València adjudica las obras para convertir la Casa Forestal de El Saler en centro sociocultural

Los trabajos durarán tres meses y cuentan con cerca de 550.000 euros de presupuesto.

La apertura de la Casa Forestal de El Saler a los vecinos y vecinas está más cerca. La Junta de Gobierno ha aprobado este viernes la adjudicación de las obras de ejecución para acondicionar el edificio como espacio sociocultural y centro de interpretación del bosque de la Devesa.

Los trabajos durarán tres meses y cuentan con un presupuesto de 549.772 euros. El órgano colegiado también ha autorizado la contratación de 60 conductores y conductoras para la nueva red nocturna de la EMT. Además, se ha acordado el proyecto básico y de ejecución, redacción, seguridad y salud, dirección y ejecución de obras de restauración, rehabilitación y adecuación del Hemiciclo y la escalera principal de la casa consistorial.

El vicealcalde y concejal de Ecología Urbana, Sergi Campillo, ha informado en rueda de prensa de los asuntos tratados en la Junta de Gobierno, acompañado del regidor de Hacienda, Borja Sanjuán. En relación a la intervención de la Casa Forestal de El Salero, ha indicado que “se trata de un edificio muy simbólico para el Ayuntamiento, en medio de la Devesa”.

Campillo ha manifestado que “con el gobierno anterior se limitaba a actos privados” y “desde 2015 lo hemos abierto a la ciudadanía”. Con esta actuación se pretende crear un nuevo recurso cultural y social para las entidades de El Saler y los Pobles del Sud, y un centro de interpretación del bosque de la Devesa, “uno de los ecosistemas del Parque Natural de la Albufera, su pinada y el cordón dunar, que se recuperó después del arrasamiento urbanístico de los años 70”.

En la Casa Forestal se programarán presentaciones de libros y otras actividades divulgativas y culturales, pero no se podrán hacer conciertos de música, ya que generan contaminación acústica y lumínica en el bosque.

El proyecto de rehabilitación afecta al interior y al exterior del edificio. Dentro se adecuará la iluminación, climatización, carpintería y accesos en la parte denominada Casa Grande. Fuera se acondicionará el porche, el aparcamiento, las entradas al edificio, los accesos al recinto y zonas de uso público del entorno; se incorporará alumbrado led y pavimento de hormigón en el área de paso peatones.

Igualmente se contempla la eliminación de las barreras arquitectónicas y la recuperación de elementos de valor patrimonial, como, por ejemplo, una cerámica en la planta baja que constituye “una magnífica representación de la leyenda de la serpiente Sancha y el pastor, inmortalizada por Blasco Ibáñez en la novela Cañas y barro”, como ha indicado el titular de Ecología Urbana. La Casa Forestal fue construida en 1920, restaurada integralmente en 1957, y rehabilitada estructuralmente al final de la década de los noventa.

Conductores de la EMT

Otro de los acuerdos a los que ha llegado la Junta de Gobierno Local ha sido la autorización a la EMT para que contrate a 60 nuevos conductores y conductoras para la red nocturna de autobuses. Este verano se incorporarán 25 y durante el primer semestre de 2023, 35 más.

El vicealcalde ha recordado que este nuevo servicio se puso en marcha el pasado 15 de junio, duplica la oferta, funciona prácticamente las 24 horas —solo deja de operar durante una franja de tres horas— y llega por primera vez a los pueblos y barrios de Benimaclet, Campanar, Castellar-L’Oliveral, Forn d’Alcedo, El Saler, El Palmar, El Perellonet, Cases de Bàrcena, Poble Nou, Borbotó, Carpesa o Benifaraig.

Sergi Campillo ha remarcado que la nocturna “se ha convertido en una red más práctica e intuitiva porque 23 líneas diurnas se prolongan durante la noche, entre ellas las líneas más utilizadas, la C3 y la 99”. Además, ha incidido en que la EMT transporta más del 50 % de viajeros del área metropolitana de València y ofrece el servicio de autobús 24 horas a municipios del área metropolitana como Alboraia, El Perelló, Sedaví, Montcada, Alfara del Patriarca, Tavernes Blanques, Bonrepòs i Mirambell, Almàssera y Vinalesa.

Casa consistorial

En cuanto al patrimonio municipal, se ha dado luz verde al proyecto básico y de ejecución, redacción seguridad y salud, dirección y ejecución de obras de restauración, rehabilitación y adecuación del Hemiciclo y la escalera principal de la casa consistorial. Tiene una inversión estimada de 338.807 euros y se prevé un plazo de ejecución de cuatro meses. Las obras serán compatibles con la celebración de las sesiones plenarias. “Se trata de una obra muy necesaria por las diferentes patologías que se han ido constatando”, ha expresado el vicealcalde.

Entre los trabajos previstos se encuentra la recuperación del estado original de la cristalera del Hemiciclo, la sustitución de las dos claraboyas exteriores, la eliminación de filtraciones, y el cambio y reubicación del sistema de iluminación de las cristaleras del Hemiciclo y la escalera. “Todo esto atendiendo a criterios de integración patrimonial, seguridad estructural, ahorro energético y confort higrotérmico” y “de tal manera que la planificación de los trabajos se adapte a las necesidades de uso del edificio”, ha apuntado Campillo.

El actual edificio tiene el origen en un conjunto de antiguas edificaciones formadas por la Casa de la Enseñanza, fundada por el Arzobispo Mayoral entre 1758 y 1763 como colegio de niñas de la antigua iglesia de la Cofradía de la Sangre, la antigua iglesia de Santa Rosa de Lima y la ampliación iniciada en 1904 por los arquitectos Francisco Mora i Carlos Carbonell sobre los solares del derribado convento de Santa Tecla o antiguo convento de San Francisco. El Hemiciclo y la escalera principal son fruto de la ampliación y reforma llevada a cabo entre los años 1915 y 1942.

ValenciàEspañol