```
miércoles, 24 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]València comenzará a pagar las ayudas del Plan Resistir a partir de la próxima semana[:ca]València començarà a pagar les ajudes del Pla Resistir a partir de la setmana vinent.[:]

La vicealcaldesa Sandra Gómez también ha anunciado la prórroga de los servicios de Ayuda a Domicilio a las personas mayores hasta que finalice el estado de alarma.

[:es]El Ayuntamiento comenzará el próximo miércoles el pago de las ayudas del Plan Resistir, destinadas a autónomos y pequeñas empresas afectadas por la pandemia del coronavirus. El anuncio lo ha realizado hoy la vicealcaldesa, Sandra Gómez, al término de la reunión de la Junta de Gobierno Local en la que se ha aprobado el crédito de la Diputación de València para sufragar, junto con la Generalitat y el consistorio, estas prestaciones. En la reunión del ejecutivo local, “centrado en la resolución de los problemas generados por la crisis sanitaria” también se ha acordado la prórroga de los servicios de ayuda domiciliaria, adjudicados por el procedimiento de emergencia, hasta que finalice el estado de alarma; y en materia urbanística se ha acordado la adjudicación de las obras del proyecto de urbanización para la regeneración urbana del entorno de la Plaza Ciutat de Bruges, Lonja de la Seda, Mercado Central e Iglesia de los Santos Juanes, “un espacio que estará recuperado para la ciudadanía en la primavera de 2022”.

La vicealcaldesa Sandra Gómez, que acompañada por el también vicealcalde Sergi Campillo ha dado cuenta de estos y otros asuntos acordados hoy, y ha resaltado que “la semana que viene el Ayuntamiento celebrará una reunión extraordinaria de la Junta de Gobierno Local para atender la urgencia que merecen las personas beneficiarias del Plan Resistir y comenzar a efectuar los primeros pagos”. En este sentido, ha destacado “el esfuerzo realizado para acelerar todos los trámites administrativos”, y ha recordado “la voluntad municipal de atender a las personas autónomas y microempresas que han recibido el impacto de la crisis derivada de la pandemia con ayudas directas urgentes”.

Por otra parte, Sandra Gómez ha aludido al “compromiso del Ayuntamiento con las personas mayores y con dificultades de autonomía personal” y ha informado del acuerdo de prolongar los contratos de cinco empresas que gestionan servicios los servicios de Ayuda a Domicilio y de Menjar a Casa a personas mayores del municipio de València que lo solicitaron durante la pandemia hasta el término previsto para que concluya el estado de alarma, el 9 de mayo.

En otro orden de cosas, la Junta de Gobierno Local también ha aprobado la convocatoria de ayudas para el pago de las tasas de los exámenes de certificación de idiomas (valenciano, inglés, francés, italiano, alemán, portugués y chino), así como sus bases reguladoras y la autorización de un gasto de 60.000 € para la concesión de estas prestaciones.

En palabras de la vicealcaldesa, con esta línea de ayudas “el gobierno local pretende acabar con las desigualdades económicas a la hora de acceder a la formación de lenguas y, posterior, enriquecimiento de currículum para facilitar el acceso al mundo laboral”.

LA REURBANIZACIÓN DE LA PLAZA DE CIUTAT DE BRUGES, EN MAYO

En materia de Urbanismo, la Junta de Gobierno Local ha adjudicado las obras del proyecto de urbanización para la regeneración urbana del entorno de la Plaza Ciutat de Bruges, Lonja de la Seda, Mercado Central e Iglesia de los Santos Juanes, “que podrían comenzar el próximo mes de mayo”, tal como ha detallado la la vicealcaldesa y concejala de Desarrollo Urbano, tras informar de que la adjudicación provisional se llevará a cabo por una cantidad de 4,8 millones de euros y con una reducción de plazo de 104 días sobre el plazo inicial de 15 meses, “por lo que las obras se llevarán a cabo en un año aproximadamente”.

