viernes, 19 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]La Generalitat apuesta por el urbanismo de género para construir ciudades más inclusivas[:ca]La Generalitat aposta per l’urbanisme de gènere per a construir ciutats més inclusives[:]

Según Arcadi España, "el urbanismo de género supone repensar las ciudades para hacer visibles las necesidades de todas las personas que no se han tenido en cuenta en el pensamiento dominante".

[:es]La Generalitat apuesta por el urbanismo de género para construir ciudades más inclusivas según han coincidido la vicepresidenta y consellera de Igualdad y Políticas Inclusivas, Mónica Oltra, y el conseller de Política Territorial, Obras Públicas y Movilidad, Arcadi España, en el seminario web ‘Adaptant els entorns urbans amb perspectiva de gènere’.

La vicepresidenta y consellera de Igualdad y Políticas Inclusivas, Mónica Oltra, ha destacado la “mirada violeta” que está impregnando hoy en día muchas de las políticas públicas, entre ellas las vinculadas al territorio, y en este sentido, ha defendido la necesidad de “repensar” el entorno urbano para hacer “ciudades más amables con las personas, con todas las personas” y también que actúen como “protectoras y defensoras” frente al cambio climático.

“Hemos de hablar de infraestructuras verdes, de transición ecológica, de soberanía alimentaria y de recursos para la vida”, ha defendido Oltra, quien ha señalado que este modelo “protector de las personas” debe ir unido a un rechazo a los procesos especulativos y depredadores porque el territorio y la vivienda “son derechos y no una mercancía”.

La vicepresidenta ha señalado que el patriarcado también afecta a los espacios públicos actuales, donde se continúan haciendo viviendas diseñadas hace más de cien años para un modelo de familia donde es el hombre el único que trabaja fuera de casa, y que no es el actual. Por este motivo, ha explicado que desde el Consell se está trabajando en proyectos piloto para crear nuevas formas de habitar, basadas en la cooperativa de uso social.

Asimismo, ha reivindicado la ocupación del espacio público por parte de las mujeres y ha animado a los hombres a usar los espacios de la vida reproductiva, porque la mirada feminista debe implicar “una mirada inclusiva, en cuanto a movilidad, seguridad, accesibilidad y también de confluencia intergeneracional”.

Oltra ha incidido en que la aplicación correcta de la perspectiva de género en el urbanismo “mejora la vida de las personas porque se adapta a sus necesidades y a su diversidad”, además de ayudar a garantizar otros aspectos como la seguridad, la movilidad y la accesibilidad de todas las personas.

“Espacios sin género”

Por su parte, el conseller Arcadi España se ha referido en su intervención al feminismo aplicado al urbanismo y a la arquitectura “que nos dice algo tan sencillo como que todas las personas tienen derecho a la ciudad en las mismas condiciones, lo que supone repensar nuestras ciudades haciendo visibles las necesidades de todas las personas que no se han tenido en cuenta en el pensamiento dominante”.

Para el titular de Política Territorial, “nuestro reto, es construir espacios sin género ni jerarquías; un espacio de todos y todas en igualdad de condiciones”, y ha afirmado que la conciliación “es un asunto público y el urbanismo es un ámbito más donde aplicar la visión de la igualdad, la lógica feminista hace de nuestras ciudades espacios democráticos, humanos”.

Del mismo modo, ha explicado que la ciudad no es neutra desde un punto de vista de género, “la construcción de las ciudades, la planificación de la movilidad y el diseño de los hogares son, a lo largo de la historia, una cara más de la desigualdad entre hombres y mujeres”.

Arcadi España ha indicado que “las ciudades se han diseñado en torno al trabajo productivo, mientras que el trabajo no remunerado ha ocupado un segundo plano en la planificación de los espacios y de los desplazamientos”. En cambio, ha insistido, “los estudios de género apuntan que las mujeres utilizan mucho más los espacios de la ciudad y son las principales usuarias del transporte público”.

Además, ha continuado, “las mujeres utilizan mucho más todos los equipamientos de salud, educativos, deportivos y comerciales, y son menos dependientes del coche para ir a sus lugares de trabajo”. El conseller se ha lamentado de que “la proporción de inversión ligada a mejoras viarias para vehículos privados, que son mayoritariamente conducidos por hombres, ha sido siempre muy superior en comparación con la destinada a un transporte público más eficiente, mejor conectado y con unas frecuencias óptimas”.

A todo esto, se suma, en opinión de Arcadi España, que “las ciudades no están diseñadas para hacer la vida más fácil a las personas cuidadoras, ya que las aceras para acompañar a quien se necesita ayuda o para pasear con carros de bebés son insuficientes”, igual que los itinerarios del transporte público.

El debate, que ha sido moderado por la directora general de Política Territorial y Paisaje, Rosa Pardo, ha contado también con la participación de la socióloga y miembro del Colectivo Punt 6, Blanca Valdivia, y de la arquitecta y profesora de la UPC, Zaida Muxí.

