jueves, 28 marzo 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]VOX pide al Consell declarar las Cruces Cristianas Bien de Interés Cultural[:ca]VOX demana al Consell declarar les Creus Cristianes Bé d’Interés Cultural[:]

Además de que se realice un inventario de estas y que se les otorgue la especial protección que les corresponda.

[:es]La diputada del Grupo Parlamentario VOX Comunidad Valenciana, Miriam Turiel, ha presentado una Proposición No de Ley (PNL) en la que insta al Consell a catalogar las cruces cristianas existentes en la vía pública o el resto del dominio público territorial como Bien de Interés Cultural (BIC) y pide, además, que se realice un inventario de estas y que se les otorgue la especial protección que les corresponda.

La diputada de VOX explica en su iniciativa que, en pleno siglo XXI, “se están produciendo manifestaciones explícitas de odio como ha sido el desmantelamiento y destrucción de la Cruz de las Descalzas en Aguilar-Córdoba, desde la propia Administración Pública”.

Así, recuerda que la Cruz Cristiana es el principal símbolo del catolicismo y que éste cuenta con casi 2.500 millones de practicantes en todo el mundo, es decir, un tercio de la población mundial.

“Con independencia de las convicciones religiosas personales de los españoles, lo cierto es que la historia de España como nación está vinculada al cristianismo. Precisamente de esa triple relación: Cultura, sociedad y religión, a lo largo de nuestra historia, ha originado que nuestro país ostente el puesto tercero en el ranking mundial en cuanto a designaciones de Patrimonio Mundial por parte de la UNESCO”, ha afirmado Turiel, quien ha proseguido diciendo que en la “contamos con 15 ciudades que forman el grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad de España y en la mayoría de los casos estas manifestaciones arquitectónicas son consecuencia de expresiones religiosas, bien de la cristiana (la más significativa y arraigada) o de las distintas que han pasado por nuestra geografía”.

Tal y como sostiene la diputada de VOX, resulta del todo evidente, que nos encontramos en un sistema aconfesional consagrado en nuestra Carta Magna, que sitúa al Estado en una posición de neutralidad respecto al hecho religioso: Ninguna confesión religiosa tendrá carácter estatal. De este modo, los Poderes Públicos no asumen ninguna confesión religiosa como propia, pero el Estado ve el hecho religioso positivamente, como se desarrolla en el art. 16 de la Constitución. “Esa posición de imparcialidad respecto a las confesiones religiosas debe iluminar la actuación de cualquier Administración Pública, así como el respeto a los símbolos y a las manifestaciones de esta índole”, ha asegurado.

La propia Constitución exige a los poderes públicos conservar y promover la conservación y protección del patrimonio histórico, artístico y cultural de España. De acuerdo con la Constitución y la Ley del Patrimonio histórico tanto los municipios, las Comunidades Autónomas y el Estado tienen competencias en esta materia, bien de promoción, de declaración o protección.

“Por todo ello, es preciso que las Administraciones Públicas promuevan la realización y actualización, del inventario de Cruces existentes en las vías públicas para su efectiva catalogación como Bienes de Interés Cultural y, por ende, la correspondiente y especial protección jurídica que les corresponda”, ha concluido la diputada de VOX.[:ca]La diputada del Grup Parlamentari VOX Comunitat Valenciana, Miriam Turiel, ha presentat una Proposició No de Llei (PNL) en la qual insta el Consell a catalogar les creus cristianes existents en la via pública o la resta del domini públic territorial com Bé d’Interés Cultural (BIC) i demana, a més, que es realitze un inventari d’estes i que se’ls atorgue l’especial protecció que els corresponga.

La diputada de VOX explica en la seua iniciativa que, en ple segle XXI, “s’estan produint manifestacions explícites d’odi com ha sigut el desmantellament i destrucció de la Creu de les Descalces en Aguilar-Córdoba, des de la pròpia Administració Pública”.

Així, recorda que la Creu Cristiana és el principal símbol del catolicisme i que este compta amb quasi 2.500 milions de practicants a tot el món, és a dir, un terç de la població mundial.

“Amb independència de les conviccions religioses personals dels espanyols, la veritat és que la història d’Espanya com a nació està vinculada al cristianisme. Precisament d’aqueixa triple relació: Cultura, societat i religió, al llarg de la nostra història, ha originat que el nostre país ostente el lloc tercer en el rànquing mundial quant a designacions de Patrimoni Mundial per part de la UNESCO”, ha afirmat Turiel, qui ha prosseguit dient que en la “comptem amb 15 ciutats que formen el grup de Ciutats Patrimoni de la Humanitat d’Espanya i en la majoria dels casos estes manifestacions arquitectòniques són conseqüència d’expressions religioses, bé de la cristiana (la més significativa i arrelada) o de les diferents que han passat per la nostra geografia”.

Tal com sosté la diputada de VOX, resulta del tot evident, que ens trobem en un sistema aconfessional consagrat en la nostra Carta Magna, que situa a l’Estat en una posició de neutralitat respecte al fet religiós: Cap confessió religiosa tindrà caràcter estatal. D’esta manera, els Poders Públics no assumeixen cap confessió religiosa com a pròpia, però l’Estat veu el fet religiós positivament, com es desenvolupa en l’art. 16 de la Constitució. “Aqueixa posició d’imparcialitat respecte a les confessions religioses ha d’il·luminar l’actuació de qualsevol Administració Pública, així com el respecte als símbols i a les manifestacions d’esta índole”, ha assegurat.

La pròpia Constitució exigeix als poders públics conservar i promoure la conservació i protecció del patrimoni històric, artístic i cultural d’Espanya. D’acord amb la Constitució i la Llei del Patrimoni històric tant els municipis, les Comunitats Autònomes i l’Estat tenen competències en esta matèria, bé de promoció, de declaració o protecció.

“Per tot això, cal que les Administracions Públiques promoguen la realització i actualització, de l’inventari de Creus existents en les vies públiques per a la seua efectiva catalogació com a Béns d’Interés Cultural i, per tant, la corresponent i especial protecció jurídica que els corresponga”, ha conclòs la diputada de VOX.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado