viernes, 21 junio 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

El parque de Desembocadura tendrá un bosque urbano y una playa fluvial

La propuesta ganadora para el tramo final del Jardín del Turia es (Con)fluir y también plantea un gran espacio de juego a gran escala similar al del Gulliver

Ya hay diseño para el final del Jardín del Turia y el parque de Desembocadura. La propuesta (Con)fluir ha sido la elegida por unanimidad por el jurado del concurso de ideas del Ayuntamiento de València y será el encargado de unir el tramo final del cauce del río con la fachada marítima. Se trata de un proyecto ambicioso que apuesta por la renaturalización y que recupera la morfología original del río hasta el puente de Drassanes.

Del mismo modo, propone un bosque urbano “como el de la Rambleta” e incorpora una playa fluvial, una lámina de agua o laguna, que simulará la antigua playa de Nazaret en la zona de la Revolta de Cantarranes, pero se descarta la conexión con el mar y que pueda utilizarse para el baño.

Además plantea dos espacios con vegetación que servirán como barrera de protección al barrio del ruido y las vistas de las grúas del reciento del Puerto de València y un gran espacio de juego a gran escala con un barco que recuerda el naufragio del Gulliver y que simula también la parte del principio del río con el parque Gulliver, tal y como habían demandado los escolares del barrio.

Así lo han dado a conocer este jueves el alcalde, Joan Ribó, y la vicealcaldesa y concejal de Desarrollo Urbano, Sandra Gómez, en la rueda de prensa para desvelar el proyecto ganador de este concurso en el que han participado un jurado de expertos, la autoridad Portuaria y los vecinos de la ciudad, y que supone una de las “obras históricas que transformará el sur de la ciudad y reparará una deuda histórica con Nazaret”.

Proyecto ganador parque Desembocadura | Ajuntament VLC

“El parque de Desembocadura dignificará los barrios de Nazaret y el Grau y todo el distrito de Poblats Marítims, castigado desde hace años por el desarrollo industrial y de infraestructuras de espaldas a la ciudadanía” ha asegurado el alcalde, que también ha señalado que “la idea es clara, más verde y más agua en contraposición a las infraestructuras de cemento”.

El equipo seleccionado se encargará también de la redacción del proyecto y dirección de las obras de la primera fase de las 9,3 hectáreas que llegan al puerto para el que tendrán un plazo de ocho meses. Tendrá un presupuesto de 16,7 millones de euros, de los que la Autoridad Portuaria aportará una parte el 75%, alrededor de 13 millones de euros, y un millón se destinará a abonar el trabajo del despacho de arquitectura.

Posteriormente, diferentes servicios municipales como Ciclo Integral del Agua, Movilidad, Jardines o Proyectos Urbanos, tendrán que verificarlo. Se estima que el plan esté aprobado en un año. La vicealcaldesa ha recordado que el resto de diseños finalistas, titulados Ombra, riu i conviu, Sendes d’aigua, Riu-diversitat, y Verd-marí, recibirán una compensación económica de 12.000 euros cada uno.

Proyecto ganador parque Desembocadura | Ajuntament VLC

Por su parte, la vicealcaldesa ha resaltado que “lo que hace el proyecto es confluir el este y el oeste, y el norte y el sur, poniendo en el centro a Natzaret, un barrio que históricamente ha estado en una marginal de la ciudad, en una zona completamente absorbida por el impacto de la infraestructura portuaria, dividido y separado literalmente en el ámbito de la movilidad y la conexión con València”.

La propuesta, según ha manifestado Sandra Gómez, supone “una apuesta decidida por la recuperación y reparación ecológica y medioambiental, urbana y social”, que “pone en el centro al vecindario” al incorporar las sugerencias surgidas tras el proceso participativo puesto en marcha.

Proyecto ganador parque Desembocadura | Ajuntament VLC

La renaturalización del Parque de Desembocadura se hará a partir de los mapas topográficos antiguos del río Túria, intentando recrear las islas que se generaban en la parte final, y respetando la biodiversidad ligada al lecho fluvial. Asimismo, se contempla la reforma del puente de Drassanes, por el está previsto que pase la L10, y se recuperará el antiguo puente peatonal que unía la calle Major con Poblats Marítims, lo que permitirá conectar el núcleo histórico de Natzaret con la infraestructura verde y el resto del municipio.

La superficie total de renaturalización es de 245.600 metros cuadrados, entre el puente de L’Assut de l’Or hasta Natzaret y en total supondrá una inversión de alrededor de 35 millones de euros.

Últimas noticias

Contenido relacionado