València empieza la primera remodelación integral del Parque Gulliver

El vicealcalde Campillo explica que las obras que se inician mañana se prolongarán durante cuatro meses.

El Ayuntamiento de València empieza mañana la primera remodelación integral del Parc Gulliver en sus más de 30 años de historia, «sin duda el parque más emblemático para los niños y niñas de la ciudad y que será completamente rehabilitado por primera vez desde su inauguración», ha explicado el vicealcalde y regidor de Ecología Urbana, Sergi Campillo, que ha visitado las instalaciones.

Las obras se prologarán durante cuatro meses y tienen un presupuesto de casi 800.000 euros. Además, coinciden en los trabajos de remodelación de la zona de acceso, que ya hace tres semanas que están en marcha, con un coste de 118.000 euros.

El vicealcalde Sergi Campillo ha señalado que con los dos proyectos de remodelación ya en marcha «a lo largo de este año tendremos un Parc Gulliver totalmente remodelado y preparado para aguantar 30 años más y que sea de nuevo una referencia para todos los niños y niñas de la ciudad», con un presupuesto conjunto de casi un millón de euros.

Por un lado, hace tres semanas que están en marcha los trabajos de remodelación de la zona del acceso al Gulliver, que se adjudicó por 118.201,57 y tres meses de ejecución. Por otro lado, mañana se inicia la rehabilitación integral de la figura del Gulliver y del entorno del parque, con una inversión de 793.148,76 euros y cuatro meses de ejecución. Además se tienen que sumar los 32.457,26 euros de la dirección facultativa de la obra.

«Este parque infantil, el más emblemático de la ciudad, necesitaba una intervención muy potente, una rehabilitación integral después de 30 años de uso. Por lo tanto, es la primera gran obra del Parc Gulliver desde su inauguración», ha resaltado el vicealcalde Campillo después de visitar las instalaciones.

Un parque con más accesibilidad

La situación actual del parque es fruto del paso de los años (32 desde su inauguración) y de pequeñas intervenciones que han ido desvirtuando la imagen del conjunto. Por ejemplo la introducción de elementos urbanos impropios, como pavimentos no planificados a la obra original pero de función necesaria o instalaciones ajenas o mal integradas.

En el proyecto se solucionará la carencia de accesibilidad a la figura, cuestión vertebral hoy en día en el tratamiento de todo espacio público. También se actuará en el interior de la figura en desuso por inundaciones periódicas que imposibilitaban su gestión tal como fue concebida originalmente.

De las obras previstas, el vicealcalde ha detallado que la figura será rehabilitada completamente con la reparación de la superficie, también de la superficie de los elementos complementarios y la sustitución de redes de trepar. El ámbito de actuación también los elementos complementarios (el sombrero y el sable) y el edificio de control y servicios. Estarán incluidos además, todos los componentes del mencionado recinto, es decir pavimentos, mobiliario urbano, alumbrado, señalética, cierres y vallado, jardinería «con las imprescindibles áreas de espera y de recreo que oxigenan la instalación, incluyendo lo vas y el cierre».

Las actuaciones en interior de la figura contemplan la adecuación del espacio interior de la figura como nueva zona de juegos para los más pequeños «que facilitará el aposento a las familias que se acercan con menores que no pueden subir al Gulliver»; la sustitución del sistema de ventilación y del sistema contraincendios existente; así como la implementación de un sistema de detección de humos y de un mayor alumbrado; y la sustitución de carpinterías.

Permeabilidad visual

De los trabajos relacionados con la urbanización de la zona, destacan la habilitación de nuevas zonas de aposento y de un anillo perimetral con mayor flexibilidad de uso, o la creación de un sistema de rampas y graderíos en anillo perimetral; mientras que de las obras que afectarán la zona ajardinada hay que resaltar la creación de perímetro subarbustivo florido permitiendo permeabilidad visual y enriqueciendo la percepción del conjunto (laureles salvajes, granados ornamentales y albades), eliminando los cipreses que impiden visualizar la figura desde fuera.

ValenciàEspañol