“Con este proyecto mejoramos el paisaje urbano en el entorno del Mercado Central y con la peatonalización ponemos en valor este gran entorno emblemático con la Iglesia de los Santos Juanes, Lonja de la Seda y Mercado Central y la intervención en Les Covetes”, ha afirmado Sandra Gómez.

“En la Plaza Taula de Canvis incluimos una zona de juegos, ya que su escala y ubicación resultan idóneas para ese tipo de recuperación de espacio público. Y con los diferentes pavimentos que se incluyen en el proyecto, acompañaremos los recorridos de las personas y se dotará de un entorno adecuado a cada uno de los elementos patrimoniales. En el caso del entorno del Mercado se pavimentará con adoquín recuperado como elemento de conexión con la memoria histórica”, ha explicado.

Por otra parte, en la reunión del ejecutivo de hoy también se ha aprobado la Evaluación Ambiental de la modificación de planeamiento de la Malva-rosa, que permitirá construir una nueva en una parcela situada entre la avenida de los Naranjos, la de Malvarrosa y la calle del Padre Antón Martín. “Este acuerdo impulsa el trabajo realizado durante año y medio con el propietario de ese espacio, que iba acoger una de la sedes de la Dirección General de Tráfico (DGT), y que finalmente se convertirá en un punto de encuentro vecinal”, ha manifestado tras aclarar que “la intervención, además de dar respuesta a una reivindicación histórica con la ejecución de un centro público de dinamización cultural en un barrio consolidado, facilitará la apertura de una calle, y que el Ayuntamiento recibirá unos 800.000 euros de cargas urbanísticas”.

Por último, la Junta de Gobierno ha decidido proponer a AUMSA para que realice las gestiones necesarias para la reposición del pavimento exterior del antiguo almacén de aceites del parque de Marxalenes dentro de las obras de rehabilitación para centro cívico y cultural para personas mayores y Museo del Aceite. “Con esta actuación incidimos en la apuesta municipal de recuperar la memoria industrial de la ciudad y poner en valor edificios que recuperamos para usos ciudadanos”, ha concluido la vicealcaldesa.[:ca]L’Ajuntament de València començarà dimecres que ve el pagament de les ajudes del Pla Resistir, destinades a autònoms i xicotetes empreses afectades per la pandèmia del coronavirus. L’anunci l’ha realitzat hui la vicealcaldessa, Sandra Gómez, al final de la reunió de la Junta de Govern Local en què s’ha aprovat el crèdit de la Diputació de València per a sufragar, juntament amb la Generalitat i el consistori, estes prestacions. En la reunió de l’executiu local, “centrat en la resolució dels problemes generats per la crisi sanitària” també s’ha acordat la pròrroga dels servicis d’ajuda domiciliària, adjudicats pel procediment d’emergència, fins que finalitze l’estat d’alarma; i en matèria urbanística destaca l’adjudicació de les obres del projecte d’urbanització per a la regeneració urbana de l’entorn de la Plaça Ciutat de Bruges, Llotja de la Seda, Mercat Central i Església dels Sants Joans, “un espai que estarà recuperat per a la ciutadania en la primavera de 2022”.

La vicealcaldessa Sandra Gómez, que acompanyada pel també vicealcalde Sergi Campillo ha donat compte d’estos i altres assumptes acordats hui, i ha ressaltat que “la setmana que ve l’Ajuntament celebrarà una reunió extraordinària de la Junta de Govern Local per a atendre la urgència que mereixen les persones beneficiàries del Pla Resistir i començar a efectuar els primers pagaments”. En este sentit, ha destacat “l’esforç realitzat per a accelerar tots els tràmits administratius”, i ha recordat “la voluntat municipal d’atendre les persones autònomes i microempreses que han rebut l’impacte de la crisi derivada de la pandèmia amb ajudes directes urgents”.

