València mejora la accesibilidad del Palmar para personas con movilidad reducida

La inversión realizada para eliminar las barreras arquitectónicas asciende a más de 20 millones de euros

La vicealcaldesa de València y concejala de Desarrollo y Renovación Urbana, Sandra Gómez, ha anunciado que el Ayuntamiento ha aprobado el ‘Estudio de adaptación de El Palmar para el paso de personas con movilidad reducida‘, un proyecto “que se suma a la labor constante que venimos realizando en estos últimos seis años con un esfuerzo técnico y presupuestario muy grande para lograr eliminar las barreras arquitectónicas del espacio público de la ciudad”, ha manifestado Gómez. A este respecto, ha cifrado en más de 20 millones la inversión realizada para la eliminación de barreras arquitectónicas “para lograr una ciudad amable e inclusiva”. 

Según ha explicado, esta iniciativa nace de una propuesta de los presupuestos participativos que tiene como ámbito de actuación el núcleo Histórico Tradicional de El Palmar, catalogado en el PGOU como BRL. Actualmente, ha explicado que en El Palmar existen aceras de dimensiones y tipología variable, lo que impide el tránsito de personas con movilidad reducida. Además, ha advertido, a ambos lados de la pedanía “hay canales que delimitan el espacio, cuyos márgenes son utilizados para aparcar y para la ubicación de las terrazas de restaurantes, lo que agrava los problemas”. 

Sandra Gómez ha indicado que dentro de la trama urbana “los viales interiores cuentan con un ancho mínimo que imposibilita el paso de vehículos, y otros sí lo permiten pero con unas aceras mínimas y muy altas”. A esto la vicealcaldesa añade cuestiones como “los problemas de estacionamiento o la falta de rebajes en los bordillos en muchas aceras”. 

Ha explicado que la solución adoptada “corresponde al desarrollo de las actuaciones definidas de diseño y ordenación del tráfico y la provisión de aparcamientos recogidas en el Plan Especial de Reforma Interior de El Palmar, con las correspondientes actualizaciones para adaptarlo al PATIVEL, al PATH y al paso de los 28 años desde su aprobación”. 

Las actuaciones consisten en la reordenación del tráfico, la ejecución de calles peatonales, la ejecución de plataformas únicas con acceso restringido a residentes en casi todo el núcleo histórico y ampliación de aceras.

Además, se propone la supresión del nuevo vial previsto de 19 metros de ancho al este de El Palmar por ser contrario al PATH y al PATIVEL. En la plaza de la Iglesia se suprime el doble sentido dejando un único sentido hacia el sur y sin aparcamientos para ganar el máximo espacio entorno al área de protección. 

Se generarán plazas de aparcamiento “para compensar las eliminadas en el interior del núcleo histórico”. Un total de 131 en la zona norte y sur, 119 en el entorno de la Trilladora del Tocaio. Estas plazas, junto con las 261 existentes en el sur suman un total de 511 plazas para residentes (735 habitantes x 0,73 vehículos/hab = 500 plazas necesarias). Además, hay que sumar los aparcamientos privados existentes, como el de 191 plazas en el margen derecho en la entrada. Para los no residentes, El Palmar ya dispone de 509 plazas privadas asociadas a la hostelería. El presupuesto de todo el plan asciende a 2.041.833,91 euros.

Lo más leído

CatalanSpanish