Este seminario se enmarca en la serie de actividades que la Conselleria de Política Territorial ha organizado para conmemorar del Día Internacional de la Mujer 8-M, y que en torno a la iniciativa ‘Dones, Transport i Agenda Urbana’ ha querido dar visibilidad a mujeres referentes en sectores masculinizados.[:ca]La Generalitat aposta per l’urbanisme de gènere per a construir ciutats més inclusives segons han coincidit la vicepresidenta i consellera d’Igualtat i Polítiques Inclusives, Mónica Oltra, i el conseller de Política Territorial, Obres Públiques i Mobilitat, Arcadi España, en el seminari web ‘Adaptant els entorns urbans amb perspectiva de gènere’.

La vicepresidenta i consellera d’Igualtat i Polítiques Inclusives, Mónica Oltra, ha destacat la “mirada violeta” que està impregnant hui dia moltes de les polítiques públiques, entre elles les vinculades al territori, i en este sentit, ha defensat la necessitat de “repensar” l’entorn urbà per a fer “ciutats més amables amb les persones, amb totes les persones” i també que actuen com a “protectores i defensores” enfront del canvi climàtic.

“Hem de parlar d’infraestructures verdes, de transició ecològica, de sobirania alimentària i de recursos per a la vida”, ha defensat Oltra, qui ha assenyalat que este model “protector de les persones” ha d’anar unit a un rebuig als processos especulatius i depredadors perquè el territori i l’habitatge “són drets i no una mercaderia”.

La vicepresidenta ha assenyalat que el patriarcat també afecta els espais públics actuals, on es continuen fent habitatges dissenyats fa més de cent anys per a un model de família on és l’home l’únic que treballa fora de casa, i que no és l’actual. Per este motiu, ha explicat que des del Consell s’està treballant en projectes pilot per a crear noves maneres d’habitar, basades en la cooperativa d’ús social.

Així mateix, ha reivindicat l’ocupació de l’espai públic per part de les dones i ha animat als homes a usar els espais de la vida reproductiva, perquè la mirada feminista ha d’implicar “una mirada inclusiva, quant a mobilitat, seguretat, accessibilitat i també de confluència intergeneracional”.

Oltra ha incidit en què l’aplicació correcta de la perspectiva de gènere en l’urbanisme “millora la vida de les persones perquè s’adapta a les seues necessitats i a la seua diversitat”, a més d’ajudar a garantir altres aspectes com la seguretat, la mobilitat i l’accessibilitat de totes les persones.

“Espais sense gènere”

Per part seua, el conseller Arcadi España s’ha referit en la seua intervenció al feminisme aplicat a l’urbanisme i a l’arquitectura “que ens diu una cosa tan senzilla com que totes les persones tenen dret a la ciutat en les mateixes condicions, la qual cosa suposa repensar les nostres ciutats fent visibles les necessitats de totes les persones que no s’han tingut en compte en el pensament dominant”.

Per al titular de Política Territorial, “el nostre repte, és construir espais sense gènere ni jerarquies; un espai de tots i totes en igualtat de condicions”, i ha afirmat que la conciliació “és un assumpte públic i l’urbanisme és un àmbit més on aplicar la visió de la igualtat, la lògica feminista fa de les nostres ciutats espais democràtics, humans”.

De la mateixa manera, ha explicat que la ciutat no és neutra des d’un punt de vista de gènere, “la construcció de les ciutats, la planificació de la mobilitat i el disseny de les llars són, al llarg de la història, una cara més de la desigualtat entre homes i dones”.

Arcadi España ha indicat que “les ciutats s’han dissenyat entorn del treball productiu, mentre que el treball no remunerat ha ocupat un segon pla en la planificació dels espais i dels desplaçaments”. En canvi, ha insistit, “els estudis de gènere apunten que les dones utilitzen molt més els espais de la ciutat i són les principals usuàries del transport públic”.

A més, ha continuat, “les dones utilitzen molt més tots els equipaments de salut, educatius, esportius i comercials, i són menys dependents del cotxe per a anar als seus llocs de treball”. El conseller s’ha lamentat que “la proporció d’inversió lligada a millores viàries per a vehicles privats, que són majoritàriament conduïts per homes, ha sigut sempre molt superior en comparació amb la destinada a un transport públic més eficient, més ben connectat i amb unes freqüències òptimes”.

A propòsit d’això, se suma, en opinió d’Arcadi España, que “les ciutats no estan dissenyades per a fer la vida més fàcil a les persones cuidadores, ja que les voreres per a acompanyar a qui es necessita ajuda o per a passejar amb carros de bebés són insuficients”, igual que els itineraris del transport públic.

El debat, que ha sigut moderat per la directora general de Política Territorial i Paisatge, Rosa Pardo, ha comptat també amb la participació de la sociòloga i membre del Col·lectiu Punt 6, Blanca Valdivia, i de l’arquitecta i professora de la UPC, Zaida Muxí.
Este seminari s’emmarca en la sèrie d’activitats que la Conselleria de Política Territorial ha organitzat per a commemorar del Dia Internacional de la Dona 8-M, i que entorn de la iniciativa ‘Dones, Transport i Agenda Urbana’ ha volgut donar visibilitat a dones referents en sectors masculinitzats.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado