martes, 16 abril 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

València finaliza la regeneración de la ‘zona cero’ del Cabanyal

Sandra Gómez: 'Estas obras curan una cicatriz que dejaron los gobiernos anteriores y la convertirán en una de zonas con más vida del Cabanyal'.

El Ayuntamiento de València ha dado un nuevo impulso esta semana al proceso de rehabilitación del Cabanyal que comenzó en 2015 con otros tres proyectos que contribuirán a la mejora de la calidad urbana del barrio: las adjudicaciones del centro de día y de la reurbanización de las calles del entorno y la recuperación de las obras del centro cívico.

“La rehabilitación de la zona más castigada por los años del Partido Popular en el Cabañal son ya una realidad y, precisamente, esta semana tenemos muy buenas noticias porque hemos adjudicado ya la obra de lo que va a ser el nuevo centro de día para personas mayores en el barrio, un centro que cuide a las personas mayores más dependientes. Además hemos encargado la reurbanización de todas las calles del entorno de la estación del Cabanyal y esta misma semana se retoman las obras de futuro Centro Cívico del Cabanyal”, ha manifestado la vicealcaldesa y concejala de Desarrollo y Renovación Urbana, Sandra Gómez.

Para la vicealcaldesa de València, “estas obras vienen a curar una cicatriz que dejaron los gobiernos del Partido Popular en la zona de la ampliación de la avenida Blasco Ibáñez, lo que se ha conocido comúnmente como la Zona Cero, y para mí es un verdadero orgullo decir que la zona cero ya no existe y que en el futuro va a ser la zona con más vida del Cabanyal”, ha continuado.

Gómez ha reivindicado este barrio como “un símbolo de la resistencia y de la participación ciudadana” que ha permitido la recuperación patrimonial histórica del barrio del Cabanyal. “Toda esta zona que fue derribada y que destrozó la vida de miles de familias del Cabanyal va a ser recuperada para volver a llenarse de vida. Y eso no significa que vaya a pasar como pretendía el Gobierno del Partido Popular una gran avenida de coches para llegar cinco minutos antes del centro a la playa sino que se va a llenar de familias de servicios de proximidad que van a hacer de toda esa zona una de las mejores zonas de la ciudad de València”, ha finalizado.

El espacio sobre el que se construirá el centro de día agrupa siete parcelas dentro de la manzana delimitada por las calles Francisco Eximenis, Lavadero, Vidal Canelles, y la C/ Poble nou de la mar y las obras tendrán un presupuesto de 2,5 millones de euros con un plazo de ejecución estimado de 12 meses.

El programa de necesidades que se desarrolla responde a la actividad de Centro de Día para Personas Mayores Municipal y se desarrolla principalmente en planta baja, con una planta superior que alberga espacios para el personal y una gran terraza transitable. El acceso principal se plantea desde la calle Poble Nou de la Mar, que también va a ser objeto de reurbanización dentro del programa EDUSI, y que se convertirá en un bulevar con espacios ajardinados junto a las fachadas del nuevo centro de dia y de la escoleta infantil vecina.

En la planta baja se organizan todos los servicios generales del Centro de Dia, organizados en torno a un gran patio central acristalado que se acondiciona con toldos y arbolado de hoja caduca para permitir un uso intensivo y confortable de este espacio exterior.

Así, el patio interior podrá servir como solarium, con la aconsejable helioterapia para los residentes de avanzada edad; como huerto “urbano” también con fines terapéuticos tanto para potenciar la motricidad como para contribuir a la satisfacción personal de los usuarios de producir y consumir sus propios alimentos; y también como extensión de los espacios interiores disponibles en planta baja, pudiendo realizar así además paseos dentro del recinto.

Alrededor de este patio se sitúan las cuatro áreas básicas en las que se distribuye el centro: el acceso y administración, las salas principales, comedor, y baños geriátricos. En la planta superior se habilitan zonas tanto privadas para el personal, como algunos servicios complementarios para los usuarios, como son las dependencias de peluquería y podología.

Desde aquí se da acceso a la terraza transitable, que cuenta con una zona sombreada con una pérgola. Este primer piso se complementa con un espacio de descanso a disposición del personal y desde el que se accede además a la terraza de instalaciones.

Últimas noticias

Contenido relacionado