics de gran reconeixement”.

El conseller ha explicat que el sector de l’automoció és un dels sectors industrials estratègics per a la Comunitat Valenciana, i “atés que es troba en un canvi qualitatiu, a causa de la irrupció del vehicle elèctric, és el moment d’afrontar nous reptes i oportunitats, com les bateries, que es poden convertir en un component clau per a la seua competitivitat en el context de la transició ecològica”.

Consolidar a Espanya com a líder mundial d’energia

En el transcurs de l’acte, el CEO de Power Electronics, David Salvo, ha manifestat el desig de consolidar a Espanya com a líder mundial d’energia, a través del Centre d’Investigació “Element València”.

Asimimso, ha assenyalat que disposar d’un projecte empresarial d’aquesta envergadura i el pol científic que suposarà aquest centre “significa assegurar el futur de la indústria de l’automòbil a Espanya, però també donar resposta a noves formes de mobilitat, des del ferrocarril fins als vaixells, passant per nous vehicles com els hyperloop”.

“Aquest projecte -ha afegit- impacta, en definitiva, en una nova indústria on es fa realitat la transició energètica ecològica i sostenible, a través de l’emmagatzematge, sense dependència de l’exterior”.

Finalment, ha assegurat que la proposta de l’Aliança Valenciana per a les Bateries, “és la més ambiciosa de totes les que s’han presentat fins hui a Europa”. “No es tracta només d’una iniciativa industrial impulsada per una o diverses empreses amb l’ajuda d’entitats púbiques, sinó que és el projecte basat en la generació de coneixement més ampli i integrat verticalment amb caràcter privat i públic on les universitats disposaran del centre d’investigació més avançat del món”, ha conclòs Salvo.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado