València aprueba la remodelación de los Jardines de Aben al Abbar

El vicealcalde Sergi Campillo destaca que la propuesta «da respuesta a las necesidades que los vecinos pidieron» en los Presupuestos Participativos.

La Junta de Gobierno Local aprobará el próximo viernes el proyecto de remodelación de los Jardines de la calle Aben Al Abbar, en el barrio de Albors.

La propuesta tendrá un presupuesto de licitación que supera el medio millón de euros, en una intervención «que da respuesta a las necesidades que las vecinas y vecinos pidieron a través de los Presupuestos Participativos», ha explicado el vicealcalde y regidor de Ecología Urbana, Sergi Campillo.

Como resultado del proceso participativo Decidimos VLC 2020-2021, la Asociación Vecinal del barrio de Albors solicitó la remodelación de los espacios libres en torno al chalet de Aben al Abbar. «El Ayuntamiento en su labor de colaboración con las asociaciones de vecinos, recogió la solicitud con el fin de dar una solución a los problemas planteados, y ahora damos respuesta con esta importante actuación para el barrio», asegura el vicealcalde.

El presupuesto total de la intervención será de 505.784,89 euros, IVA incluido, con un plazo de ejecución previsto de 130 días. «Permitirá una remodelación total del espacio actual, configurando un jardín con muchas más posibilidades para la gente de todas las edades», considera Campillo.

Después de estudiar la zona y en diálogo con la entidad vecinal, los técnicos encargados de redactar el proyecto conocieron la necesidad de dedicar espacio público al alto porcentaje de menores en edad escolar que frecuentan la zona, por la cercanía de tres colegios. Por eso la propuesta alcanza reconducir el área hacia una zona de interés común, es decir, «un espacio abierto, libre y equipado para todos los vecinos», explica el vicealcalde. «El resultado es una área ciudadana que sirva de esparcimiento a todo el vecindario de la zona, con tres espacios diferenciados», ha añadido.

En el desarrollo de las tres zonas se pretende dotar en los espacios de flexibilidad tanto de uso como de circulación, conectando las trayectorias peatonales en diagonal, tendencia natural del peatón que busca siempre los recorridos más cortos. En general, se mantiene el arbolado existente y, únicamente se añadirán plantas arbustivas.

En el primero de los espacios, situado en la intersección de la calle Artes y Oficios con Aben al Abbar, se crean varias estancias aprovechando gran parte del arbolado existente, así como zonas de juegos para niñas y niños de mayor edad. Se prevé la instalación de una fuente en Artes y Oficios y la instalación de alumbrado nuevo, así como la renovación de los bancos.

El espacio libre que recae en la calle Aben al Abbar, en el cual se interviene del mismo modo, se propone como un espacio de unión con el chalet de Aben al Abbar y con la plaza anexa a este. Se trata de un espacio como extensión de la misma acera, integrando su ancho en la misma banda del parque. Está previsto instalar aparcabicis.

En la gran plaza que da a Aben al Abbar, al tratarse de un espacio consolidado, se opta por complementar sus zonas verdes y dar uso a las bolsas que quedan entre los espacios de circulación. Es en esta plaza se añade la dotación de juegos infantiles para los más pequeños, aprovechando su tamaño para separarlos al máximo del tráfico rodado.

«Se pretende así, intervenir en la recuperación de una zona que, con el paso del tiempo, había quedado totalmente obsoleta. Por lo tanto, le daremos una nueva vida a estos jardines y, sobre todo, lo haremos de manera participada con el vecindario, una de las señales de identidad del gobierno de Joan Ribó», considera el vicealcalde Sergi Campillo.

ValenciàEspañol