València pone en funcionamiento el nuevo carril bici de Sant Vicent Màrtir

La red ciclista de València se amplía en 375 metros con este vial que conecta los barrios del suroeste con el centro de la ciudad.

El servicio de Movilidad Sostenible del Ayuntamiento de València da por concluidos los trabajos del carril bici de Sant Vicent Màrtir entre la calle Marvà y la plaza d’Espanya, que permite desde hoy conectar los barrios del suroeste, como Patraix, la Raïosa y Arrancapins, con el centro por esta importante arteria de la ciudad.

El nuevo carril de 375 metros, bidireccional, segregado en calzada (exceptuando las necesarias conexiones con los carriles bici existentes en acera) y de 2,50 metros de anchura media, llena el vacío que quedaba desde la calle Marvà hasta la plaza d’Espanya conectando, así, con los viales ciclistas de Roís de Corella, pasaje de Ventura Feliu, calle Marvà, las Grandes Vías y Sant Vicent Màrtir hasta la plaza de Sant Agustí y el Anillo Ciclista.

“El tramo de carril existente en la Raïosa, que dejaba a las personas usuarias en la calzada, ya tenía un uso importante, pero esta continuidad, su inclusión en la red de la ciudad va a significar con toda seguridad un antes y un después en el uso de la bicicleta y los vehículos de movilidad personal en el barrio, porque ahora sí, el vecindario va a tener la posibilidad de desplazarse en bici o patinete con la percepción de hacerlo en un espacio propio y protegido”, ha explicado el concejal de Movilidad Sostenible, Giuseppe Grezzi.

En la línea de trabajo de mejora de los espacios peatonales, el Servicio de Movilidad Sostenible ha procedido por otro lado, a realizar una modificación en el carril bici de Sant Vicent, bajando a calzada el tramo de aproximadamente 20 metros que circulaba sobre acera a la altura de la calle de la Mascota.

Esta mejora para los peatones se suma a otras integradas en el proyecto inicial como son la ampliación de aceras e isletas centrales a la altura de la plaza d’Espanya, la bajada a calzada del tramo de 18 metros de carril bici cercano a la calle Marvà, la reducción de la longitud del cruce en los pasos peatonales y la reubicación de algunos de ellos permitiendo una mejor comunicación entre aceras en la plaza d’Espanya, así como mejorar la accesibilidad para las personas invidentes.

Los trabajos, adjudicados al Grupo Bertolín SAU por un importe de 226.839,63 euros (IVA incluido), han recibido una subvención del 90% del presupuesto inicial solicitado, sin IVA, por los fondos Next Generation de la Unión Europea.

ValenciàEspañol