D’altra banda, Sandra Gómez ha al·ludit al “compromís de l’Ajuntament amb les persones majors i amb dificultats d’autonomia personal” i ha informat de l’acord de prolongar els contractes de cinc empreses que gestionen els servicis d’Ajuda a domicili i de Menjar a Casa, per a les persones majors que van sol·licitar-ho durant la pandèmia, fins al terme previst perquè concloga l’estat d’alarma, el 9 de maig.

En un altre ordre de coses, la Junta de Govern Local també ha aprovat la convocatòria d’ajudes per al pagament de les taxes dels exàmens de certificació d’idiomes (valencià, anglés, francés, italià, alemany, portugués i xinés), així com les seues bases reguladores i l’autorització d’una despesa de 60.000 € per a la concessió d’estes prestacions.

En paraules de la vicealcaldessa, amb esta línia d’ajudes “el govern local pretén acabar amb les desigualtats econòmiques a l’hora d’accedir a la formació de llengües i, posterior, enriquiment de currículum per a facilitar l’accés al món laboral”.

LA REURBANITZACIÓ DE LA PLAÇA DE CIUTAT DE BRUGES, AL MAIG

En matèria d’Urbanisme, la Junta de Govern Local ha adjudicat les obres del projecte d’urbanització per a la regeneració urbana de l’entorn de la Plaça Ciutat de Bruges, Llotja de la Seda, Mercat Central i Església dels Sants Joans, “que podrien començar el mes vinent de maig”, tal com ha detallat la la vicealcaldessa i regidora de Desenvolupament Urbà, després d’informar que l’adjudicació provisional es durà a terme per una quantitat de 4,8 milions d’euros i amb una reducció de termini de 104 dies sobre el termini inicial de 15 mesos, “per la qual cosa les obres es duran a terme en un any aproximadament”.

“Amb este projecte millorem el paisatge urbà al voltant del Mercat Central i amb la conversió en zona de vianants posem en valor este gran entorn emblemàtic amb l’Església dels Sants Joans, Llotja de la Seda i Mercat Central i la intervenció en Els Covetes”, ha afirmat Sandra Gómez.

“En la Plaça Taula de Canvis incloem una zona de jocs, ja que la seua escala i ubicació resulten idònies per a aqueixa mena de recuperació d’espai públic. I amb els diferents paviments que s’inclouen en el projecte, acompanyarem els recorreguts de les persones i es dotarà d’un entorn adequat a cadascun dels elements patrimonials. En el cas de l’entorn del Mercat es pavimentarà amb llamborda recuperada com a element de connexió amb la memòria històrica”, ha explicat.

D’altra banda, en la reunió de l’executiu de hui també s’ha aprovat l’Avaluació Ambiental de la modificació de planejament de la Malva-rosa, que permetrà construir una nova en una parcel·la situada entre l’avinguda dels Tarongers, la de Malva-rosa i el carrer del Pare Antón Martín. “Este acord impulsa el treball realitzat durant any i mig amb el propietari d’aqueix espai, que anava acollir una de les seus de la Direcció General de Trànsit (DGT), i que finalment es convertirà en un punt de trobada veïnal”, ha manifestat després d’aclarir que “la intervenció, a més de donar resposta a una reivindicació històrica amb l’execució d’un centre públic de dinamització cultural en un barri consolidat, facilitarà l’obertura d’un carrer, i que l’Ajuntament rebrà uns 800.000 euros de càrregues urbanístiques”.

Finalment, la Junta de Govern ha decidit proposar a AUMSA perquè realitze les gestions necessàries per a la reposició del paviment exterior de l’antic magatzem d’olis del parc de Marxalenes dins de les obres de rehabilitació per a centre cívic i cultural per a persones majors i Museu de l’Oli. “Amb esta actuació incidim en l’aposta municipal de recuperar la memòria industrial de la ciutat i valorar edificis que recuperem per a usos ciutadans”, ha conclòs la vicealcaldessa.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado